西华师大校友总会

办公信息

当前位置: 首页 > 办公信息 > 正文

2018年工作总结

发布日期:2018-12-08 浏览量:

   2018年,校友总会秘书处围绕学校中心工作和总体部署,按照年度工作计划安排,在全处人员齐心协力、共同努力下,较好完成了预定工作任务。

一、持续开展常规业务,积极完善基础建设

1.通过“一库一刊一网一微信一讲坛一平台”及时展示学校重要动态,搭建校友和母校沟通的桥梁。

2.本年度,手机报半月发送一次,累积发送3万余条。

3.编发两期《校友通讯》,共计采访杰出校友7名,在校名师4名,优秀学子3名,向母校领导、各职能部门和学院、各地校友会及部分高校寄送刊物1000余册,今年新增“学院风采“栏目。

4.重建校友总会网站,更新版块,方便校友了解最新信息。

5.校友总会官方微信公众号每周发布一次,以校友专访、西华名师、母校新闻为主要内容,其中原创比例已达60%,微信关注人数由2017年的2100余人增长到6000余人。

6.举办7期校级校友讲坛,并支持、指导和协助各学院结合自身实际举办二级校友讲坛8场,邀请杰出校友重返母校畅谈人生经历、分享成功经验。

7.逐一联系已建校友分会负责人,了解分会活动开展情况,并提出意见和建议。

8.多方收集、整理校友数据,本年度共计收集12000余条校友数据。

9.顺利举行2018届毕业生校友工作联络员会议,共聘任178名本专科、研究生校友工作联络员。

10.充实校友服务中心队伍,共计招新21人,现有34人。

11.配合职能部门,在招生宣传、就业推荐和实习基地建设等方面,积极联系校友,主动协调关系,及时沟通信息,为校友返校选聘人才提供周到服务。

二、重点工作突出,完善服务校友体系

1.出台服务返校校友八项举措,并通过多种途径告知全校教职员工、各校友分会、各地校友。结合暑期校友返校高峰的实际情况,安排人员通勤值班,暑假期间共计接待13批次校友,600余人次,全年共计接待26批次校友,1200余人次。

2.建章立制,规范校友工作。本年度拟定了《西华师范大学校友工作规程》、《西华师范大学校友分会成立流程》、《西华师范大学校友总会经费使用管理办法》、《西华师范大学名誉校友评定办法》、《西华师范大学校友分会工作指导手册》、《西华师范大学校友通讯组稿办法》、《西华师范大学服务返校校友实施办法》,并广泛征求相关职能部门和学院的意见和建议,为进一步规范和完善校友工作奠定制度基础。

3.新建校友服务平台,动态掌握校友数据。从9月份创建以来,已注册6000余名校友,创建了32个地方校友分会社群和24个学院校友分会社群,发起十余次活动。

4.成立山东校友会,浙江、湖南、福建、广西校友会筹备工作取得突破性进展,已组建校友会成立筹备小组。

5.成功主办广东校友2018年年会,来自深圳、广州、珠海、中山等地的110余名校友欢聚一堂,为母校发展献计献策。

6.成功组织广州校友会回母校开展“心系师大强校梦,反哺母校培育情”特色活动,通过讲座、捐赠等活动,增进了校友与母校的情感。

 

                                                         校友总会秘书处

2018年12月28日