西华师大校友总会

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

西华师大首届校友创业家论坛成功举办

发布日期:2019-12-26 浏览量:

1221日,90余名校友创业家代表齐聚羊城,参加西华师大首届校友创业家论坛,这是校友创业家联谊会成立后举办的第一次活动。校党委书记王安平,副校长陈涛,校党委常委、宣传部部长周勇出席活动。

本次论坛包括两个阶段,第一阶段是两个主题报告,第二阶段是三个微论坛。邀请企业界、律师界、金融界的创业家校友代表就时下的大环境,针对创业家们容易遇到的困惑和难题举行学术讲座,开展互动交流,分享成功经验,实现思想的交锋和碰撞。


论坛第一阶段,蔡春林,王学力分别作了题为“‘一带一路倡议与中美贸易谈判粤港澳大湾区:挑战与机遇的主题报告。蔡春林围绕主题从三个方面展开论述:回顾中美70年谈判的历程,剖析中美史无前例贸易摩擦的动因,阐述中国赢得中美贸易摩擦的路径是布局好一带一路战略,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。王学力简要介绍了粤港澳、珠江三角洲的历史使命和大湾区产生的背景和历史脉络,指出粤港澳大湾区建设面临诸多挑战,但是,机遇往往与挑战并存,粤港澳大湾区建设也带来若干发展机遇。在总结中他谈到,大湾区建设的开启,为社会经济活动提供了前所未有的巨大平台,如何寻求创业的机遇是每位创业家应该认真思考的问题。


论坛第二阶段,主持人王昊与文志雄、唐代剑、贾荣、范志超、曾晓斌、田涛等七位嘉宾共同围绕如何认识并有效应对当前的经济形势,企业如何过冬’”的主题展开讨论,大家各抒己见,表达对当前经济形势的看法,提出一些具有建设性的意见、建议,最后形成共识,认为加强交流,相互合作,信息共享,共谋发展是企业渡过寒冬的有效途径。李敏主持了第二场微论坛,他同杨平、侯汉杰、汪荣洪、唐胜利等四位嘉宾一起,从专业角度讲述防范企业投资的法律风险以及企业如何维护自身权益等问题,为创业家校友们在企业投资、维权方面提供了专业意见。杜志云组织谭兴春、黄志源、刘雄健、陶卫国、陈伟、周宏亮等六位嘉宾开展第三场微论坛,他们就如何通过母校和联谊会平台实现资源整合、优势互补、信息共享的主题进行了交流讨论,一致认为,创联会成立后要与母校多沟通,充分借助母校的平台整合校友资源,密切创业家校友间的联系,推进校友企业间的合作,实现优势互补、资源共享、发展共赢的目标。

论坛结束后,陈涛致总结辞,他说,北方的冬天寒风凛冽,广州的冬天却温暖如春,校友们的热情支持和无私帮助深深温暖着我们,感谢校友们对学校的关心、关注和支持,相信在学校党委的坚强领导下,通过广大教职工的不懈努力,有了广大校友的大力支持和帮助,学校一定能越办越好,学校的强校事业会更加兴旺发达。他希望创业家校友们能好好借助创联会平台,密切交流、团结互助、精诚合作,谋求自身和企业的创新发展。

本次论坛由校友总会主办,广州校友会承办,深圳校友会协办,党办校办,纪委办、纪检监察室,宣传部,招生就业处,校地合作处、教育发展基金会,创新创业中心,商学院,化学化工学院负责人参加会议。