西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——刘德康

发布日期:2019-10-22 浏览量:

 

实无华书写人生华章,顶天立地尽展男儿本色

 

——记西华师范大学优秀校友刘德康

     人物简介:

     刘德康,1964年生于四川省资阳市。 1989年南京大学研究生毕业,获文学硕士学位。就教于四川师范学院中文系,发表《老舍的悲剧美学》等论文和文学作品十几篇,被评为四川省优秀青年教师。1995年调入深圳,继续从事教书育人的教师职业。 1998年弃教从商,半年后进入星河房地产公司,成为一名职业经理人,分管星河地产的办公室、人力资源部、营销策划部。参与或主持了星河明居、星河雅居、星河华居的营销策划工作,以及星河国际的前期策划工作。 2002年,加盟德思勤置业。 2003年,创立深圳市思博置业顾问有限公司,开始了独立创业之路。


满面的笑容,似冬日暖阳给人无穷的力量;温暖的话语,让人如沐春风;弃教从商,凸显果敢与胆识;举手投足间的平易近人,散发出令人无法抗拒的独特魅力。他就是我们本次采访的主人翁刘德康,较之称呼他为“刘总”来说,我们更喜欢亲切地叫他“刘老师”。  

 

博学笃志,厚积薄发    

 

二十世纪六、七十年代,是中国建国后经历的最困难时期。刘德康就是在这样的时代背景下,出生在资阳的一个贫困小乡村里。似乎是命运的安排,他出生的年代注定了贫穷将是他童年最深刻的记忆。刘老师说,饥饿与穷困在童年是被烙进了骨髓的。在那段艰苦的岁月里,由于各方面的原因,“吃饱饭”成了人最大的需要,这和“民以食为天”的俗语相比较,显得极具讽刺意味。城市居民尚且只能靠少许的粮票才能获得有限的食物,而对于靠天吃饭的农村人来说,能吃饱饭几乎是最大的奢望了,食不果腹是常有的事。或许只有当“贫困”融入血液,人才会真正狠下心来有所作为。所以从那时起,走出农村、摆脱贫困就成了他筑梦路上最大的目标和动力。刘老师说,那个年代,很多人都想通过读书来改变贫穷的命运,而他正是想要跃出“农”门的万千学子中平凡无奇的一员。他用汗水与泪水浸泡的努力和坚忍不拔的毅力,多年如一日在求学的道路上探索、前行。

 

就这样,凭着自己的坚持与努力,刘老师考进了南充师范学院(我校前身),开始了他难忘而又充实的大学生活。由于对自身条件的清醒认识,在学校他一直勤勤恳恳地做着好学生:在课堂上认真听讲,如饥似渴地积累专业知识;课余时间几乎是与书为伴,泡在图书馆里,不断地开阔眼界,孜孜不倦地从知识的海洋中汲取营养。虽然当时的大学软硬件设施远不及现在优越,但这丝毫不能消减他对知识的热情与渴望。  

或许我们可以用“苦心人天不负”来形容刘老师之后的发展道路。大学毕业时,四年的厚积薄发使他毫无悬念地被选中留校工作。之后的一切看起来似乎是水到渠成,大学校园浓厚的学习氛围和良好的学习环境,加上自己的不懈努力,他又很快考上了南京大学的研究生。此时改革开放如火如荼,中华大地展现出前所未有的蓬勃生机,给他提供腾飞跳板的母校当然也不例外。学校光明的发展前景以及对母校难以割舍的情怀,成为他毕业后毅然决然回母校工作的动力。在教师的三尺讲台上,他尽情地施展着自己的才华,释放着满腔的热情。

          


毅然抉择,天道酬勤    

 

在别人眼中,刘老师事业与家庭的一帆风顺,着实让人羡慕不已。但这并没有让他忘记童年贫穷的阴影以及作为家中长子的重大责任——让家人也过上好的生活。他坦言,教书确实可以保证他个人与妻子、孩子的生活,却不能改变父母和弟弟妹妹的生活。为了让家庭摆脱贫困,刘老师深知不能安于现状。当时改革开放的浪潮已逐渐席卷全国,邓小平南巡讲话谈到的“胆子大一点,步子快一点”对刘老师的触动很大。他开始尝试跳出教师圈子看外面世界,尝试去接触市场经济。可能是由于做教师的缘故,严谨的他并未立马下海经商,而是抱着到改革开放前沿阵地去看一看的心态,选择了从四川调去千里之外的深圳当中学老师。从未执教中学的他在短短3年的中学教学生涯中,获得了深圳中学教师全能比赛第一的荣誉,所倡导的“无人监考”等创新举措得到有关方面关注,所带班级曾被邀录制中央电视台“第二起跑线”节目。  

以深圳中学为基点到1998年离开教育界,正式弃教从商。他先后在国营企业,民营企业工作过,在积累了一定经验后,他于2003年开始自主创业。但从商这条路并不平坦,看似简单的企业运作暗藏了许多意想不到的困难。由于经营不当等各种原因,刘老师曾经创业不到半年就把积蓄全部花光,甚至不得不用爱人的工资来支付员工的薪水。他说:“再困难都不能拖欠员工的工资”,可见他始终信守着“诚信”这一黄金商业法则。凭着坚定的信念以及不屈的斗志,经历了一路的磕磕绊绊,他终于收获了今天的成就,在房地产产业链上,他拥有一家策划咨询公司、一家建筑设计公司和一个投资公司,正朝着“纽斯凯威”企业集团化方向迈进。  

同许多人一样,刘老师也有过不知道该不该继续坚持的挣扎,他甚至想过如果自己继续坚持留在那三尺讲台上,一定不会有那么多压力,生活也不会如此没有规律,如此疲惫。谈起当老师的那段美好时光,他说每天面对着一群朝气蓬勃、充满求知欲望的学生,自己的心态显得更加年轻,生活更加闲适幸福。“喜欢”和“必须”就如鱼与熊掌一般,也许你永远无法兼得。在聊到当初从商的选择时,刘老师说即使命运真的可以再次选择的话,他依然会坚持当初的决定。纵然作为一名大学老师要比在商场摸爬滚打的生活惬意许多,但对于家庭的责任让他义无反顾独自挑起别人难以想象的重担。这样一个为了梦想不惧挑战,勇于担当的男子汉,着实令人佩服。  

“在遇到困难时,我就冷静下来分析,到底是哪个环节出了问题。做生意遇到的问题肯定是很多的,我只有逐个击破,发现有纰漏的地方就尽量想办法弥补”。刘老师说:“就像哲学上说的,解决问题就要抓住主要矛盾的主要方面,懂得轻重缓急,学会层层分析”。从来都没想过要放弃自己当初的决定,相信只要坚持就会有希望,这是刘老师留给我们最深的感动。也正因如此,命运的手才会牵引着他和他的团队,最终克服了重重困难,走向了成功。

          


素朴无华,踏实逐梦    

 

微笑是最有力的语言,像穿过乌云的太阳,给人以温暖。在与刘老师的谈话中,他总是带着微笑给我们讲述他的故事,字字句句都能让人感受到那份沉稳与亲切。刘老师说,他在母校度过了最美好的大学时光。在这里,他收获了知识,积累了最宝贵的人生财富;在这里,他收获了爱情,为人生的幸福做好了铺垫;在这里,他沐浴着朴素的校风与扎实的学风,养成了踏实认真的人生态度。母校的一切如春雨一般润物无声,深深地影响着他。无论是读大学还是当老师,甚至后来转战商场,他始终都是那么认真踏实,那么真诚坦荡。学习如何做人是一门高深的学问。刘老师说做人应该像《射雕英雄传》里的郭靖那么朴实无华,低调不浮夸,踏踏实实,却拥有一身难以被超越的盖世神功。不是只有牡丹绽放的瞬间才能博得惊艳,朴实无华的美丽一样能赢得世人的喝彩!  

刘老师说,我们不是天才,没有像比尔盖茨、乔布斯一样拥有与生俱来的天分、天马行空的想象力和坚毅果敢的决断力,我们有的只是一颗常人的脑袋和平凡的心,那么除了本分踏实地走好每一步,我们还能奢望什么?渴望瞬间暴富,除非你拥有亿分之一的好运气。要想立于不败之地,我们就需要不断地修炼内功,像水一样存在,以不变应万变,这是刘老师传递给我们的最宝贵的精神财富。

感动随着采访的进行越来越浓。当我们提到关于大学生创业的话题时,刘老师毫不吝啬地以自身经历建议学弟学妹们:时代鼓励“大众创业、万众创新”,但“创业是需要有准备的”。既然身为学生,我们应该以学习为主,积极参加社会活动,不断积累沟通、组织和领导的能力。除此之外,利用课外书籍、报刊了解时事,了解国家经济社会的发展也是必不可少的。如果选择创业,就必须要对当今经济发展情况与行业特点了如指掌。当然,创业不仅只是需要这些,充分的创业准备,对各种问题的应变能力,正确的自我评价,坚定的信念都是必不可少的因素。不断总结、不断思考、不急于求成、树立明确的目标,是成功的催化剂。以过来人的眼光来看,刘老师说未来创业的门槛会越来越高,如果想取得成功,如果没有惊人的天赋或者独到的商业模式,最好的途径就是先工作,先经历,努力积累经验。  

成功没有捷径,只有不断地努力,脚踏实地走好每一步,才能离梦想更近!

                                  


抚今追昔,感恩回报    

 

离开母校这么多年的他,忘不了在这里的点点滴滴:树木葱郁的校园、书香浓郁的图书馆、欢声笑语的操场……一切的一切都深深地印在脑海中,仿佛就在昨天,却不知时间已经偷走了多少韶华岁月。短短的采访中,刘老师不断提到对母校的感恩。因为母校,他才有了一个安静的环境学习、生活,积蓄储备了知识与能量;因为母校,他才能踏踏实实学习,稳稳当当应考,从而搭上南京大学研究生的专列;因为母校,他才能收获一段美好的爱情,拥有一个幸福美满的小家庭;因为母校,他才能过恬淡自由的教师生活,享受为学生传道授业解惑的幸福……深深的感谢还不止于此。刘老师说,在母校,他也很感谢曾经栽培帮助过他的老师们,如刘廷武老师、雷家仲老师、杨世明老师等等。刘老师告诉我们,虽然他大学期间成绩优异,但政治表现、社会能力等方面极为普通,如果不是老师们的厚爱,他有可能会和毕业留校任教失之交臂,也许人生也会因此错过许多美丽的风景。令刘老师常抱遗憾的是对他的一位恩师——当时的现代文学教研室主任雷家仲老师。雷老师英年先逝,没有机会看到他学生成功的风采,也没有机会接受弟子的报孝。恩师的过早离去是他永远都无法填补的缺憾。  

“每一个师院人都深深地爱着师院。”刘老师告诉我们,他这次回到南充一方面是工作原因,另一方面则是与我校的校友总会商量今年将在深圳举办校友会活动的事情。刘老师说,深圳校友会是母校在全国范围内成立最早的一个校友会,即使是在当初组织管理不及现在完备的情况下,大家也始终热衷于聚在一起聊聊天,相互诉说着那份永远扯不断的情谊,乐在其中而不知疲。刘老师还告诉我们,他在今年7月与万年老师一起回母校搞了个“中文系师生联谊会”,大家欢聚一堂,一起回忆了过去的校园生活,共同诉说着对母校那份不变的情谊,让他倍感温馨甜蜜。  

感动如初,刘老师说母校扎实的校风与严肃的学风让他获益匪浅,他将一辈子铭记母校的栽培之恩,拼尽全力做最好的自己,并透过每个西华人的成长成才,让母校的“招牌”擦得更亮!  


编辑:张珂  黄德芳