西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道------赵友斌

发布日期:2019-10-22 浏览量:

赵友斌教授——来自中国的新西兰文学专家



      在位于中国广东省的暨南大学,一位毕业于新西兰怀卡托大学的中国教授正在给他的学生们讲授新西兰文学。他的很多中国同事称这位怀卡托校友为“新西兰专家”。
      从怀卡多大学毕业到暨南大学任教,一路艰辛,尤其对一个新西兰文学爱好者来说更是如此。他在中国已经出版数部专著与并公开发表60多篇学术论文,其中大多数都是关于新西兰的研究。
      赵教授在四川师范学院(现名为西华师范大学)接收师范教育,1985年毕业留校任教,担任助教。当时学校邀请了一位来自新西兰的交流老师,这位老师给大家做了一个关于新西兰文化的报告。这场报告给赵教授留下了深刻的印象,自此他将新西兰研究作为自己学术研究领域。
      1990年,他有幸成为中国政府选派赴新西兰学习的十位年轻学者之一。“我被选择的原因是我发表过新西兰诗歌的译作。推荐我到怀卡托大学学习是因为那里有许多优秀的教授,于是,我开启了我的旅程。”赵教授说。
      “现在在维多利亚大学任教的马克·威廉教授当时对我融入大学生活给予了很大帮助,并且也是他让我对新西兰文学产生了兴趣。在2011年逝世的肯·阿维森教授以前借了很多关于新西兰文学的书给我阅读。他很和善,而且平易近人。”
      求学期间,赵教授长时间呆在图书馆潜心做研究。“我将图书馆大量的美好时光都花在读与写上。甚至当我疲倦时,我就在那舒适的沙发上小憩。”
      1992年,赵教授结束了他研究生的英语学习,回到了国内从事教学工作。1995年,他被聘为副教授,2003年荣升为教授。
      “我以前在几个不同的大学讲授英语国家文学课程。并且我建立了新西兰研究中心,该中心受到了新西兰驻中国大使馆的大力支持。”
      他的第一部著作《太平洋上的璀璨明珠新西兰》在2009年出版。之后,他获得了中国政府颁发的前往英国剑桥大学学习的留学基金。在此期间,他完成了一部关于凯瑟琳·曼斯菲尔德的作品。三年之后,他的《在白云的故乡歌唱--新西兰后殖民文学研究》正式出版。
      在他的职业生涯中, 教授获得了国家众多的基金和资金奖励,作为对他学术成就的肯定。他最近的一个成就是从十位候选教授中脱颖而出,当选为暨南大学翻译学院的院长。
      赵友斌博士、教授简介:
http://alumni.waikato.ac.nz/profiles/chinese-professor-a-new-zealand-literature-expert