西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道------孙林、黄绿夫妇

发布日期:2019-10-22 浏览量:
留美夫妇志在千里

------记西华师大优秀校友孙林、黄绿

   人物简介:

    孙林:男,1982年毕业于我校生物教育专业(77级),理学学士;哈尔滨师范大学生物学硕士,美国加州大学洛杉矶分校生物学博士,美国哈佛大学医学院遗传系、美国麻省总医院分子生物学系博士后;现任美国麻省总医院(美国最大医院之一, 哈佛大学医学院主要教学医院) 资深主任、学术带头人。


    人物简介:

    黄绿:女, 1982年毕业于我校生物教育专业(78级),理学学士;曾任我校团委副书记,1986-1987年任四川省食品发酵工业研究设计院党委副书记、纪委书记。


      1997年,孙林博士应哈佛大学医学院教授Brian Seed 和Jack Szostak (美国科学院院士)之邀, 参与生物技术公司Phylos的筹建工作, 并作为主要技术骨干参与了该公司发展方向定位、 组织结构调整等重大决策,担任主任科学家主持技术设计和药物开发。该公司以发展和完善信使RNA展示技术为基础, 从事蛋白组学、体外抗生产及亲和筛选、蛋白质芯片和蛋白质药物的开发与研究。孙林博士主管公司的核心展示技术, 他和他领导的研究开发部门为信使RNA展示技术向工业化生产方向发展打下了坚实的基础。在孙林博士的亲自参与和指导下,  他的研究小组在短时间里创建了多个高密度的蛋白质文库(包含1013个不同的蛋白质分子, 为筛选提供了重要的条件);运用该公司发展创新的展示技术,成功地从这些文库中筛选纯化出多种具有抑制癌细胞生长功能的蛋白因子。孙林博士目前在美国麻省总医领导一个研究小组从事生物技术的创新工作, 研究和开发新的蛋白质类药物。     

      黄绿 女士1987-1993年任美国加州大学洛杉矶分校生物学系研究助理,培育筛选基因工程植株;1993-1999年,任美国哈佛大学医学院遗传系/美国麻省总医院分子生物学系研究助理,从事生物技术的利用及研究开发工作;1999-2002年,任美国 Mosanto/Cereon生物技术公司资深研究助理,通过基因工程研究开发农作物优良品种;2002-2004年,任美国 GPC生物技术公司资深研究助理,从事癌症药物的研究开发工作;2004-2005年,任瑞士Novartis制药公司/美国生物医学研究院癌症研究所研究员,从事癌症药物的研究开发工作;1995年,为宏扬中华文化,她创办了碧雅中文学校。这个在大波士顿地区的首家五日制课后中文学校,历经十年仍受欢迎;2004年至今,任北美华文作家协会 (其大本营位於哈佛大学燕京图书馆)常务理事,常有脍炙人口的文章在海外华文报刊上发表。