西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——侯雄飞

发布日期:2019-10-22 浏览量:


引领时尚潮流  肩负时代重任

——记西华师大优秀校友侯雄飞 


     人物简介:

    侯雄飞:男,1982年7月毕业于我校政治教育专业(78级),哲学学士;1987年7月获北京师范大学法学硕士学位。曾任中共雅安市委书记、市人大常委会主任,现任中共四川省委宣传部常务副部长,省委外宣办(省政府新闻办)主任。 

      侯雄飞同志无论学生时期,还是从教、从政,都坚持刻苦读书,大胆探索,创新思维方式,作扎实文章,始终保持了旺盛的思想活力,创造了不俗业绩。     

      他先后在国家级和省级刊物上公开发表有关中共党史、当代中国政治和经济的学术论文13篇,其中在国家级刊物上发表5篇,被《中国人民大学报刊复印资料》全文复印5篇。1987年2月在中国社会科学院《历史研究》上发表1.5万字的《西安事变和平解决原因新探》,在学术界产生重大影响,被《光明日报》、《解放军报》、《新华文摘》等多家权威报刊杂志介绍和转载。担任主编、副主编以及编写出版了《中华人民共和国知识辞典》、《中华人民共和国40年》和《当代中国百科大辞典》等著作8部。1988年和1992年两次获得四川省人民政发的学社会科学三等奖,1991年国中共党史学会科研成果二等奖。     

      侯雄飞同志1993年9月办了《都商报》总编,使该报在短短三年内以新面孔、兴机成为全国第适应市场竞争、受到市民喜欢的性报纸,牌和综合经济实力上为目前全第六大报纸。  

      在江堰任委书记期间,侯雄飞同志领导都江堰市建中秀旅游城市,国同城市的名。导并接指都江堰、城山申报世界遗产,过对城山江堰环境三年多的整治和市改等申报、迎检的备工作,都江堰、城山被联合国教科文组织列入世界文化遗产录。城市有两处列为世界遗产,全中国、世界都是少的。 

      他领导和建成了长 4 0公里 6车道的城灌高速公路。亲赴法巴黎同世界五百强拉法基集团谈判争取其在江堰投1.6亿美金的环保生态型的水泥厂(这在时是全省外资入最多的),1998年10月工建设,2001年5月式点火投产。 

      担任都市委、传部长期间,他领导创办了《都日报》都《英语周刊》,版《都晚报》办了成时代出版社,筹建了成都报业集团。2001年7月都市代表团加世界摄影艺术节家合会在大利普市举行的26届会,过激烈竞争,中国成都终于成功获得第27届大会的主办权。  

      调任中共雅安市委书记后,他领导了建中国优秀旅游城市工作,过艰苦努力,2005年8月雅安获得“中国优秀旅游城市”称2004年举办的际茶化研讨会首届蒙际茶文化旅游节,他发表了化蒙言》50多个国家和区与表一过,立了界茶化圣位。005年8月届四川旅游发展大会并得圆满成。从2002年今雅水电开发投达500亿元的模,机在建达到瓦,50年5倍。     

      中共四川省委、政府评价雅市建设、通建设和游基础设施建设向前推进了5至10年前,浪之城雅安正讯速全、经济快速发展。  

      经过多年奋斗,侯雄飞同志深深体会到:工作必须把性和情科地结合,有激情干成事业,没有理好事把务实性和瞻性结合起来,能辛辛苦苦干速落后的情;须以平民之心、常之心当部,导责任意识干作。