西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——张艳

发布日期:2019-10-22 浏览量:

职场玉琼 灼灼其华

——记文学院99级校友张艳

 

人物简介:

张艳, 出生于1982年6月20日,1999年9月—2002年6月就读于四川师范学院(西华师范大学)中文系;2001年9月—2004年6月于四川大学学习计算机软件专业,获硕士学位。2005年4月—2008年4月,任网乐(北京)网络技术有限公司(全国市场占有率第二的网吧影视软件)市场公关部经理;2008年5月—2010年1月,任世纪互联数据中心有限公司(美国上市公司)游戏市场部经理;2010年2月—2012年1月,任成都苍穹在线科技有限公司(原四川出版集团旗下互联网业务子公司)执行董事,总经理;2012年1月—2012年4月,任成都梦工厂市场总监;2012年4月—2013年4月,任成都天上友嘉副总经理;2015年8月—至今,任成都星艺文娱集团执行董事。

 

干净的面庞,透着棱角的清晰;明亮的眼眸,闪着灵动的光泽;挺直的鼻梁,弯弯的柳叶眉,笑起来微扬的嘴角,乌黑的短发自然地垂在肩边;身着一套黑白简装,像一朵放在素色匣子里的栀子花,整个人看起来素净,干练。这就是张艳,完美诠释着一个成功的职场女性形象。从一个刚刚毕业缺乏经验的大学生,慢慢蜕变为一位成熟知性、独具慧眼的公司高层,会是怎样一段传奇呢?

 

吐蕾——修炼青春,蓄势待发

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”时间的齿轮回转到1997年的夏天,声声蝉鸣,金色的阳光一缕一缕,穿过叶的缝隙,地上泛出一朵一朵的金黄色小花。结束了让人心惊胆战的高考,张艳面临人生的一个重要选择——填报高考志愿。“我,是一个南充人,从小就耳闻四川师范学院(现西华师范大学)是南充历史最悠久,文化氛围最浓郁的院校,如果能在这里度过大学四年的时光,必是我的荣幸。”所以在高考志愿表上,张艳毫不犹豫地选择了四川师范学院中文系,不久之后,她如愿地收到了四川师范学院的录取通知书。

同所有大学新生一样,怀着憧憬而又伴着些惴惴不安,张艳踏进了四川师范学院的校门。就读于中文系,张艳这样说:“中文系的学习氛围很好,作为咱们学校的一大院系,它让人学会了沉淀。让我逐渐变得成熟,遇事学会了冷静思考,并慢慢改变自己的性格和思维模式。”谈及学习经历,张艳实事求是地说:“讲真,从小我是属于挺喜欢玩的、学习不算最认真的学生。平时付出的时间和精力都比较有限,所以往往在考试之前,我会花半个月的时间挑灯夜战,全力拼搏。”其实,这也未尝不是如今大多数大学生的真实写照。但作为一个过来人,张艳说:“大学光阴不可辜负,它将赋予你足够的时间去认真思考怎样的人生才是有意义的人生,你可能会重塑三观,你也将学会如何做一个有温度、懂情趣、会思考的人。”大学,一潭温润而有生气的水,大学生应该做沉底之青鲤,蓄势而待发。

西华师范大学老校区历史悠久,古色古香。张艳说:“它在我的记忆里总是古老和静谧。教学楼门口的草地啊,中文系附近那个长方形的水池啊,回忆起来都挺舒心的。”出太阳时跟寝室的同学坐在草地上吃零食,聊八卦;大家排队等着在老宿舍外打IC卡电话……这些场景如同一些电影片段时常浮现在张艳的脑海中。

大学校园除了有香樟和书本的味道,还有着充满青春荷尔蒙的气息。张艳喜欢和同学一起去旅行、爬山,吻蓝色的风,抱白色的云,留下褐色的脚印。她的一面像安静的华尔兹,而另一面却似热情奔放的探戈。她打趣地说:“有一年我们特别热衷于打纸牌游戏,还喜欢上网,所以有时回校晚了还得翻越学校的重重‘阻碍’爬进寂静的校园。宿舍晚上断电,我们就在宿舍里点蜡烛开Party,打电筒看小说,韩寒的《三重门》就是我看小说的开端。”不热血不少年,那段充满着“冒险”精神的时光,我们叫它“青春”。

一份情谊,不在远近,贵在知心。收获一份纯真的友谊是不易的,对于张艳来说,“大学里另一个收获就是闺蜜,从大学一直到现在,十几年来,不论是上学还是成家立业,我们都一路扶持。”简单的东西不一定都是最好的,但最好的东西一定是简单的,友谊亦如此,简单却能够伴你一生!

 

绽放——筚路蓝缕,以启山林

光阴似过隙白驹,13年前,她是一个懵懂中伴着些许迷茫的毕业研究生,13年后,她是“成都星月神话科技有限公司”的董事长,在这其中必然有成功时的喜悦,也有失败时的沮丧。“锲而不舍,金石可镂”,成功需要的不仅是时间,还要有一颗坚持到底的心。

成功源于简单,正如创业时期的张艳有一个并不复杂的梦想,“我一直想做一款自己喜欢的游戏,并成功推到网络上,让更多人也喜欢并认可。”

其实,她在2010年就以同国企合作的方式完成了自己的第一次创业。毕竟这是“僧多粥少”的时代,张艳回忆起当时自己的创业经历:“和国企合作,首先面对的就是因体制不同带来的企业之间的磨合;对于涉及公司管理的项目和资金结合方式没有足够的经验。悲观点说,第一次创业与其说困难,不如说是注定要失败的。”

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。张艳坚信:很多事情不是有希望才去坚持,而是坚持了才有希望。张艳没有放弃过创业,毕竟爱拼才会赢,她充分总结上次创业的经验,同时也深深感受到网文IP、手游以及这两个与影视结合的浪潮已经到来,2014年,张艳决定抓住这个浪潮搏一把,和团队一起创建了一家专业从事于网络游戏研发、运营的软件公司——“成都星月神话科技有限责任公司”,并担任运筹帷幄的董事长。“人心齐,泰山移”,在她和公司员工的齐心努力下,她的科技公司已有了不小的成就,目前,发行了“儒道至圣”等一系列受众面广的手游。

提到游戏,很多人只会想到其负面影响,特别是青少年缺乏把控能力,玩游戏无法节制,其沉迷于网络游戏的事件层出不穷,但无论从游戏从业者、一位母亲还是社会的角度,张艳对青少年沉迷游戏致恶性事件的发生都感到很痛心。那如何才称得上一款好的游戏?张艳认为首先是要有趣味性,毕竟游戏本身是让参与者休闲放松的工具;其次,要有一定的教育意义,引导玩家使用正确的、文明的方式参与,并且能够拓展知识层。正如其公司最近发行的一款手游《儒道至圣》,不止于传统的打怪升级,还兼休闲与学习知识于一身,游戏中有大量的诗词歌赋,很多都是在书本中学习不到的。

“能力越强,责任越大”,作为一个企业管理者,张艳需要时刻关注并把握整个公司的运营状况,自然而然,时间观念非常强,特别是她在对时间的分配上非常严格。她每周日会在手机备忘录里规划好下一周的大事,每天再以小时为单元去分配工作,然后认真地完成每件事,如此效率高,效果也好。张艳对于我们的采访从不敷衍,由于距离原因,采访以邮件的形式进行,我们的信息发去不需多时,便可以收到她的回复,同时语言文字准确精炼,并且不乏亲切的问候。所谓“一寸光阴一寸金”莫过于此了吧。

企业负责人,要公司进行准确地定位并规划好发展道路。目前,其公司算小有规模了,但是跟北京和华南那边公司的规模和其业务丰富度之间还是存在一定差距。对此,张艳认为也只能利用自己的文学资源、影视资源来打造文娱集团整体泛娱乐泛文化的产业链。她还表示公司将会打造一个以原创IP为核心、以影视、游戏为通道的国内顶级网络文学读者和游戏玩家服务的社区平台。为了实现这个目标,张艳还有一个“三步走”战略——第一步依托于公司丰富的作者资源,尤其是以辰东、爱潜水的乌贼等为首的白金作家团队,打造公司自有网文IP;第二步,对于网文IP,通过自主研发网络游戏或者授权知名游戏厂商开发游戏,同时,影、游、漫联动,扩大IP的影响力;第三步,建立玩家、粉丝平台,社区化运营。着眼于长远,势必立足于眼前,张艳说:“2017年,我们也有小‘小目标’——公司在IPO各方面的准备将更加充足,业绩做得更好,期待明年能顺利跟业内适合的公司并购,一起上市!”

生活源于简单,繁忙的工作之余张艳也有自己的调剂品。褪去职场达人的戎装,张艳喜欢玩游戏,释放工作压力;看小说,体味人间百态;旅行,看遍锦绣世界。愿你我都能把生活过成一首诗!

 

芬芳——明理解惑,真切祝福

站在前人的肩膀上看得更远。作为西华师范大学创业成功并且工作经验十分丰富的师姐,张艳谦逊地将她认为还算不上完美的创业经验告诉了我们:“创业,首先需要准备就是心能够包容;其次,就是业务模式得想透彻,创业的发展规划要明朗。如果这些都比较有把握了,你便可以试着去创业了。当然创业之路不可能一路平坦,过程中必然会遇到很多问题,比如业务问题,公司管理问题,对外的市场商务问题,团队发展问题……那么保持冷静与理智去解决问题就是你的下一步。”当然在不同公司和不同环境,解决问题的思路也可能随时改变,我们要学会权衡利弊,正确地抉择。

对于学弟学妹们关于专业和就业的困惑,张艳说:“在进大学之前,我们对将来规划得可能比较少,选的专业也未必是自己最满意、最喜欢的,或者说,专业学习的内容与自己所预期有所不同;甚至,当时报考的热门专业,读完四年以后,其就业热潮已过去。但‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’,不管对自己的专业是否满意、毕业后的专业与工作是否对口、就业是否容易,大学我们应该走一遭;专业,我们都应该认真学,如此方能达到‘至善’之境。”学无止境,学习不仅可以得到知识,同时也会奠定我们的思维习惯,而这些习惯对日后的工作也大有帮助,比如规划学习的方法和工作中按照每周每月每季度来做计划是相通的。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,所以认真对待自己的专业吧。

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。正如张艳所说,在大学的校园里,我们已逐渐接触社会,对未来的工作也应有清晰的规划。首先,立下毕业后的目标,然后根据自己的兴趣、特长和能力,适当拓宽知识面,并在与自己未来的工作目标相契合的方向上,进行深度地学习、钻研。如此,方可博观而约取,厚积而薄发,找到合适自己的工作!在这一点上,张艳让我钦佩不已,本是就读于中文系的她,凭着自己的爱好和对未来工作的考量,居然考上了四川大学攻读计算机软件的研究生,并获得硕士学位!“敢闯爱拼”,无论专业还是就业,付出终当有所回报。

“巴山高,嘉陵长”,在一代一代师生的努力下,西华师范大学真正做到了“钟灵毓秀出栋梁”。毕业多年的张艳也因“满圆桃李播春光”的母校感到自豪,也将最好的祝福送给滋养、培育自己的母校:“感谢母校的教育之恩,祝福现在的西华师范大学年年桃李 ,岁岁芬芳!”