西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——朱锐

发布日期:2019-10-22 浏览量:

心向太阳 步履生光

——记历史文化学院学生朱锐

人物简介:

朱锐,男,汉族,出生于1994年11月,四川遂宁人,中共党员,西华师范大学历史文化学院2014级学生,曾担任西华师范大学学生会主席一职,2016年入选成为四川省优秀青年马克思主义者培养工程首届大学班成员。曾获一等奖学金四次,校“三好学生”两次,校“优秀团干部”称号三次;南充市传统文化与礼仪知识竞赛二等奖、四川省大学生综合素质A级证书、2017年西华师范大学青年“五· 四奖章” ;西华师范大学暑期社会实践先进个人,军训优秀学员等。

 

   阳光穿过透明玻璃窗将办公室照得敞亮,空气中洋溢着印刷纸张的气味。在这个春季的午后,离约定的时间还差一小时,我们便早早到达约定地点等候着朱锐的到来。

    突然间门外传来了三下轻轻的敲门声,一位文质彬彬、笑容阳光的大男孩出现在我们的面前。“大家好。”他挥手微笑着。这便是我们的采访对象,西华师范大学历史文化学院学子,当时正担任校学生会主席的朱锐。

逆境打磨性格 磨练方显从容

利落的短发,黑色边框眼镜,高瘦颀长的身材,一身简单的休闲装,他很自然地微靠在办公椅上,像一位热情阳光、睿智成熟的邻家兄长。朱锐与我们亲切地交谈着,原本略显枯燥的采访问答,也因他娓娓道来而添趣不少。

也许在他人眼中,朱锐是一位名副其实的学霸或遥不可及的学校风云人物,可他说:“我其实就是一名普通的大学生。我把担任学生会主席当作一生的荣誉,但我不认为它应该被拿来炫耀。”正是这种良好的心态与谦逊的姿态,让朱锐不仅能够做好学生工作,还使他获得老师的认同、同学们的尊重。

学生会工作繁复冗杂、千头万绪,要负责运转一个如此庞大的机构,的确担子不轻。可当问起朱锐是否曾经有因为困难产生退出学生会的念头时,他思考片刻后坚定地摇头回答:“没有。”接着笑道:“连高四都挺过来了,这点困难又算什么呢?即便有困难,这不正是一个锻炼的过程吗?”

的确,正是高四的学习生活和大学学生会工作中的无数困难大大提高了朱锐的抗压能力,让他能够展现出此刻的从容淡定、谦虚自信。一段段磨炼能让一个人真正成长,终至成熟。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”朱锐不正从一定角度诠释了其中之深度吗?

 

兴趣引导学习 执着方成大器

2004年,一部《汉武大帝》横空出世,剧中语言古韵古味,服装道具精美华丽,故事情节大气磅礴,让年幼的朱锐深深着迷。同时,他又买下了整套《上下五千年》,如饥似渴地阅读,从此对历史的热爱一发不可收拾。到高考填报志愿时,西华师大历史文化学院深厚的底蕴让他心驰神往,于是他毅然地把西华师范大学历史文化学院历史学专业填为第一志愿、第一专业。2014年9月,朱锐如愿以偿地迈进了师大的校门。

可当朱锐真正地把历史当作一门专业的学科来学习时,他突然感到有些无力。“用现在一句流行语来说,我好像读了一个假专业。”朱锐笑着说。陌生的古代文献、绕耳的外国译名、分散的知识要点都让朱锐头疼不已。在大一的第一个学期,他甚至动了转专业的念头。因为他发觉兴趣和专业好像并不是一回事。可是向来执着的他并不愿意放弃自己对历史十年如一日的热情。慢慢地,朱锐摆正自己的心态,经常到学校图书馆查阅资料、研读典籍,把兴趣重新引导到那些看似枯燥乏味的专业书籍中去,当真正读通了文献、理解了要点,学习和兴趣又神奇地结合到了一起,他看见了历史学的另一番天地。

人对自己所热爱的东西向来都是不遗余力地追求,朱锐也一样,特别是对于自己所学的历史专业。“我始终铭记自己的身份,第一是学生,其次才是学生干部。作为一名学生党员,我也深知自己应扎实学习,作好表率。”业精于勤,在这三年的学习中,朱锐每学期都获得了学校奖学金,其中一等奖学金4次,三等奖学金1次,道德风尚单项奖学金1次。此外,朱锐还荣获学校“三好学生”称号2次。目前,在全年级两百多名同学中,朱锐的专业成绩排名是全年级第十,还在省级刊物上发表了一篇学术论文。     

 

 登高才能观远 进取方得蜕变

除了努力学习专业知识,朱锐热心于学生工作、社会实践、志愿服务和各项比赛竞赛,并且都取得了优异的成绩。

大一刚进校,朱锐就当选成为班长。作为老师与学生之间沟通的桥梁,他承担着许多责任。同样,作为一个班级的核心,会接触各种类型的同学,处理各种各样的问题,这对朱锐的人际关系能力是一个相当大的挑战。不同于以往阶段,大学里班长的任务繁重,而每一件事情都涉及集体利益,所以必须追求零差错,以至于朱锐自己很多时候熬夜加班完成工作。我问朱锐有没有后悔当班长时,他说:“做班长培养了我很强的抗压能力,这对以后的学习工作大有帮助,值得!”

在做学生工作期间,朱锐遇到过很多困难。首先是学生会的管理难题,每一个独立的个体都有着自己的思想,视角不同,看法也就不一样,自然增加了管理的难度。同学们各型各色加之工作经验不足,在遇到突发事件时会慌乱。一个团队的团结协作、机动灵敏,需要包容理解、也需要制度纪律。其次,是老师的不理解。面对老师对学生忙于学生工作的不理解,朱锐说道:“其实最重要的是和老师的沟通,只要你让老师知道你做学生工作不会耽误学习,他们会很支持的,毕竟谁都喜欢全面发展的学生,而不是只会读书的书呆子。”最后是时间的把握。穿梭于班级,两委会,校学生会与党课千头万绪的事务之间,调整好自己的时间并做出合理的规划,是极其重要的一项。

大学生活多姿多彩,丰富有趣的活动层出不穷。朱锐积极参加各种比赛,并获得大大小小的奖项。然而他说,比起奖项,自己更在意的是希望能够接触更多东西,有所磨练。你若盛开,清风自来。对待任何事不应太功利,对生活保持热情与好奇,只要自己尽力做到最好,该来的总会来的。

让朱锐记忆最深的便是他在2016年6月作为我校学生会代表赴江西省南昌市南昌大学参加全国学联第二十六届委员会普通本科院校学生会工作委员会会议。那次会议开拓了他全新的视野。在了解到全国各地的学生工作开展情况后,朱锐深深感受到自身思想与工作的局限。他了解到,有的大学可以公开弹劾学生干部,有的民主氛围十分浓厚,进行“全民选举”,召开“学代会”,还有的学生活动甚至搬到了国际舞台。这次会议对朱锐来说是一次全身心的洗礼,也是他做学生工作的分水岭。意识到这种差距后,在以后的学生工作中他也拥有了更加开阔的视野,更具创新的精神。

同月,经学校推荐,朱锐参加了四川省优秀青年马克思主义者培养工程第一届大学生班的选拔,并成功通过面试考核,成为四川省“青马工程”首届大学生班学员,并在暑期赴阿坝州参加了为期半月的长征干部学院培训,爬雪山、过草地、重走红军长征路,极大提升了个人的思想认知及能力。

为拓宽视野,激励自己更加进步,努力成为一个全面发展的上进青年,朱锐还积极参加校内外各级各类比赛。2014年11月,朱锐参加了学院新生演讲比赛,在决赛中获得三等奖。2015年5月,朱锐参加了南充市传统文化与礼仪知识竞赛决赛,并获得二等奖。在第六届南充市“读史年华”优秀历史剧展演大赛中,作为执行导演及主要演员参赛,获得了初赛二等奖、决赛二等奖的成绩。2015年5月,在参加“青春唱响中国梦”五四合唱比赛中获得二等奖;同年11月,朱锐参加学院“三好标兵擂台赛”获得二等奖。

大二的第二个学期,朱锐作为校学生会剧组总导演,带领校学生会团队参加了第七届南充市“读史年华”优秀历史剧展演大赛,荣获初赛一等奖、决赛二等奖的好成绩。

大学之大,在于她给我们提供了广阔的空间,自由的天地,在大学的舞台上,朱锐无疑是一个优秀的舞者。他一步一个脚印,践行着自己的梦想,用实际行动使自己的大学生活丰富充实、意义非凡。工夫不负有心人,正是这种志于进取的精神让他沿着金字塔的阶梯步步攀升,最终在高处看到更远更美的风景。   

 

风云已属过去 未来仍在继续

谈及对未来的规划,朱锐不禁笑了笑:“过去的成绩已属于过去,努力考上研究生,不断充实自己,将个人理想与社会需要结合起来,心有大我,至诚报国。”研究生考试已悄然落幕,我们由衷地祝愿朱锐能够取得理想的成绩,进入理想的学校。

时光荏苒,白驹过隙,回首在师大近四年的时光,朱锐有着诸多的感慨。师大,包含了他无数的汗水与收获,也见证了他的奋斗与成长。在采访过程中,他一直保持着微笑,灿烂如阳光般的笑容透露着稳健与成熟,也让我们感受到了他开朗健谈的性格,率真泰然的心态与坚定明确的目标。心之所向,梦在远方,而路就在脚下。朱锐正迈着大步继续前行,笑若太阳,勇往直前。