西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——蓝天果

发布日期:2019-10-22 浏览量:

心有猛虎,细嗅蔷薇 

——记文学院84级校友蓝天果 

人物简介:

蓝天果:1964年生于重庆奉节县,1988年毕业于南充师范学院(现西华师范大学)中文系,汉语言文学学士学位,中国文联第十次代表大会代表,中国青少年书法协会副会长, 四川省书法家协会会员,成都市书法家协会理事,全国少儿书画大赛评委,四川蓝天书画院院长,四川多所大学客座教授,全国艺术等级考试(书法美术考级)考官。其作品及论文在《书法报》《青少年书法》等国家级报刊上发表,多次参加全国及省市书法作品展,作品被韩国国会、韩国国会书道院、国际国内友人收藏;作品编入《当代书法篆刻大观》《锦城墨韵》等专业书法精品集。

主要著述:《硬笔书法考级教材》四川美术出版社,《书法教育重在“广博”》(论文)书法报,《杏坛墨象-蓝天果书法作品集》华文国际出版社,《书法教程•硬笔楷书》(主编)华文国际出版社,《书法教程》(编委)四川大学出版社,《书法艺术塑造人格力量》招生考试报,《千里墨迹》(主编)四川美术出版社。

从事书法教育二十余年,先后受到教育部门和文化部门的表彰,曾组织第十一至十三届全国推新人书法美术大赛、纪念 郭沫若诞辰115周年书法美术摄影大赛、“未来之星”中国优秀特长生推选活动(四至六届)等大型书画大赛活动。《成都日报》《成都商报》《天府早报》《成都晚报》《新潮》等主流媒体对蓝天果先生进行专访,并应邀在四川大学、电子科技大学、四川师范大学、西南民族大学、西华师范大学、成都信息工程学院、成都中医药大学等高校讲学。2009年《教育科研》杂志(第九期)对蓝天果老师进行专访,并选为封面人物。2010年8月9日应邀在韩国国会举办个人书法展,韩国政要及媒体参加,受到好评。

晴朗的高空万里无云,像蓝水翡翠一样澄澈。我正是在这样一个午后,与蓝天果有过一面之缘,没想到的是,这次采访的人物正是他。他举手投足间流露的典雅气质、温文尔雅的风度至今感染着我。

 

梦——走向远方

“跳出‘农门’,走向远方”,来自重庆奉节偏远农村的蓝天果心怀理想,渴望用知识的力量改变命运。 “少年负壮气,奋烈自有时”,漫长艰苦的求学之路,他每一个脚印都坚实有力,恶劣的环境压不倒他求学的赤子之心,他以朝气蓬勃的面孔,以从容冷静的心态,在艰苦中不断强大,在磨砺中更加坚强。

儿时,蓝天果家乡的教育水平落后,他在10岁时才开始读小学,然而读小学也是极其困难的,他不仅要与小伙伴一起翻山越岭,还要常常和恶狗作战。特别是冬天,几乎每日都要背负大量木材到学校,和同学们像一锅饺子似的围坐在一起取暖学习,就像现在的锅庄与篝火晚会一样。在如此艰苦的条件下,蓝天果却如一块璞玉 ,坚韧地承受着生活对他的打磨。

虽然求学之路十分艰苦,但蓝天果却能用独特的眼光看待:艰苦是艰苦,但回想起来,也是很有趣的。是怎么个有趣法呢?蓝天果向我们解释道:一是他“读倒闭”了三所小学,启蒙读书时,学习条件不好,教室在大队支部书记的吊脚楼上,楼下就是圈养的家畜,这样一来,同学们的读书声和动物叫声交相呼应,夏天还时时飘来一种奇特的味道;后来,读着读着小学就不办了,因为没老师,或因为没校园,可谓是“孟母三迁,我亦三迁”,你说多有趣。二是小学老师的文化水平都不高,一般都是小学毕业教小学,中学毕业教中学,当读初中时,没想到任课教师竟然还是小学教师,不仅如此,语文教师还要教授政治、历史、生物,数学教师教学面还涵盖物理、化学。现在想想还有些不可思议,但蓝天果就这样读了三年初中,在这期间,有很多人因为各种各样的原因陆陆续续离开校园,他也不是没有想过放弃,但走出“农门”早已在他心底生根,蓝天果不愿就此屈服。对未来的期盼,对外界的向往,是他披荆斩棘的利剑,是他奋勇前进的源泉,是他深夜苦读的灯火。

蓝天果追逐着自己的梦想,目光一直朝向远方,他将自己铸造成一张劲弓,不断积蓄力量,直到一箭射穿“农门”。在一个公社每年都出不了几个大学生的年代,他成功地考入大学,并且坚持不懈,努力充实自己。在单调的大学生活里,蓝天果像海绵一样不断汲取着知识,与周围的同学互相鼓励,互相扶持,“正能量”弥漫了整个校园,“上进”一词是对他们最简单,最准确的描述。俗话说“做事要劳逸结合”,只有到了周六晚上,蓝天果才会给自己一点空余的时间,看看电影,跳跳舞;而周日,是他必不可少的书法时间,看书法展览,琢磨大街上的“招牌”。蓝天果说,大学不仅培养了他对书法的浓厚兴趣,更多的是培养了他坚强的意志力和百折不挠的奋斗精神。

命运如同手中的掌纹,无论多曲折,最终还是掌握在自己手中。蓝天果用自己的实际行动向我们诠释了“不安于现状,不甘于平庸,就可能在勇于进取的奋斗中奏响人生壮美的乐章”的真正含义。

 

念——凝练己身

西汉文学家扬雄曾说:“书,心画也”。人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。书法是中国传统文化的重要组成部分,道家的“自然”,儒家的“规矩” ,佛家的“心性”都能在书法中体现出来。

而书法正是蓝天果一个最突显的标识,是他面向世人的一张名片,是他心心念念的心爱之物。在蓝天果儿时,他的父亲就经常给他讲解古代经典,介绍当地“某人的字写得好”,由此,“写好字”这个信念便悄悄在蓝天果心中生根发芽。过年时,他就买上红纸,笔墨,学着写对纸,即我们所说的春联,蓝天果在小学一年级的时候不仅给自己家写,也给亲朋好友写。从中所获得的赞许,更是在无形中培养了他对书法的学习兴趣,但这时候的他,还并不真正知晓书法的含义,直到考上大学,进入南充师范学院(现西华师范大学)以后,他才对书法有了更多的了解,对书法有了更深的感悟。

学校良好的书法学习氛围,同学间的相互鼓励,学院经常举办的书法展览,再加上书法老师对他的悉心栽培,都使得蓝天果有了更加坚定的信念。马良冀、刘庭武、何汉卿等优秀老师,不仅专业水平高,且师德高尚,他们感染和培养了一批又一批的学子。除老师的培养,更不可少的是蓝天果自身对于书法的热爱和永不懈怠的精神,“冬练三九,夏练三伏”是他的常态。大学毕业后,蓝天果被分配到成都无缝钢管厂金堂分厂子弟校教导中学语文,其间的困难与挫折,让他曾陷入迷茫,困于失落,但书法给了他莫大的安慰,更锻炼了他的毅力。

就像鲁迅先生把别人喝咖啡的时间都用在写作上一样,蓝天果也同样把别人用来娱乐的时间都用在了练习书法上。“练书法就是在炼人” ,书法之于蓝天果,不仅仅是笔墨纸砚,更是一种修炼,书法培养了他的气质,锻造了他的品格,凝练了他的精神。

 

业——教书育人

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。中国书法是中国优秀传统文化必不可少的组成部分,如何传承便显得至关重要。

在蓝天果看来,习得一手好书法并不足以为奇,教得一门好书法方才是他在书画方面的追求。书法家与书法教育有本质的不同,前者追求个性风格的完善,重在“利己”;后者重在传承经典,弘扬文化,重在“利人”;前者独善其身,后者兼济天下,而时代最需要的恰巧是后者。也正基于此,蓝天果创建了四川蓝天书画学院,将自己更多的精力放在了书法的办学上,弘扬中国优秀传统文化,传承中国经典。

认真是一种态度,要么不做,要么就做到极致。蓝天果正是这样一个认真、努力、执着的人,他有自己的风格,有自己做事的原则。凡事都得尽力做到无愧于心、不留遗憾。蓝天书画学院在业界具有良好的信誉,也可算得上是教育集团,不仅引领中国书法教育之航向,更享有“中国书法教育第一品牌”之美誉。值得一提的是,其2010年起创办的书法教师培训中心,开办“百位名师工程”书法教师培训班,七年来,已为四川及全国各地培训书法教师千余名,被誉为书法教师的黄埔军校,书法培训机构的孵化基地。

对于教育界来说,青少年的整个教育历程,最得到重视的应当数高考这一关了,在应试教育的大棒下如何发扬传统文化。蓝天果和他的四川蓝天书画院把书法教育和高考相结合。在2009年书画院成立书法高考部,成为四川首家书法高考培训机构,也是西南地区从事书法高考培训时间最长、规模最大、经验最丰富,在西南地区独领风骚,以最便捷的方式为高中生搭建通向艺术大学的桥梁。同时书画院也获得了一系列的荣誉,如《书法报》社授予的“全国少儿书画教育实践基地”、成都市书法家协会授予的“青少年书法培训基地”、教育部中央教科所表彰的民办教育先进集体、中国文学艺术届联合会授予的“书画特色培训单位”。不仅如此,蓝天书画院同样也是文化部中国艺术科技研究所全国书画等级考试四川独家运营机构。

经多年在书法教育上的努力,蓝天文化艺术学校已经在成都具有五所分校并与成都40余所大学、中小学及幼儿园建立合作关系,蓝天的老师走进中小学课堂,每年有将近十万学员接受蓝天的教育,感受蓝天的魅力。而蓝天果也正将母校的精神通过书法教育传递到社会需要书法教育的地方。用书法教育传递中国的传统文化,用书法教育锻炼更多人的精神。

更值得一提的是,2016年11月,蓝天果出席了“中国文联第十次代表大会”。文代会是全国文学艺术界的盛会,习近平总书记在会上发表了重要讲话,蓝天果和来自全国的1550名代表(其中四川省33名),在人民大会堂一起当面聆听了习总书记的报告,他是第一个参加文代会的西华师大校友。

对于母校,蓝天果说:毕业近三十年了,他的心从来都没有离开过母校。曾经的教室、寝室、花草树木,时时都映在脑海中。食堂饭菜飘香,图书馆翰墨犹存,老师们的谆谆教导,同学们的欢歌笑语,也时时浮现在眼前。母校,那是快乐的摇篮,那是梦开始的地方,到今天仍在期待祝愿。希望母校更加强大,更加美丽。