西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——刘浪

发布日期:2019-10-22 浏览量:

永不止步的追梦者

——访校友刘浪

人物简介:

刘浪,女,汉族,四川营山人,出生于1973年9月,2001年7月参加工作,中共党员,博士研究生。先后在四川师范学院 (今西华师范大学)、新疆大学、西安交通大学获得学士、硕士、博士学位。现为新疆大学教育部重点实验室副主任、新疆大学应用化学研究所副所长、教授、博士生导师,“清洁能源材料与技术”省部共建教育部重点实验室副主任、“先进功能材料”自治区重点实验室副主任。1998年获四川师范学院(今西华师范大学)学士学位,2001年获新疆大学硕士学位,2008年获西安交通大学博士学位。2006年7月至2008年1月,曾赴澳大利亚卧龙岗大学、悉尼大学作访学研究,2009年10月至2012年2月在中科院化学研究所作博士后。主要从事光化学材料和功能配合物的研究。近年来,主持了包括6项国家自然科学基金在内的科研课题12项,在J. Org. Chem., Chemphyschem, New J Chem.等刊物上发表SCI收录论文100余篇,正面他引 700 余次,获授权国家发明专利 3 件。成果曾3次获自治区科学技术进步一等奖(均排名第二),2006年第三届新疆青年科技获,2008年新疆“十大杰出青年”提名奖,2009 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2011年第十届“新疆五四青年奖章”,2011年第八届中国青年女科学家奖,2011年成为教育部创新团队带头人,2013 年为享受国务院特殊津贴优秀专家。荣获2015年全国五一巾帼标兵荣誉称号。

 

心存梦想,恩师助力展锋芒

1973年,刘浪出生在四川营山一个普通的家庭。父母都是农民,家中还有4个兄弟姐妹。“我是农村的孩子,穷人的孩子早当家”。或许只有将贫困融入血液,人才会真正狠下心来有所作为。所以从那时起,走出农村,摆脱贫困就成为了她筑梦路上最大的目标和动力。为了实现这个梦想,刘浪用心学习,默默努力。刘浪说,那个年代,很多人都想通过读书来改变贫困的命运,而她正是想要跃出“农”门的万千学子中再平凡不过的一员。“眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,你只能选择一个”,她用满含汗水的坚持和永不气馁的毅力,多年如一日地在求学道路上踽踽前行,以此来证明她的选择。

顺利考入初中后,她住在了班主任家里,班主任李莲忠老师悉心培养着她,不仅给了她学习上的帮助,还有思维上的指导。老师经常在吃饭时也让她思考问题并提出心中的疑问,这也培养了她善于思考的习惯。“上初中的时候,偶然的机会看到师兄师姐们做化学实验。像变魔术一样把一种无色的物质变成有颜色的,让我觉得很奇妙。”刘浪如是说。就是这一次小小的触动,让刘浪留下深刻记忆,将探索科学奥妙当作了毕生的事业追求。

刘浪在中学时代就开始喜爱化学,从化学的变化中感受到了无穷的奥妙。也正是这种兴趣,让她多年来坚持着化学之路。刘浪说:“我对自己的研究有兴趣,我爱我的工作。不管有多大的事情,只要看到我的专业书或文件,我就能全身心地投入进去。”谈起做科研应该具备的品质,刘浪说:“我所坚持的三点就是热爱自己的工作、坚持自己的信念和脚踏实地做事。”

原本成绩优秀的她,高考时却因为身体原因,成绩不尽人意。最终进入了四川师院(我校前称)化学化工学院的专科化学教育专业学习。阔别家乡,来到大学的她却因为自己是农村的孩子而十分自卑,但她博览群书、努力学习,不断充实自己。功夫不负有心人,经过半年的努力,在第一学期结束时,她的成绩在班上名列前茅。班主任李成建老师找到她并鼓励她说:“你学习成绩这么好,以后有机会升本科的”。这句话就犹如指路明灯,给刘浪指明了前进的方向。通过自我改变,她开始广泛地参加活动,还前后担任了副班长、团支书职务。正是这样的改变,让她越来越有信心,敢于突破自己。在学有余力的情况下,她走向社会,坚持做家教勤工俭学,不仅为她积累了学习经验,还减轻了家里的经济负担。在经过不懈地努力之后,刘浪成功专升本。

考研这条路,对刘浪而言是十分艰辛的。父母一致希望她读完大学后早日参加工作,为家庭分忧。但因为大学班主任的那句鼓励,她不愿循规蹈矩,决心考研。自己选的路,含泪也要走完。经过辛勤的付出与拼搏,刘浪以优异的成绩考入了新疆大学。

对于今天的成绩,刘浪常怀感恩之心。她十分感激求学、科研路上的恩师。她说:“获得这么高的荣誉,我感到很幸运很意外,我的荣誉离不开团队的努力。我感谢上专科时的班主任,鼓励我考本科,我才沿着硕士、博士、科研这条路走了下来。”一路走来,没有恩师的关心与付出,就没有她的今天;没有恩师的支持与帮助,就没有她现在的成就。梦想再大,也会被追梦的人踏在脚下。在追梦的路上,苦也罢,累也罢,她都挺过来了!

 

扎根新疆,勤奋求实助波澜

硕士研究生毕业后,凭借着自己的努力顺利考入了西安交通大学攻读博士学位。期间还赴澳大利亚龙岗大学、悉尼大学做访学研究。国家公派留学的经历让她十分难忘。不同寻常的思维方式、先进的科研模式,尤其是对功能材料的研究方式让她受益匪浅。

此后的两年时间,她在中科院化学研究所做博士后。在这个中国科学的前沿阵地,她学习到了更科学的研究方法,并主攻高分子材料研究。通过与大师的密切交流、亲密合作,一路披荆斩棘,攻坚克难。

在实验室里,刘浪指着一个反应装置说:“你看这个装置,下面通过加热让烧瓶里的物质发生化学反应,上面的管子却是用水进行冷却。我就如同这些物质,成天生活在‘水深火热’之中。”看着一个个装在实验小玻璃瓶中的化学晶体,她笑着说:“有时候培育一个新的晶体比一位妈妈孕育一个孩子还难。”刘浪已记不清自己的青春时光有多少是在实验室里度过的,在得到新的发现之前,要承受的是难以数计的重复。

尽管当时的科研环境不尽人意,但她还是义不容辞地选择了这条路。在新疆大学任教期间,通过十余年的努力,从一间很小的化学实验室,发展到拥有数间设备齐全的实验室,刘浪做到了。

2015年10月,刘浪就任了新疆大学化学化工学院院长,开始了人生的第二次转型。从原来一心搞自己的科研,到带领学院全体师生共上新的台阶。从实验室走到办公室,短短的时间里,她完成了从小天地到大平台思维的转变。不忘初心,方得始终。是无数次在困境中的坚持,无数次在失败后的反思,无数次在成功后的总结,给予了刘浪一路乘风破浪的力量。

刘浪是个川妹子,拿得起,放得下,是她一贯的做事风格。我校的校训——“勤奋、求实、敬业、创新”是她永不磨灭的人生信条。

 

倾力科研,团队协作结硕果

刘浪扎根西部边陲,积极配合国家“西部大开发”和新疆可持续发展战略,带领她的团队围绕有机光致色变材料、功能配合物和纳米材料开展科学研究,在教学和科研中取得了突出的成绩。主持了包括4项国家自然科学基金在内的省部级科研课题10项,发表SCI收录论文90余篇,被国际期刊他引379次,成果获2003、2007、2010年新疆维吾尔自治区科技进步一等奖,2006年获第三届新疆青年科技奖,2008年获新疆“十大杰出青年”提名奖,2011年获第十届“新疆五四青年奖章”,2012年获“中国青年女科学家奖”。2013年成为享受国务院特殊津贴优秀专家。2015年荣获全国五一巾帼标兵荣誉称号。

在对话中,刘浪常提到团队的力量,她说如果没有课题组的团队协作,她不可能有现在的一切。十几年来,刘浪带领她的团队致力于开发新型的有机光致变色材料。通过对一类以吡唑啉酮为母体的化合物的研究,发现了在固态下具有光致变色性能的材料,因而弥补了此前的光致变色材料多数只能在溶液中起效的缺陷,更加扩大了其应用范围。同时这种新型的光致变色材料的性能也大大提高——响应速度快、抗疲劳性能好、不易光降解,这些都为其在信息存储和激光全息领域的应用打下了基础。

同时,刘浪团队通过对这类化合物结构与变色性能之间构效关系的研究,提出了这类光致变色材料的变色机理,对于利用分子设计和结构修饰来改进材料性能有积极的指导意义。刘浪在深入研究的过程中还发现吡唑啉酮类配合物具有荧光性质,这也为开发新的发光材料提供了新的思路。

罗曼·罗兰曾说:“命运并不存在于一小时的决定中,而是建筑在长时间的努力、考验和默默无闻的工作基础上。”学习和思考的能力,吃苦奉献的精神,承担责任的意识是科研学习时不可或缺的东西,更是我们当代大学生必须具备的品质。

 

抚今追昔,西华师大永不忘

人生弹指芳菲暮。大学四年,将是这场充满喜乐旅程中最色彩缤纷的时光。

四年青春岁月,学于斯、长于斯。离开母校虽久,对母校的情感却如同陈年佳酿一般越发醇香。母校,就是有朝一日,你走进朝阳门就能听到音乐楼里悠扬的琴声;爬上朝阳楼就能看到辗转课堂间奔跑的背影;走进迎曦湖就能嗅到竹林间传来的阵阵花香……母校就是这样一个你每走一步,就能把你留下的记忆一片片拾起来的地方。你的记忆和年华已经被揉进了桌椅板凳、揉进了树叶花草、揉进了斑驳光影。  

母校见证了刘浪的成长,也在她的人生中留下浓墨重彩的一笔。刘浪将她最真挚地祝福寄予母校: “我将永远以母校为荣,也将一辈子铭记母校的栽培之恩,拼尽全力做最好的自己。西华师大的昨天,有过许多追梦者奋斗的身影;西华师大的今天,更需要师弟师妹们的奋斗与拼搏!愿母校的明天更加辉煌!”