西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——苏畅

发布日期:2019-10-22 浏览量:

旅途的困难从来不是阻碍

——访校友苏畅

 

人物简介:

苏畅,毕业于四川师范学院(我校前身)商学院市场营销专业,现任杭州慕尚科技有限公司副总。慕尚是一家以“品效合一”为理念的新形态数字营销传播机构,主要业务覆盖品牌策划(品牌策略,媒介代理,社会代营销等);精准传播(程序化购买,DSP,DMP);效果营销(O2O);电商服务(整体托管,代运营),是目前中国较有特色的数字营销新锐企业。

 

母校:所有的付出终有回报,不管以何种方式

“现在回忆起母校更多的还是怀念,觉得很远似乎又很近,很亲切!”对于曾经生活、学习了四年的母校,苏畅印象最深刻的是师大浓厚的学习氛围。她说,每到要考试前,学校的自习室、图书馆都“满满当当”座无虚席,那时候为了能抢到一个位置,她经常起个大早跑去占位。师大的冬天也让苏畅印象深刻,每当晚自习下课后,从教学楼走回宿舍的那段路在寒冷的冬夜显得特别漫长,现在回忆起来,似乎还能感受到那种寒风刺激到心脏紧缩的感觉。但所幸,所有的付出终有回报,不管以何种方式。

大学时期的苏畅不仅认真完成课业,也积极参加校园活动。曾是一名校园记者的苏畅,经常活跃在学校的各个地方,报道、记录着学校大大小小的新闻事件。另外,令她印象最深刻的事情就是采访了,校园记者需要经常跑活动、做专访。一次,她和同伴们遇上一个艰巨的采访任务,对于那一次的采访,他们没有十足的把握。但是为了集体的荣誉,也是为了挑战自己,突破自身,她们“硬着头皮上”,在大家的共同努力下,最终出色的完成了任务。苏畅心里当时感慨颇多,不仅为自己完成了任务而感到自豪,更多的是为团队的齐心协力而感动。她说现在也能清晰感受到年轻人那种团结、不怕吃苦、肯拼的精神,团队的力量是惊人的,是能让人为之震惊和佩服的。

学生时代的最大的幸运就是能够遇到一个引领自己的好老师,而苏畅在大学时期就遇到了这样的一位良师益友。大学时期的班主任龚老师让苏畅获益匪浅,龚老师是一位整天乐呵呵且平易近人的长辈,他讲课极为有趣,他的课堂气氛特别活跃。不仅如此,龚老师对学生也是好的没话说,能够为学生们设身处地着想,尽可能地为他们提供方便。苏畅说,记得当年大三实习的时候,龚老师就推荐她和另一位同学去成都的一个四星级酒店实习,“这是真正意义上让我第一次踏入了社会的大门”,也正是这次的实习,让她学到了在课本中没有的实际经验,并让她受益终生。人生有无数的第一次,但这个第一次,却让她永生难忘。

时光荏苒,仿佛昨天还穿梭在学校中,忙于学习和社团工作,今天却已工作打拼忙于生计,对于那段美好的青葱岁月只能怀念。然而对于母校的情怀却从未改变,作为一个师姐,一个“过来人”,苏畅对于我们在校学生关于学习也提出了自己的一些看法,她说,学校所学的理论知识是基础,但需要强调的是,大学更为重要的是学会学习和学以致用的本事,这些都需要在以后的工作中能够融会贯通。苏畅说,大学生应该好好“享受”当下的学习生活,学习好基础知识的同时多找机会参加社团活动和社会实践。“知识层面是基础,社团组织以及社会实践锻炼的是人的综合能力,这些对以后进入职场会有很大帮助”苏畅根据自身的经验这样说到。为人处事、沟通表达的能力和学习能力同样重要。

针对时下许多大学生面临的“就业压力大”的问题,苏畅表示,就业压力大是相对的。她谈到:“作为创业者,我们有时还觉得招不到人,特别是有意愿、态度好和学习能力强的人。毕业生要对自身有一个合适的定位,放平心态,要肯踏踏实实从头学起。”苏畅认为一个毕业生找工作的时候,首先要定好一个自己认可的行业,大致有兴趣的岗位。为什么大致就可以了呢?因为在实际的工作中你会进一步发现自己的优势和劣势,明确自己擅长什么、喜欢什么、适合什么······这个时候再来确定具体往什么方向发展。每个人都需要对自己的未来有个清晰的规划,而不是单纯的上一天班是一天,因为提升,总是给有准备的人。所以,正确选择并持之以恒,是实现自我价值的好方法。

 

创业:阻碍倒没啥阻碍,困难肯定是有很多

往往大学生刚毕业踏入社会的时候会迷茫,感到现实工作和想象有很大差距,又似乎有很多能量想要释放,却无力可施。苏畅刚毕业到陌生的城市打拼的时候也是这样,人生地不熟,没有任何人的帮扶,全靠自己去克服各种困难,面临这些不顺,苏畅说:“阻碍倒没啥阻碍,困难肯定是有很多。”苏畅并不把困难当做阻碍,因为困难是完全可以通过自身努力去克服的,它还不能上升到阻碍的高度。她自己不管面临什么,都用空杯心态去学习,放宽心态,踏实学习,慢慢地,也便跨过了那些艰难困苦。刚毕业的苏畅从事的是幼儿早期教育工作。11年前的幼儿早期教育还是一个新兴的行业,没什么人接触过,一切都需要从零开始。后来从事的销售工作,也是这样,从零开始,一步一个脚印,最终收获了事业上的成功。她说,当面对状况时首先她就比别人更勤奋、更努力,做好工作的同时积极跟同事沟通交流,慢慢就会发现很多好运和资源都会向自己倾斜,还有就是做事要有恒心,坚持到底。当一个人觉得遇到很多困难想放弃的时候就是经历考验的时候,只要坚持过去了,一切都会柳暗花明,更上一层楼,眼前会是一番新的景象。如果遇到困难就放弃,就跳槽就换工作,那么永远都没有积累,不会成长,不会到达高处,欣赏美丽的风景!在苏畅创业的这条道路上有一个不得不提的人,那便是苏畅人生与她相濡以沫的丈夫,与丈夫的相识也变成了她工作的一个转折点,他们一同进入了一个“似乎熟悉又完全陌生的行业”——互联网广告。熟悉是因为大学四年学的是营销,对这一行业的知识有所了解,“广告学是当年的一门课程,也算是专业了呢!”苏畅笑着说道。陌生是因为之前的八年苏畅都是在从事幼儿早期教育工作。进入全新的行业创业对苏畅来说挑战很大,尤其当时在杭州的她,不认识任何人,没有一点关系,不管是专业还是人脉,全凭自身一点一滴的积累。一直都是永不言败和永不服输的精神鼓励着她为梦想奋斗。创业初期,公司只有她和丈夫两个人,到现在公司已有几十人,一步步走来确实很不容易。自2014年首届互联网大会召开,中国“互联网+”经济模式进入新时期,依托互联网发展的企业势必迎来更为灿烂的春天,苏畅和她的慕尚当然也不会例外。慕尚是一家以“品效合一”为理念的新形态数字营销传播机构,主要业务覆盖品牌策划(品牌策略,媒介代理,社会代营销等);精准传播(程序化购买,DSP,DMP);效果营销(O2O);电商服务(整体托管,代运营),是目前中国较有特色的数字营销新锐企业。慕尚,是苏畅和她的丈夫白手起家办起来的公司,与其说是公司,不如说更像他们的孩子,点点滴滴都是他们共同的心血。面对公司未来的的发展,苏畅踌躇满志,自信无比!

 

家庭:每一份记忆都是感动的

都说,一个成功男人的背后一定有一个伟大的女人。面对成功,苏畅更愿意成为丈夫身后那个默默付出的人,她这样说道:“在整个创业过程中我始终是辅助的角色,哪里有困难、有问题,需要我的时候我就出现在哪里。”她表示,和丈夫一起创业是一个非常愉悦而且充满挑战的过程。自己能够能做到全心全意辅助丈夫,完全也是因为认定了这个人是值得自己去付出的,因为她能很坚定地感受到丈夫对事业的那种执著、奋斗、信念,对家庭的责任、爱和呵护。这样,怎么能不值得她付出所有去支持呢?虽然在工作中苏畅和丈夫面对分歧时也有过争执,她坦言:“这个很正常,但很值得庆幸的是,我们工作和生活是分得很开的,也有这样的共识:工作上的事情和情绪不能带进生活,我们都把握得比较好。” 和相爱的人携手并进、共创未来是一种很幸福的状态。苏畅说,现在回想起来,刚来浙江的那段日子最令人感动。那个时候大家都是刚毕业的大学生,什么都没有,全是靠着两个人相互鼓励、相互关心,一路走来,经历了很多。这一路少不了与丈夫的相濡以沫,每一份记忆都是感动的。苏畅现在偶尔跟丈夫缅怀过去,那种心心相惜的默契仍在。古语说成家立业,先成家后立业,家庭是事业的基础。苏畅说:“如果在对的时候遇到了对的人,当然不要错过,有了稳定的家庭对发展事业也会是非常好的推动力。”事业与家庭从来就不是一对矛盾体,有事业也完全可以平衡家庭,有时间给予爱人、孩子、父母足够的爱。苏畅喜欢陪在家人身边,在繁忙工作之余,她一定要抽时间来享受家庭的温馨,在她看来,这才是长久而稳定的生活状态!

不骄不躁,不弃不馁,勇往直前,敢于拼搏,让我们看到了一个在工作中不断创造辉煌的“女中豪杰”;甘愿付出,爱护家人,又体现了一个女人的柔情似水。这便是苏畅,一个热爱生活,努力工作得创业者。

适逢西华师大建校七十周年,苏畅也为母校送上了她的祝福:“祝母校70周年生日快乐,为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!”而我们也更加希望她,在未来的道路上越走越精彩,越走越宽广!