西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——吴雨珊

发布日期:2019-10-22 浏览量:

探经济脉搏,筑金融之城

——记中文系1996级校友吴雨珊

 

人物简介:

吴雨珊,女,四川师范学院新闻专业96级学生,曾任《21世纪经济报道》高级记者,北京新闻中心副主任。后独自创业,现为中国高端金融培训机构金融城的合伙人之一。

 

早在她还是《21世纪经济报道》高级记者时就已经是报社内拥有这一最高职称的最年轻记者,也是国内最具影响力的财经报纸的高级记者。成都、上海、北京三地转战成就了她职业生涯“向下”和“向上”的“两大跨越”:由深度调查到高端政策报道。然而,此时正处于事业上升期的她却毅然决然地放弃了一切,开始自主创业,为自己今后的发展开创出了一片新的天地。

她于2002年加盟《21世纪经济报道》成都新闻中心。“洼地”限制令让这个期待迅速成为一名优秀财经记者的女孩感到困惑,半年后,她调到金融生态的核心地上海,足迹遍及经济发展最为典型的样本地区江苏、浙江等地,感受经济发展的脉搏,捕捉时代变迁的瞬间,开展一系列深度调查。2004年宏观调控年,她的《江浙猛着落》以一个地方金融的典型案例,引发了关于宏观经济由调控到反思的大讨论,也完成了一名金融记者的第一次跨越;一年后,她再次转战金融政策的轴心地北京,亲身体验并记录中国历史上最为激越的金融改革历程:面对面听交通银行高管讲述IPO故事,与中信银行行长畅谈风险管理,深入中国银行探询风险管理与人力资源改革的细节,观银监会高官第一时间揭开国有商业银行改革的神秘面纱。借助良好的媒体平台,凭借孜孜不倦的职业精神和严谨求实的报道作风,她愈来愈接近那些仿若铜墙铁壁的第一消息源,写就越来越多重大的独家内幕报道……2005年和2006年,两次被评为“中国金融新闻年度人物”。

2007年6月,她写作并出版了《变革二十年》一书,以交通银行为研究样本,描摹了中国银行业近二十年波澜壮阔的改革发展史。

此后,她毅然决然地放弃了优越的工作环境,转投商业,开始了她的自主创业之路,开创了自己事业的新起点,成为了国内金融培训机构领航品牌——金融城的合伙人之一。金融城是隶属于中国金融四十人论坛的高端培训品牌机构,它与金融政、商、学界的领袖型、创新型人士联袂合作,以为金融机构提供专业、权威、前沿的高端培训为服务宗旨,立足于培养有国际化视角、深谙现代金融经营之道、精通风险管理的高级金融管理人才。而它所隶属的中国金融四十人论坛则是国内最具影响力的金融智库,专注于经济金融领域的政策研究。