西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——王岳

发布日期:2019-10-22 浏览量:

水到渠成的背后是不断的积累和沉淀

——访校友王岳

 

人物简介:

王岳,男,曾在四川师范学院校医院工作。现身兼广州市荔湾区政协委员、广州市精立通讯工程有限公司董事长、广州市精湛房地产有限公司董事长等职。

   

 

见到王岳先生时,他正在同学校的老师侃侃而谈。简单的穿着,和煦的笑容,眼神中闪烁的睿智,举手投足间透露着的内敛的气息,无不在向我们诉说着这位成功的商人背后鲜为人知的故事。

也许是经过了岁月的沉淀吧,王岳先生既是一个与市场博弈的成功商人,也是一位智慧的长者,在与我们的交谈中,他语言风趣幽默,朴素的话语当中常常带着对人生的思考,给人以启迪,发人深思,这时的他不像一个商人,我更愿意把他当成一个顽童般的长者,云淡风轻之间点拨了一群懵懂的少年。

 

人生需要积累 创业需要沉淀

王岳先生78年参加高考顺利考入大学学习,在82年大学毕业以后当了6年的外科医生,在这6年的从医生涯当中,他开始接触到社会各个层面的人。“我的病床上住过工人、农民,知识分子、干部等等,我就是从那时起开始接触社会、认识社会的。”后来因为一次偶然的机会被调到当时的四川师院校医院工作,还担任过体育系的教师。92年的时候,邓小平南下鼓励下海经商,在这样一个大环境下,王岳先生被调到了校产办工作,在那里他开始接触到了一些关于商业的信息,并利用这些有利的资源创办了自己的家具厂,然后又经营木材生意,在无意当中开始了自己的经商之路。后来他结束了自己在南充的生意,开始到广州打工,在1999年创办了自己的公司——广州市精立通讯有限公司,继而又创办了广州市精湛房地产有限公司。

人生的机遇总是如此的奇妙,可是如果一个人想成功,就要看你怎么创造和把握机遇了。王岳先生一再地强调,他的成功主要是靠对机遇的把握和当时政策大环境的扶持,在经过一定经历的积累之后,就这么水到渠成了。“我的创业之路是比较平坦的,我是完全享受了社会进步、享受了改革开放和共产党的好处的。”“我抓住了改革开放和社会进步这个机会。”王岳先生用几句话轻描淡写地带过了他创业的过程中的艰难困苦,但是我们不难想象,在这简简单单的几句话背后凝聚了多少的辛苦和智慧,这是在一颗心经历了风浪之后宁静下来的睿智。

在谈到创业之时,王岳先生语重心长地告诉我们,万事都要从基础干起,不能好高骛远、眼高手低,只有经历了社会基层的历练才能更好地选择和创造自己的事业王国。“每天在工商局注册的公司成千上万,每天倒闭的公司也成千上万,注册一个公司很简单,但是要经营好一个公司很难,创业必须要等各项条件成熟以后才能上,不具备条件不能盲目地上。”经验是人生最宝贵的财富,人生是在各种经历的积累和沉淀中丰满起来的,成功的事业也是要靠积累和沉淀为其打造最坚固的地基。其次,在创业方向的选择方面,他则认为没有必要一定要和自己所学的专业有关(当然能和自己的专业联系起来更好),“只要你的激情,你的能力到位了,你做什么都可以。”有时候职业方向的选择是在众多偶然之中产生的必然,学习的知识只是为了让你更好地成功。 对于当前大学生关于大学前途的迷茫,王岳先生告诉我们,一个农民在他那里打工也许能挣到3000元一个月,而一个大学生最开始只能挣到2000块一个月,但是大学生以后的工资可能是4000、5000或许更多,但是农民工永远只可能是3000。“大学生有知识,能创新,有很大的发展空间。所以同学们一定要多读书,一定要多学知识,为以后的成功做好储备。

 

“不成功”的领导 成功的事业

从92年创业至今,王岳先生先后跨足通讯工程、房地产和酒店经营等多个行业,尤其在通讯工程方面做得极为出色,在最辉煌的时候公司员工曾多达上千人。王岳先生所领导的广州精立通讯工程有限公司参与了广州市许多重大工程的建设,曾承担过广州亚运会光缆铺设的任务。现在广州市通讯工程行业中90%都是四川人,其中50%的人都曾经在王岳先生的公司里打过工,他先后培养的老板有上百人。“我虽然是广州的打工仔,但是不曾忘记我也是广州的建设者。”在这座他事业王国成长的城市里,他用他的汗水、他的心血一步一步地为这座城市的明天添砖加瓦。虽然改革开放为中国民营企业的崛起和发展提供了前所未有的有利环境,但是中国的民营企业的平均存续寿命为2~3年,大多数的民营企业沉没在了创业阶段。可是王岳先生的企业却在这样的一个背景下走过了20多年,如此巨大的成功除了需要把握好市场之外,和领导者的决策也是分不开的。作为一个企业的领导者,王岳先生的成功是毋庸置疑的,但是他却不认为自己是一个成功的领导者,“我觉得一个成功的领导是必须让人又敬又畏的,这样才能更好地去管理自己的员工。可是我只是一个让人尊敬的领导,但是却不是一个让人畏怕的领导。”

王岳先生是一个非常体恤下属的老板,曾经他还亲自帮自己的员工抬桌子,作为一个公司的领导者,凡事都亲力亲为,没有一点老板的架子,这也许就是他的员工都尊敬他但是却不怕他的原因吧。 虽然王岳先生是一个和蔼可亲的老板,但是在工作方面他对员工的要求也是很高的,“作为一个管理者,我要关心我的员工,但是我也要从细节方面考察他们。”他不仅要求员工要苦干,而且要求员工懂得巧干,“不想不干是笨蛋,只想不干喝稀饭,敢想敢干成功一半,苦干加巧干幸福相伴。”

 

源于社会 回报社会

在为事业打拼的同时,王岳先生也没有忽视对子女的教育,他告诉自己的孩子,我们在享受生活的同时一定要学会感恩,他曾经对女儿说:“你现在享受着这么优渥的生活环境,你不应该感谢你的父母,你应该感谢社会。你从出生到现在20多年了,享受了这么多的社会资源,你现在必须好好地努力工作,为社会的发展做出自己的贡献,要学会感恩。”王岳先生在要求子女学会感恩的同时,自己也实践着这一信条。“为人子女,我们首先要感谢的就是自己的父母。”王岳先生是一个大忙人,可是在繁忙的工作当中他一有空就回成都陪自己的母亲。“我是一个很爱玩的人,但是现在我只要在成都都会陪我母亲。”一个人只有学会了感恩,才能更好地前行,更好地成才,更好地成功。 在回报父母的同时,王岳先生也回报社会。

每年王岳先生都会以个人的名义捐献10万块钱。在08年汶川地震的时候,王岳先生得到消息后,第一反应就是去献血(他虽然当了6年的外科医生,可是却害怕打针)。后来他还派了队伍进入灾区救灾,在平武等地坚持了四十多天。 “最初经营公司的时候,我只是希望自己的生活能好一点,妻子、孩子、父母能过得幸福一点。但是我现在觉得我肩上的担子重了起来,我现在不仅仅要对我的家人负责,我还要对我的员工和社会负责。”王岳先生一直告诉自己要学会换位思考,要学会理解他人,更要学会感恩,我们现在所拥有的一切都是来源于社会,所以一定要回报社会。