西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——卢文云

发布日期:2019-10-22 浏览量:

弘扬精神火炬手,传递能量体育人

——访体育学院卢文云教授

 

个人简介:

卢文云,1975年生,重庆云阳人,博士,教授,体育学院副院长,上海体育学院博士生导师。1998年毕业于成都体育学院体育系,获教育学学士学位。2001年6月毕业于成都体育学院研究生院获教育学硕士学位,专业为体育教育训练学。2006年6月毕业于北京体育大学研究生院获教育学博士学位,专业为体育人文社会学。2008年8月至9月短期访问美国,对美国大学体育的发展进行调研。2008年9月至2009年9月受国家留学基金资助在英国拉夫堡大学体育休闲政策研究所做博士后,专攻方向为体育与休闲管理、政策研究。主持国家社科基金项目7项,参与国家社科基金项目4项;在《体育科学》、《中国体育科技》、《北京体育大学学报》、《体育学刊》等核心体育期刊上发表论文30余篇,参与出版教材和专著各1部。

 

“堂堂正正做人,踏踏实实做事”是他为人处事的态度。“让体育变成习惯,健康常伴左右”是他殷切的期望。他着一身休闲的运动装,举手投足间散发着青春活力,一言一语中让人感到和善亲切。他是体育学院副院长也是我们故事的主人公——卢文云教授。

 

兴趣引领,希望起航

既定的轨迹在不经意间悄然发生改变,一次无意的选择,踏上一生无悔的征程。因为喜欢而心生向往,彼岸花开,点燃梦的火光。

从小活泼好动的卢文云在小学时便喜欢上了体育运动,每个星期都会花费许多课余时间来打篮球——这个他最喜爱的球类项目。原本与我们一样上课、复习、考试的他也和我们有着共同的目标,但是走上体育这条道路,踏上他的兴趣之旅,却是在他意料之外。在初中时他已经是学校的一个“体育明星”了,在进入高中后,巨大的学习压力没能阻挡他对体育的热爱。操场上总能看到他矫健的身影,体育带给他的快乐无穷无尽,源于热爱,他最终选择了体育专业。兴趣是最好的老师,虽然连卢文云自己都不了解体育专业到底是什么,仅仅只是打篮球、做运动吗?但是无意中的选择,却让单纯的兴趣,全身心的热爱渐渐地发现了这个专业独特的美丽。

选择做一名体育老师,卢文云就是希望每个人从学生时代起就能明白体育的重要性,让体育成为习惯,让健康永远相伴。

 

跬步千里,江流成海

总结大学短暂而又有意义的四年,卢文云只说了一个字“拼”。除了完成基本学习任务之外,他也经常参与各种有意义的活动来提升自身的能力。课上认真听讲,课下多动脑筋,无论做事还是学习,他都享受着完成的过程并从中总结出自己终身受用的经验。现在,他一如既往,用认真的态度来对待当下的工作,将自己多年总结的学习经验、方法灵活的运用到工作中,让工作事半功倍。卢文云记忆最深刻的是他的英语学习经历,作为艺体生的他只要考过英语三级就已达到专业要求,但他踏进大学时就已定下英语四级的目标。当其他同学在打游戏、逛街时,他在默默的记单词,听磁带。当时的他从没想过要英语给他带来什么,只是单纯的认为大学四年应该做一些有意义的事,让大学过充实、精彩、无悔。“苦心人,天不负”,他单纯的学习态度与日复一日的坚持终于在大四给了他相应的馈赠——拿到了仅有的一个保研名额,真正做到“人无我有,人有我优,人优我特”。在读研期间他凭借着极强的自律性通过了WSC的英语六级考试。从保研到读博又出国公费留学,他这一路上收获颇多。

都说体育可以塑造人的性格,面对着每天辛苦的体育训练,走到最后无非就是要坚持。卢文云说,再聪明的人不坚持一样没有用,只有坚持才能看到最美的风景。只有坚持别人不能坚持的坚持,才能成就别人不能成就的成就。

 

重视培养,寓教于学

"师范大学必须重视体育,为国家培养优秀教师责无旁贷。教师的教育是一代代的传承,是促进民族发展的强大力量"卢文云如是说。

现在的体育课常被学生看作是户外活动的课程,有些学生甚至觉得上不上体育课都无所谓。对于此,卢文云说:“从小学到大学平均有1104节体育课,体育课的课时在课程中排第三位,但许多学生却不知道体育的基本知识,没有养成体育的习惯,偶尔只是被迫参加一些体育活动。”在他看来,体育的学习是一个循序渐进的过程,小学是兴趣班,中学要多样化,高中要专项化,大学要专业化。

除了在校教学,卢文云时常出国访问,对美国大学体育的发展进行调研,这让他看到了体育对人的影响之大也进一步意识到两国体育教育的差距。在今年10月份,他到四川理工学院做了题为《中小学体育课堂教学设计方略》的专题学术讲座,通过引用国内外中小学体育课堂教学的现状,进行深入剖析,提出了当前在课堂教学中的一些问题和解决方法,得到学生们的一致好评。他说,他的课程就仅仅是想让学生了解体育,养成习惯。遇到任何困难他都会反思后再寻找新的方法,绝不轻易放弃。正因如此,无论科研还是教学他都取得了骄人的成绩:在《体育科学》、《中国体育科技》等核心体育期刊上发表论文30余篇,主持过国家社科基金项目。但他从来没有把这些看作他的成功,于他而言,学生真正喜欢他的课程并且从中学到了知识才是他最大的成功。

 

以言传教,以行明志

陀思妥耶夫斯基说过:要想获得一种见解,首先就需要劳动,自己的劳动,自己的首创精神,自己的实践。的确如此,实践出真知。卢文云时刻不忘自己的初衷,发扬体育精神,对学生寄予了厚望。

他曾说,做学生喜欢、社会尊敬的体育老师,做体育文化的传承者,体育精神的播种者。对于工作,他不仅用心对待,同时也把服务社会、传承文化当作自己的责任。在2013年他曾带领体育学院暑期社会实践小分队进行了为期四天的成都蒲江县公共服务调研。通过对村民进行走访,开展公共体育服务需求问卷调查,了解村里的体育公共服务践行情况。他们为村民带去舞蹈、武术以及健身操表演,引得村民一阵叫好,极大地改变了人们对体育的认识。这次调研让他了解到体育公共设施的重要性,也更深刻的明白了自己肩上的责任。这不是他参加的第一次实践活动,也不会是最后一次,他想通过这样的方式让每个人都能接触到真正意义上的体育并且重视体育。尽自己最大力量为体育事业做出贡献。

与卢文云的交谈中,他常挂嘴边的就是健康二字。四年时光匆匆,只是一头扎进学习里未免枯燥乏味,时常参加些学校活动,做做运动,不仅会拥有健康体魄,也会保持心情愉悦。另外,卢文云也希望学生以后能够多做公益性活动。不要总想着自己的付出,付出总会有收获。他还说:“活到老,学到老,书中自有真道理。养成阅读的习惯,人生不会寂寞。”他希望大家可以从阅读中形成看待问题的思维模式,多向智者学习。他的教诲让我们如沐春风,给予我们极大的力量。