西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——陈华兵

发布日期:2019-10-22 浏览量:

多角度,演绎精彩人生

----记数学系1993级校友陈华兵

 

人物简介:

陈华兵,男,四川师范学院数学系1993级校友。现任上海迪怩司食品有限公司董事长、西华师范大学广州校友会副会长、广州市南沙区政协委员。

 

迪怩司,一家专业研发和销售休闲食品的新兴公司,成立短短四年时间内,销售网络就已覆盖全国60%以上省区,这对一个食品公司来说称得上是一个奇幻的梦,而它的造梦者便是我校数学与信息学院93级优秀校友——陈华兵。

 

以商立世,仁义为先

陈总拥有双重身份,他既是一个商人,也是一位为民说话的政协委员。作为广州南沙新区政协委员的他结合自身实际,从民营经济的发展与生态环境的保护角度积极反映当地企业家的诉求,真正做到为民谋福利。毫无疑问他是成功的典范,有蒸蒸日上的事业,有被肯定的社会地位。“逆水行舟,不进则退。”

在他的眼里,自己与公司都还在路上,当下的小成就还不能算是成功。他说:“成功的意义在于对社会对国家做出更多有价值的事情,而不是对权、钱和名利的追逐,因为那是没有意义的无休止的对比。”关于成功,他始终坚持三点:一是自我价值的实现;二是对社会要有贡献,这种贡献绝不是为了商业目的的虚假贡献和短暂考量;三是对社会的贡献必须是持久和持续的。陈总多年如一日的坚守,是他不断鞭策自己前进的动力;他多年如一日的执着,赢来了今日的辉煌。

 

学生时代,勇敢逐梦

谈起青春,可能很多人都会想到一个词:迷茫。谁的青春不迷茫?他的!陈总回忆说当年最初理想的就是南下广东开阔眼界,开创自己的事业。这也成为他从高中开始就不断努力的方向,在大学选专业时,他毫不犹豫选择了南充师范学院里最适合经商的会计专业。大学期间,为了最初的梦想他坚持不懈地做着各种努力。到大学毕业时,很多同学在他的留言册上留下了这样的话:“你的才华会用更多的财富来展现。”虽然经商梦想最初只是萌于生的冲动,谁曾想到后来却愈发坚定起来。

1997年春节刚过,满怀梦想的陈总背着父母放弃了当时被称作“铁饭碗”的国企干部身份,悄悄南下,开启了学生时代的寻梦之旅。出身教师家庭的他,自幼在父母的关爱与呵护下成长,家庭的温暖让他早早懂得了父母的辛劳,明白了自己身上的责任。逐梦路上,沿途的风景伴随着各种无奈,家的温馨成为支撑他走下去的勇气。

 

身为校友,饮水思源

光阴荏苒,毕业已经足足19个年头了。陈总说母校是他常常挂念的地方,因为在这里有他曾挥洒过的汗水,有他追逐梦想的足迹,有他那一段刻骨铭心的青葱岁月。这里,在空间上叫做大学;而在时间上,它叫做青春!

作为学校的优秀校友,作为一位经验丰富的成功者,陈总慷慨地为我们在校的师弟师妹分享了一些实用的求职经验。陈总说选择企业时主要应关注两点:一是企业自身发展前景,因为这决定了企业能走多远;二是企业对待人才的态度,这决定了你进去以后是否还有学习进步的空间。他还提醒我们在面试时应该坦诚、自信、不浮夸,在面试中要善于表达自己的可塑性和韧性。另外他还鼓励我们在校大学生多参加社会实践和学生社团活动,为以后的就业积累一些必备的经历和能力。

“听君一席话,胜读十年书。”在和陈总的一番交谈中,我们获益匪浅,因为他的成功是他坚持不懈用汗水与智慧孕育出来的必然中的必然。

他,青年学子,是怀揣梦想顽强向上的逐梦少年郎;

他,优秀校友,是眷恋母校饮水思源的佼佼先行者。