西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——周敏娴

发布日期:2019-10-22 浏览量:

敏而好学 闲雅温婉

——记外国语学院2013级11班周敏娴

 

人物简介:

周敏娴,女,汉族,出生于1995年2月,四川达州人,中共预备党员,西华师范大学外国语学院2013级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、特等奖学金两次、一等奖学金一次;全国英语口语测评大赛三等奖、南充市三高校演讲比赛三等奖、“外研社”杯校内英语演讲赛二等奖;四川省大学生艺术节一等奖;校迎新晚会一等奖,校五四文艺汇演一等奖;校三好学生、优秀团干、优秀团员。西华师范大学暑期社会实践先进个人,军训优秀学员,西华师范大学“西华之声”优秀辩手。

 

一头齐肩的乌黑秀发、一双清澈透亮的眼眸、一脸真诚涵雅的微笑,这便是她给我的第一印象。在随后的采访过程中,她的平易近人、谦逊温和以及优雅的谈吐更是把“腹有诗书气自华”诠释地淋漓尽致。周敏娴,人如其名,敏而好学,娴雅温婉,她以她苇草般的韧性与坚持去追逐自己的人生理想,奏响生命华丽之乐章!

 

滴水穿石,绳锯木断

世间有一种财富,它看不见也摸不着,但它似耀眼的剑刺破迷茫的天,如磅礴的激流冲开前方的困难,又像崎岖的路,引你走向胜利的彼岸。它就是坚持,唯有坚持,你才能体会踏遍荆棘后阔步向前的喜悦。

冯子咸曾说道:“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退。”这句话用在周敏娴身上再恰当不过了。2013年,周敏娴踏入了西华师范大学政治与行政学院这片土壤,因为在高考录取中专业被调配,所以她便和自己喜欢的英语专业擦肩而过。在她看来,命运的迷人之处往往不在于如愿以偿,而是阴差阳错。不然她怎会在大一上学期留给我们那么多匆匆却美丽的背影?这一学期,是苦涩而充实的,她一有空余时间便搭乘公交车往返于北湖校区和华凤校区间。她说,虽因专业课繁重并没有太多聆听英语专业课程的机会,但零星的旁听经历,让她对英语的认知渐次清晰,并逐渐萌生了转专业的想法。她不是只抱有三分钟的热情,而是内心深处的渴望,它唤醒了她自己沉淀已久的梦想,她日复一日用行动践行着自己的想法。她坚定地说:“英语就是我所热爱的,就是我以后从事的领域。”她那时候心无旁骛地投入到英语学习中,并没有因为转系而带来思想挣扎和心理负担。尽管社会上最近几年出现了因为高考改革英语专业就业前景不好的说法,但她把这些抛诸脑后,泰然处之,她相信自己的选择,也坚持自己的选择。

她的坚持也成功地带领着她实现了大学生活的第二次“跳槽”——进入园丁班。在这之前,她付出了很多努力,她用平和的语气回忆道:“由于转系后要补上许多课程,课表排得满满当当,白天上完一天课,晚上熬夜整理、复习,这几乎是我来到外国语学院第一学期的全部生活内容。”每天,在寝室里应急灯熄灭后,她一手撑着深不可测的夜,一手奋笔疾书地书写笔记,就是这样“秉烛夜读”的坚持让她在期末考试中拔得头筹。磨剑不易,试锋更难,为学犹掘井,井愈深土愈难出,要得见泉涌,唯有不舍弃之。她,不只属于英语这片天地,同时也是属于舞台的。周敏娴年仅四岁就开始学习舞蹈,她对舞蹈抱有浓厚的兴趣,这颗属于舞蹈、属于舞台的种子在她的心里悄然发芽。可是,人生不可能是一条康庄大道,她的家庭在她四岁那年遭受到了重创,一种罕见的疾病导致她的双腿无法正常移动和行走,而她父亲的工厂也面临着倒闭。这一系列的不幸让她即将无法在舞台上挥洒自己的激情与梦想。好在经过治疗后,她恢复了健康,医生告诫她说:“高强度的训练已然不能了,舞蹈只能成为你生命中帮助你强身健体的角色。”可倔强如她,怎会轻言放弃?她渴望有一天能登上梦想的舞台,用自己轻盈的舞步,身体的律动去诠释自己对舞蹈的向往,对生活的热爱。于是她靠着顽强的意志与坚定的信念坚持了下来,直到今天。2015年,在学院主题为“Heroine”迎新舞会的中央圆舞台,灯光、镜头都聚焦在她的身上,那一刻,她成为了女主角,正是这场舞会印证了她从大一到大三的蜕变。

舞台上的她轻步曼舞像燕子伏巢,疾飞高翔又如鹊鸟夜惊,美丽的舞姿娴婉柔靡。她从容而舞,行舒意广,她的心宛若遨游在无垠的天空。台下如雷贯耳的掌声,不单是对美的愉悦,舞动的喝彩,更是对台上舞者精湛的表演和背后努力的肯定与赞赏,这是一场灵魂的洗礼和心灵的盛宴。一切的心驰神往,都是她的坚持所铸就。她总是强调,自己只是比其他人幸运。她说:“舞蹈就是我身上的发光体,而舞台又是那么地绚丽和耀眼,所以,我只是比其他人有了更多的机会去展示自己并且能有幸地被更多人注目和发掘罢了,其实,每个看似平凡的人都有属于他们的不平凡之处,我只是他们之中幸运的一个。”诚然,她是幸运的,可是一个人也不能光凭着幸运就能取得大的成就,是她的努力铸就了她今天的耀眼与辉煌。

滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。生命的奖赏远在旅途终点,而非在起点附近。成功没有秘诀,贵在坚持不懈,任何伟大的事业,成于坚持不懈,毁于半途而废。其实,世间最容易的事是坚持,最难的,也是坚持。

 

梦驻心田,时刻奋进

梦想像一颗种子,种在“心”的田野,尽管种子是渺小的,却可以破土而出直指苍穹。如果我们摒弃梦想,那我们必将生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,人生便索然无味,失去光彩。有了梦想,它便会催人前进,让人奋起。

园丁班的开设是西华师范大学教学的一大特色与亮点,园丁班开设目的在于培养一批服务于基础教育和基层教育的高素质优秀教师。周敏娴,怀揣着想当一名人民教师的理想来到园丁班,她说一路走来身边总少不了老师的厚爱和关怀,正是由于老师的栽培和赞赏,她才一直秉持着自信和光彩。她想要把这些温暖薪火相传,让教师的光辉能照亮更多人。为了实现这个梦想,周敏娴在初高中的时候就刻苦学习英语,她觉得英语的学习不像大多数人想象中的那么枯燥乏味,也许是这一份兴趣使然,她在英语的学习中出类拔萃,高考考出了接近140分的好成绩。当然,对于英语学习,她有着自己独特的见解,第一,书本知识是学好英语的基础,平时多做练习也有助于巩固知识以及查漏补缺。第二,随着社会对英语全能型人才的要求越来越高,所以英语口语与听力显得颇为重要,看美剧能很有效地提高我们的听力与口语水平。第三,多参加有关英语学习的活动,比如英语辩论赛,英语演讲比赛。英语的学习绝对不是沉闷的,我们要学会用英语这座桥梁去展示自己,去收获自信和快乐。第四,多阅读英语原著小说,在阅读中提高自己的词汇量和训练自己的阅读速度。她深知,一名合格的人民教师在自己的专业领域上一定要底子足,站得稳脚跟,所以,在大学里,她在这门学科上也是悉心专研,提升自己的专业知识。

在她看来,除了这些,一名优秀的教师还应该博识与拥有好的修养,阅读就成了她生活中必不可少的一部分。周敏娴认为打开一本书,就好像感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到濛濛杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到浩浩竹林带给你的轻松与快感。这就是阅读所带给她的感受,她理想的生活状态便是能诗意地栖息在大地上,书卷中的意念像一股无形的动力,影响着她的思想和心态。书乡浸淫日久,则心胸玲珑,见识广阔,气质高雅。在逐梦路上,她的脚步从没有停歇过,她的梦想,朴实却崇高。一支粉笔、三尺讲台、莘莘学子。她将自己的梦想耕耘在这里,她也将帮助那些生活在穷乡僻壤的孩子通过教育改变命运。教师是春蚕,一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。带着这份感恩和崇敬,她必将让梦想这颗种子在更广阔的天地发芽开花。

 

涓流汇海,身融集体

工作上的周敏娴是一个不容自己有半点疏忽的人,她严谨的态度,她敬业的精神获得了领导、老师们的啧啧称赞。作为外国语学院文化与艺术中心主任,她能很好地管理和安排工作,带领大家在活动比赛中屡摘桂冠。在众人眼里,她是一名组织能力过人的学生干部,而她说,这一切成果的取得都是整个团队的功劳,我一个人的能力与精力是有限的。在采访过程中,她也多次提到了团队精神的重要性,她说:“离群孤雁飞不远,风大就凉,人多则强。” 一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把个体和集体事业融合在一起的时候才最有力量。她与我们分享了她在大一暑期的经历,那个假期,空气里都充斥着汗水的味道,她及其他舞蹈成员为了下个学期即将到来的四川省大学生艺术节整整排练了两个月,过程是辛苦的。一个舞蹈动作可能要重复上百次上千次,为的就是要整个团队的协调,从而给观众带去美的享受。每一天高强度的训练带给她们的是身体上的疲惫甚至疼痛,可她们总是彼此鼓励,咬牙坚持。故乡是那九曲回环、一唱三叹的歌谣,总在每个彻夜难眠的夜晚响起,很多次,周敏娴都想过要回家,但转念想起自己是团队中的一员,责任与荣誉便冲淡了思乡情。在学习上她亦是如此,一提到园丁班,我们的脑海里会浮现出竞争、压力等词。她也坦言道,压力肯定是会存在的,因为这里的每个人都是佼佼者,都很努力。可是她认为,同学不是自己的竞争对手,而是自己学习的榜样。所以,在这个班集体中,她感受到更多的是融合与互助,她也经常在生活上和学习中帮助同学。

正是由于这份对于个人荣誉的淡然,对团队协作的重视,让她带领的团队所向披靡,而她自己也在其中收获着幸福与快乐。

 

 

寄情师大,高歌未来

这里,有书香的环境,有热情的面孔,有友谊的桥梁,有师生的关怀。墨水在笔尖流逝,知识在墨水中充盈。周敏娴在师大的舞台上留下她动人的身影,把这份对于师大的情意深深嵌入这片土地里。沧海横流,斗转星移,西华师大也迎来了自己70岁的生日,周敏娴做出了这样的展望和期许:今天,我们以母校为荣。明天,母校也将以我们这批莘莘学子为傲!