西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——皮晓青

发布日期:2019-10-22 浏览量:

一支永不停息的圆舞曲

——记生物系1979级校友皮晓青

 

人物简介:

皮晓青,女,1983年7月毕业于我校生物教育专业(79级),理学学士;曾任重庆市科学技术委员会副主任,现任中共重庆市科学技术研究院委员会书记、副院长。伴随着时间的呼吸,仿佛是一支旋转的圆舞曲,不停息地跃动了二十二年,在脚跟与大地的敲打里,“嘀哒嘀哒”留下一串串足痕……

 

情撼库区,破茧成蝶

从小喝着长江水长大,我对三峡库区的土地有着深深的眷恋,报效哺育我的故乡是唯一的心愿。学成归来,埋头苦干十八年,最美的青春、最好的年华献给了养育我的这一方水土。这期间,我在库区较边远的垫江县担任过团委副书记,受到团省委的表彰,也因此被破格提拔到团地委任职;到贫困的武隆县委担任过常务副书记,因找准了路子,大力发展烤烟、蚕桑业而改变了当地的农业产业结构,为当地农民找到了脱贫致富的路子;到地区行署担任副秘书长后,让我的行政、协调、宏观掌控能力得到了极大锻炼;到地区科委担任主任,全新的领域,给了我又一次开拓创新的机会。

 

心系姐妹,成为她们的贴心人

秉承库区人民的淳朴,我怀揣新的希望步入了全市妇女工作的行业,通过关爱、帮助和努力,成为妇女姐妹的好朋友。七年之中,我坚持明晰思路,出点子;分类指导,抓重点;调查研究,抓典型;借助外力,求发展。通过项目开发使妇女工作虚实结合,通过培训提高妇女技能,通过一系列活动让妇女姐妹们团结在一起,通过筹措经费让几百万妇女受益,我被尊称为妇女姐妹的“贴心人”。

 

重回科技,不惧挑战

科技工作是我热爱的另一项事业,库区基层科技工作的感悟使我在这项被誉为“时代前沿的事业”中迅速找到了位置。我到市科委工作后,针对科研院所在改制中的问题,大胆提出构想,帮助几十个科研所融入市场经济找到了路子;针对科研院所规模小、实力弱的现状,承担了组建重庆市工业技术研究院的工作,全市第一家综合性大型科研院所应运而生,被誉为“科技航母”;整合全市大型科学仪器资源,建立起大型科学仪器资源共享平台和“一网九库”,该工作走在了全国的前列,探索出一条有效节约、发展科技的新路子。

 

与时俱进不离其宗,心中的圆舞曲永不停息

二十年间,8次岗位轮换,10年正县级,8年副厅级,足迹遍布全市四十多个区(县),最深的感悟是“与时俱进不离其宗”;最大的收获是“我爱库区,库区爱我!”我似乎一直伴随着一支圆舞曲旋转在这块广阔天地,就这样,轻快地跳着,欢乐地舞着,愉快的鼓点串成跃动的节拍,充满了阳光和温暖。

我将一直舞下去,永不停息……