西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——王跃飞

发布日期:2019-10-22 浏览量:

勤思笃行,坚守本心

——记数学系1977级校友王跃飞

 

人物简介:

王跃飞,男,南充师范学院数学系1977级学生。博士,研究员,曾任中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所所长,现任中国科学院数学与系统科学研究院党委书记,副院长。

自然界的奥秘是用数学语言所写成的,数学是理解天地万物的工具和基础。作为数学与系统科学研究工作者,他勤奋踏实,而且一直坚持,从不放弃。他就是中国数学与系统科学研究院院长王跃飞。

 

兴趣激发信念

爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。一份对兴趣的坚守,让他毫不犹豫地选择为数学付出所有。王跃飞院长说,他从小就热爱数学,他喜欢在数学的世界里去探索无限的奥秘,找寻让他信服的观点。在他的心中,一直把华罗庚、陈景润等伟大的数学家作为自己学习的榜样,并且追随着这些人的步伐,立志要在数学领域中打出自己的一片天。就是这样的一份信念,伴随着他走过了小学、初中,又在高中和大学里努力学习,为自己的未来打下了坚实的基础。在大学过后,他并没有直接投身工作,而是继续学习,直到攻读完博士。

对于数学这样一门科目,多少学生为它头疼,也有多少学生为它着迷,又有多少学生为了最后的成绩而被强迫地去学习。其实,数学是具有挑战性的学科,需要敢于挑战,敢于创新的人来突破。那么学习数学又到底有什么用呢?数学是生活中密不可分且处处可见的一样技能。王院长给我们举了一个例子,上个世纪最重要的两个科学发现---宏观的广义相对论和微观的量子力学,数学理论为其发展建立都起了非常重要的作用。除此之外,如在生活中需要的定量描述是仅靠定性描述所远远达不到的。这些都是数学所带给我们的。数学不仅不难,而且十分有用。在现在的社会中,多少工作都是离不开数学的,当你对它产生畏难情绪时,就已经被它击败了,只有拥有敢为天下先的自信心,不怕失败,奋勇向前,追求真理,数学就不再是深奥难懂的了。

说起这四年的大学生活,王院长是充满了感恩的。王院长说大学的老师备课认真,讲课细心,让他收获了许多,也对现在的工作带来了许多的帮助。而他在大学里所遇到的每个老师都是在他生命中值得感谢的人。在他大一的时候,他也曾懵懂过,也曾迷茫过,而周围的老师同学无不给了他鼓励和支持。踏实专注地去学习,坚持不懈地去练题,因为他清楚自己想要的究竟是什么。王院长说,确立好自己的目标很重要,也应该是第一步,只有这样才知道自己的努力和坚持到底是为了什么,大学才会真实且充实。然而,学习并不是唯一要做的,王院长的大学生活也并不是只有看书练题这样单调乏味的事情,除了数学外他还酷爱体育运动,打球锻炼是他生活中必不可少的乐趣。说到这儿,王院长回想起了当年和自己的好兄弟们在篮球场上一起挥汗的日子了,是那样的让人记忆深刻,无法忘怀……

少年手中金色的梦,托起了最执着的信念,终将绽放绚丽的火花。

 

青春实践梦想

梦是一种欲望,想是一种行动,所谓梦想,就是欲望和行动的结晶。当青春的征程开始,便是要带上梦想远行……

二十多年的学习历程为梦想打下了坚实的基础,1992年,王院长在中国科学院数学研究所获得理学博士学位,之后在中国科学院计算中心做博士后研究,然后就选择留在数学所工作,继续研究他所喜爱的数学。直到现在已经有二十多年了。王院长说,在这些年中,他的工作也并不是一帆风顺的,时常都会遇到难题,但是他知道这些是必须要靠他自己去克服的。没有什么是水到渠成的,对于数学而言,更是需要一个适应的过程,数学中所遇到瓶颈是再正常不过的了。但是往往当这些问题都克服了以后,会出现意想不到的收获。只要不放弃,多尝试,方法总是会有的,问题也是有机会解决的。这也是对一个数学研究者的考验。王院长告诉我们,他是一个比较内向安静的人,更是一个坐得住,有耐心的人。一到研究数学的时候,他就会全身心地投入,丝毫不觉得时间都已经过去很久了,这也就是王院长对数学的专注吧。

现在的王院长不仅仅要做研究,还要承担领导工作。他在领导上往往以大局为重,坚持基本的原则不能动,希望同事们将精力全部放在数学上,专心致志。对于学术研究,他希望在未来能有更大的突破。除此,他尤其关注年轻人,也善于听取和尊重别人的意见。他认为,年轻人占据着很重要的地位,应该积极引导他们学会脚踏实地,学会勤奋执着,为我国数学科学事业的发展做出更多的贡献。在这二十多年来,王院长先后访问过许多如美国、德国、法国、瑞典等国家的大学和科研院所,了解到中国与国外在数学科学这方面的发展还有差别,充分认识到数学研究有更好的发展还是需要有一个好的环境。数学所依赖的实验条件较少,主要是靠大脑,现在的中国在数学方面的人才也是越来越多了。但是还是有许多的学生学习数学仅仅是为了高考,是一种被动的学习方式,而外国主要是靠着孩子的自身兴趣去培养。另外,在资源平台上我们确实还是有些差距。不过,王院长相信,这些弱势会慢慢减少,我们的优势会越来越突显,数学方面在今后的发展会大有超越。

走进数学,就再也没想过从那里走出来。王院长作为一名治学者,执着,踏实,勤奋;作为一名数学与系统科学研究工作者,更是具备脚踏实地、甘于寂寞、坚持不懈的精神。数学不是枯燥的,是生动的,在王院长的心里,数学永远不是名与利。即使他在数学领域取得了现在的成就和荣誉,但他说这些并不是研究数学的目的,而是在投入努力和汗水后,做到一定程度就有的,真正的热爱和从一而终的坚持才是他最看重的。付出总是会有收获的,哪怕不是你预想到的,或者是在很长时间以后才得到的。但是不努力,不付出,一切都不可能实现。王院长就是这样,每一天都认真地工作,遵从自己的本心,将时间和精力都付诸数学,让自己的梦想飞得更高更远!

“数系天地,勤笃求真”是研究的理念,在对数学的研究上,他求细求实,无畏无惧,求突破,求超越,他将对数学的这份挚爱,对梦想的这份执着全部用青春来书写,用实践来印证。

 

坚守成就自我

每一个人都是世间不一样的烟火,做自己,做最真实的自己,也做最想看到的自己,不可或缺的就是坚守了。

在与王院长的交谈中,我充满了钦佩之情,看到王院长的成就,也希望自己将来能有一番作为。王院长告诉我们,想要成功并不是没有机会。对于现在的学生来说,平台和机会越来越多,但也伴随着更多的挑战和竞争,在众多的考验中去真正地认识自己是很重要的。无论做什么,都需要根据自身的实际情况来制定一个目标,既不能好高骛远,也不要太容易达到,才能让自己不断进步,为实现更大的梦想做好准备。温家宝总理曾说过这么八个字“仰望星空,脚踏实地”,寄托着温总理对青年大学生的殷殷期望,既要有远大理想、内心要有崇高的追求,同时也要踏实务实、从小事做起,戒骄戒躁。现在的学生面对的诱惑太多,选择也很多,能够真正做到心无旁骛,脚踏实地实属不易。王院长用自己的经历告诉我们大学是一个为以后步入社会或工作储存知识,夯实基础,从各方面自我培养和自我提升的重要阶段。我们应该学会定心,骐骥一跃尚不能十步,一步一步地走才能走得更稳更实。不过,坦途是不现实的,要做到百败而其志不折就需要王院长所强调的坚持了,王院长把坚持放在最重要的地位,认为坚持是成功的基础。信念要用坚持来保障,坚持要靠信念来支撑。坚守最初的梦想,坚守做自我,这份工作不仅给王院长带来了极大的乐趣,也让他实现了自我的价值。

走出研究院,王院长还给其他地方不同学校的青年教师、大学生或中小学生进行指导和讲学。面对不同的对象,王院长会用不同的方式来讲授数学这门专业以及它的意义。比如,在今年4月份王院长莅临雅安中学等一些中学校进行讲学指导时,他向学生们讲述了许多简单的例子,鼓励他们,让他们真正了解数学,从而发自内心地喜欢上数学。当面对大学生或研究生时,所讲的深度则会有所提高。王院长一直希望每个学生学习数学不仅仅是为了应付考试,而且要主动去学习,把数学作为心中所坚守的一份执着。走出研究院,走出工作,王院长对家庭生活也是十分看重的,他尽最大的努力做到两面兼顾,而他的家人也都十分支持他的工作、他的梦想。王院长的女儿更是从小受到他的影响,对数学有着浓厚的兴趣,现在读大学也是学数学专业的。王院长很感谢自己的家人,也为女儿感到骄傲。工作固然重要,但家庭是王院长心中最珍惜,也是最宝贵的。

几十年的信念,几十年的付出,几十年的坚守,王院长用一生来谱写数学华章。他执着,却又不忘自己的工作,王院长说,数学是兴趣,行政是责任。对工作负责,对数学坚持,将永远不变。锲而不舍,守其初心,这就是我们的王院长。