西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——张爽

发布日期:2019-10-22 浏览量:

有速度,还要有加速度

——访体育学院2013级张爽

 

人物简介:

张爽,男,汉族,1992年出生,四川省南充市蓬安县人,现就读于体育学院2013级5班,担任班长一职,曾多次获得校特等奖学金、 一等奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀团干部等,2014年全国高校健身气功团体“八段锦”二等奖、“五禽戏”三等奖,2015年四川省高校健身气功“六字诀”集体三等奖、“八段锦”个人第三名,2014年第23届校运会“男子铅球”第一名、“男子跳远”第二名,2015年南充市首届25Km徒步赛第四名,2016年荣获四川省素质拓展A级证书等奖项。同时是100米倒立向前行走世界纪录创造者、保持者;世界上50米双脚夹球倒立行走速度最快的人吉尼斯世界纪录创造者、保持者。

倒立就是脚朝天,手臂在下,支撑全身的重量,成为倒立平衡,在汉代被称为“倒植”表演,但这些仅仅是倒立而已。普通人因重心、平衡、力量等问题,很难倒立,更别说倒立行走。2015年11月,西华师范大学体育学院2013级学生张爽倒立行走100米,用时58.97秒,成为“世界上100米向前倒立行走最快的人”,创下了扛旗世界纪录;2016年9月,张爽获得吉尼斯世界记录的官方宣布成绩,成为世界上50米双脚夹球倒立行走速度最快的人!就在2016年7月底,张爽赴英国伦敦进行记录片的拍摄及编入新书《吉尼斯世界记录大全2017》。

 

始于压力,忠于梦想

在爷爷对武术的爱好潜移默化的影响下,张爽对体育有一种由衷的热爱,小学一年级参加校运动会50米比赛就拿了年级第一。他回忆说道:“初一时,每天下午放学看着学校田径队里高二、高三的学长们在训练跑步,我心里就很痒,也很想去,校田径队教练以为我是说着玩儿的,开始没同意,但后来我的坚持打动了他。就这样,我正式开始了我的体育生涯。”初中时,张爽进入校田径队,成为队里唯一的初中生。

初中时,张爽就能倒立着,双脚搭在墙上做20多个俯卧撑。调整高考状态时,张爽偶然在网上看到的一句话:倒立五分钟,相当于睡眠两小时。南充高中新区教学楼后有一块空地,卷子做累了,张爽就在空地上倒立,能走上四五步。每次倒立后,感觉精神好多了,又投入紧张的高考复习。2013年高中毕业,张爽如愿考入西华师范大学体育学院。

2013年燥热的九月,和大家一样来到大学报到、军训、上课。那年中央电视台举办的吉尼斯中国之夜为张爽的梦想注入动力,当时37岁的黄忠余挑战倒立行走100米的世界纪录未能成功,这激起了张爽向自己下战书的热情。他内心呐喊着:大学四年很长,也可能很短,做一件值得回忆的事情,为自己喜欢的想法搏一回!那一刻,梦想在心中开始生根发芽。

 

不忘初心,巧遇恩师

2013年9月开始,张爽为自己的想法开始训练,每天坚持写训练日志。当他痛下决心活出自己的精彩大学篇章后,面对他的是一个又一个挑战,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。他每天5点多起床,晚上8点多加训,日复一日,没有系统的训练方案导致自己频频受伤,手腕骨变形、脑部严重充血、肩部关节扭伤,再加上周围的嘲笑和质疑,他自己也曾一度想要放弃,但他告诉自己内心那颗已经生根发芽的梦想种子不能就此不结果。张爽就这样咬牙坚持着,即使下雨、受伤他也不曾遗漏每天的训练,按时记下每天的训练过程。

越努力,越幸运,上天就是喜欢这么凑巧,任何一个人每一秒钟都有可能改变现状。2014年9月,张爽在最艰难的时期参加了王武老师的举重课,“累并快乐着,痛并享受着”的教学理念深深吸引了他。他大胆的把自己的想法告知了王老师,出乎意料的受到了老师的支持。王老师如获至宝一般,把他拉到训练场的旗杆下交流了两个多小时,不仅为张爽制定了训练方案,还为其提供训练保护措施,并且日后的训练和测试都有了一盏明灯为其照亮方向,就这样,张爽又对自己重获信心,默默地继续为目标奋斗着。

世界会向有目标和有远见的人让路。两年近乎非人的训练,让张爽的倒立行走的成绩突飞猛进,但离他自己的世界纪录的目标还是太远,他内心恐慌起来,他怕自己的水平不能到达更高,他开始翻阅视频、训练日志以及王老师的训练手册,他跑到训练场上带着思维操练起来,他知道:不能只是因为训练而训练,应该放聪明一点。一天他在训练中突然想到倒立就是用手跑步一样,还可以加上腿部的摆动啊,他开始倒立加摆动腿相结合,就这样他创造了世界上第一种快速提高步幅的倒立跑姿,就在此刻,王老师又给其设计了如同“倒立压肩”的姿势。

在艰难面前,有志者学会了创新,他的这次想法的施行大大提高了步频和步幅,就这样,他每天做着别人看着如“作死”的姿势倒立行走。有毅力的人方能从磐石中挤出水来喝,在火车上倒立、在广场上倒立、在花园中倒立、在春节的烟花旁倒立、在雨水冲刷的小池塘边倒立等等,但即使道路如此艰辛,他却每天以笑容面对这一切。

 伴随着内心自我的呼唤、拼搏纪录的汗水、恩师尽心的指导,正所谓:艰难困苦,玉汝于成。他挺过了最艰难的时期,他的成绩开始从120秒、到110秒、再到100秒、90秒......每当突破10秒,他内心欣喜若狂,恨不能告诉每一个人。他内心坚定了自己可以创造世界纪录的目标,他还产生到一定要在大学里面实现这个目标,为自己的学校争光献礼的想法,就是这些突如其来的想法和动力让他的下一秒创造了奇迹。

“那一瞬,梦中萦绕几多回,叹今生,此梦不圆,遗憾终生”,这句话是他的座右铭,他带着自己的信念在2015年历经6个月一路破掉60秒,一举拿下扛旗世界纪录。就在全校都为张爽骄傲的时候,他又自己默默的走向了训练场,他透露说他的梦想还在路上。尽管2016年1月14日在北京世界吉尼斯倒立上下30台因为紧张挑战失败,但乐观的张爽并没有因此而气馁,仍然坚持苦练功力。功夫不负有心人,2016年7月底,张爽受邀赴英国伦敦进行记录片拍摄,并被编入新书《吉尼斯世界记录大全2017》。9月9日,张爽获得吉尼斯世界记录的官方宣布成绩:世界上50米双脚夹球倒立行走速度最快的人,吉尼斯认证官在英国伦敦为张爽颁发了证书。

 

学无止境,气有浩然

大学生的第一要务是学习,学习为人处世,学习文化知识。张爽三年来在追梦的路上从未忘记自己是一名大学生,他深知除了为梦想执着,最重要的当然是学会做人、学习好科学文化知识等。就在同学们讨论他“疯狂”的时候,他却在图书馆、自习室温习功课。大学三年来,无论是刮风下雨他从未迟到、无故旷课,并且在课堂上他总是能够坐到第一排,认真听讲,课下认真完成老师布置的作业。在三年中,多次获得校特等奖学金、一等奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀团干部等。在学院公布的三年总成绩单中,惊喜的发现,张爽取得了本专业年级综合第一、专业第一,其中专业课平均分更是超过九十分。他还多次参加全国省市级专业赛事,取得了不俗的成绩——2014年全国高校健身气功团体“八段锦”二等奖、“五禽戏”三等奖,2015年四川省高校健身气功“六字诀”集体三等奖、“八段锦”集体二等奖,2014年第23届校运会“男子铅球”第一名、“男子跳远”第二名,2015年南充市首届25Km徒步赛第四名等奖项。

优异的成绩之外,张爽还注重自己的个人修养塑造。他说:“倒立行走,让他懂得了换个角度看世界,逆境变成了顺境,抱怨自己人生曲折时,不妨倒立着看,换个角度审视自己,也是一种修身养性之道。”

而提起“张爽”这个名字,西华师大在校师生大多数都知道。这其中还包括田径场的赵师傅、食堂和清洁工阿姨,他们都会竖起大拇指,夸他懂礼貌、又勤快,经常一大早就到田径场,训练完后就帮赵师傅搬器材、摆设备、运垃圾,把田径场当做自己的家一样爱护。

在张爽父亲眼中,儿子从小品行好,做事认真。读初中,学校操场的训练沙坑沙子少,他硬是从嘉陵江里一袋一袋扛沙;母亲在老家镇上买鸡蛋,没注意少给了对方一元钱,他硬要坚持送回去。

懂得感恩,张爽说非常感谢亲朋好友们的大力支持和鼓励。在他眼中恩师如父,真心感谢王武老师对他无微不至的指导,不仅是在训练上,还包括学习生活中的方方面面。

明年,张爽就将大学毕业,人生绚丽的大门才刚刚开启,他说自己会一步一步走下去,全力以赴,不忘初心,继续前进。

 

后记:

世界上不缺少有速度的人,也不缺少速度极快之人,例如刘翔、博尔特、刘易斯等,但他们终将会退出竞技赛场。而张爽和他们不同,他将人生的每一天用加速度的方式前进,这样的人生态度是值得所有的年轻人为他鼓掌并向他学习。而张爽,梦想依存在他内心深处,期待他再次超越自我,创造新的世界记录。