西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——陆雅平

发布日期:2019-10-22 浏览量:

潜心教学,诲人不倦

——记英语系79级校友陆雅平

 

人物简介:

陆雅平,1983年毕业于南充师范学院(现西华师范大学)外语系,到南充高中工作至今。中学英语特级教师。全国和省外语学会会员、南充高中英语教研组组长、民进市委副主委、南充市政协常委和顺庆区政协委员。先后被评为全国优秀教师、南充市优秀青年骨干教师、市直属学校优秀教师、民进宣传工作先进个人、民进四川省优秀会员、南充市十大师德标兵、南充市三八红旗手、南充市十佳青年教师,并获得南充市首届五一劳动奖章和四川省劳动模范称号。组织编写的«高中英语目标教学和管理丛书»获四川省普教科研成果奖;在四川省第二届“中学英语高中优质课竞赛”获得一等奖;在第一届全国中小学教师素质教育英语知识能力竞赛中荣获一等奖。

 

走进南充高中校园,看着身着蓝色校服的高中生们步伐轻快如燕,仿若回到生活质朴规律、梦想鲜活灵动高中时代。南充十一月,已是寒气逼人,远远望见陆老师,她因怕我们找不到路,早候在了冷风习习楼梯口。

陆老师清澈关怀的眼神在我心里荡起层层涟漪,给我平和祥静的感觉。她热情地引我们走进一间由杂物间改造而来的办公室。教师办公室学生时代的神秘感融化了,教师的责任感和使命感铺面而来。  我仿佛看见在灯下为学生批改作业的陆老师,累了伏在办公桌上小憩的陆老师,和学生们谈笑风生的陆老师。在采访前,陆老师特地给我们倒了一杯热水,热气腾腾的温暖马上就蔓延到整间办公室,消散了拘谨。

 

献身教育,扎根南高

 

陆雅平出身康定,关于这座城,有首美丽的歌,歌里唱着“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜地照在康定溜溜的城哟”。大山巍巍,歌声暖暖,这里有脱离红尘的喧嚣,能让你找到心灵的栖宿,古韵犹盛的美丽康定养育了陆雅平,一位普通却不平凡的老师。

陆雅平于1983年毕业于西华师范大学外国语学院,毕业后到南充高中工作,扎根南充高中,一晃三十年。同一个学校,同一方讲台,一站三十年,不厌倦吗?谈及教学生涯,陆雅平坦言:“在南充高中任教期间,确实也有机会到成都更好的学校去任教,但是我还是选择留在了这里。”平和的言语中没有遗憾,有一份对自己最初选择的笃定与坚守。

大学学习中,陆雅平始终保持“静心”,她觉得大学和高中的学习节奏很不一样,大学里更注重的是自学能力。在大学里,陆雅平听了大量的课,一有空余时间就去上自习,静可以消解内心浮躁,变得更加专注投入。她说,那个时候英语学习资料很少,不像现在网络和科技这样发达,信息时代很多资源都可以实现共享,但她也觉得自己很幸运,正是因为那个时候参考书少,所以她觉得尤为珍贵,把它反复研读,正所谓旧书不厌百回读,熟读深思她自知。

工作中的陆雅平潜心教学。她说,南高的老教师教会了自己很多,如何做人处世、传道授业。在初出茅庐时,她遇见了罗辉武老师,罗老师一生爱生如子,在语文教学和班主任工作方面都做出了突出的贡献,在南高的近四十年中,他工作兢兢业业,教学勤勤恳恳,育人孜孜不倦,创造了南高一次又一次的辉煌。陆雅平深深受到罗辉武老师的影响,全身心投入到了教育事业中,把自己的青春年华奉献给了南充高中。她的从教路上并非一帆风顺,在最初的任教时期,她很忐忑,因为她所处的教学组十分优秀,学生也出类拔萃,充满压力,不过她把这种忐忑和压力化为了一种动力,砥砺她不断地学习,只要市面上买得到的参考书她都买来参考学习,出了新的题册她都买来一遍遍刷题。

这样辛苦的付出终换来骄人的收获,陆雅平所带的第二届学生中,有五位女同学她们学习自觉、生活简朴,被大家称作“五朵金花”,当年高考一举包揽全市理科前5名。老师每分荣耀,来源学生成长的光亮,她们所取得的成就也给陆老师的教学生涯带来质的飞跃。

 

辉煌背后,遗憾犹存

一个人的时间和精力是有限的,诸多选择面前,陆亚萍将一颗心扑到教育事业上。取得辉煌成就的同时,也有遗憾,一是对父亲,一是女儿。

工作繁忙陆雅平无暇打理家中事务,父亲到南充帮忙料理家务并帮忙照顾外孙女。忙碌中父亲错过了部队的体检,被发现罹患癌症时已错过最佳治疗期。父亲住院了半年,于2003年去世。父亲病逝那天她搭车去达州看望父亲,车子从早上7点走到了晚上的9点,父亲就于9点半过世了,我们感同身受在颠簸的车上陆雅平的煎熬与悲伤。错失日出能够期待,错失美景能够再来,错失流星能够等候,而这份遗憾却只能换做深深的缅怀。

谈及女儿,陆雅平深表愧疚,在女儿的学习上也没有给予过多的关怀和帮助。让陆雅平尤为痛心女儿在高考场上的失利,在高考成绩中,女儿三科主科的成绩突出但理科综合成绩却不尽人意,薄弱的理综拖了后腿,女儿选择了复读。她语重心长说道:“我们作为老师一般都不推崇学生复读,自己没怎么花心思在女儿的学习上,这方面确实疏忽。

 

从教路上,动力泉涌

为什么当初会选择当老师?陆雅平这样回答:从小在她心目中,女教师是儒雅博学且知性的,她觉得自己有耐心、好学和坚守的性格很适合做一名教师,加之孩子很单纯,心胸开阔,校园祥和安静,随时为你敞开书香的大门,在这样的环境中工作心情很舒坦。

说到陆雅平为什么这么兢兢业业,动力有四个。第一个是学生,陆雅平给了学生腾飞的翅膀,让他们飞向更远的地方搏击蓝天,他们不忘初心、懂得感恩。每逢节假日、生日时,陆雅平都会收到很多祝福。记得那次到北京清华园开会,学生从四面八方来到了清华园,让远在异地的陆雅平感到了来自家的温暖。第二个动力源自于教师团队教研组, 团队里的成员经常会外出出差,总会带来最前沿最新鲜的知识和教学理念。陆雅平担任科研组长,她性格较真,但是同事们都很理解,这也能让她按照自己的节奏和方式来开展工作。第三个动力来自家人,家人不辞辛苦地操劳家庭事务,让她把更多的精力花在自己的工作上。第四个动力是工作乐趣,陆雅平工作起来不觉得累。所谓的工作,并不是养家糊口和应付,也不是义务,而是需要用心去做,需要努力、真诚和付出。陆雅平把工作当成一种乐趣,为工作投入,这时工作上的所有困难都会变得轻松起来,工作带给她的就会是快乐和享受。热忱是工作的灵魂,甚至就是教育本身。

 

关怀学生,注重成长

对于学生的学习,陆雅平谈到,他们的基础比较好,要教学生的是非智力技能,要规范学生,培养学生的自控能力。为了做好表率,陆雅平从教近30年,没有落下一节课,并且每周按时给同学们安排听力练习。陆雅平说,自己的教学方法就是如此简单,简单的招势练到了极致就是绝招。好老师的标准不仅仅是传道授业解惑,并且在学生的品质方面要加以引导和规范。

对于学生成绩,她强调平常心,踏实教学不刻意死抠分数,她相信一切都是水到渠成的,得之淡然,失之坦然。很多同学在初中的时候在班里甚至全年级都是出类拔萃的,但在南高的高中学习竞争压力大,心里肯定有落差,为了不让学生感到“穷在长街无人问”的沮丧与孤独,经常对他们嘘寒问暖、关心他们的学习。

陆雅平一直强调每个孩子都是唯一的,应该看见每个学生的优点并且善待学生的缺点,即使学生犯错了也要学会用技巧批评,她说有时候一个眼神的暗示指正比大动干戈来得更有效果,此时无声胜有声。

教育因细节而美丽,要关注学生的生活与发展,多交流,多鼓励,多赏识。一位哲人说得好:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”当学生像一张白纸一样来到学校时,若干年后,能否在上面画出美丽的图画,取决于老师在学生的心田里播下了怎样的习惯和怎样的正确的鼓励与批评。养成教育作为园丁学校德育工作的基本任务,无时无刻不将养成教育贯穿于教育教学的全过程,融入每一个细小的教育教学环节。陆雅平在学生的心田里播种真、善、美,一路收获,一路播撒,让孩子的心灵漾起美丽的涟漪,让教育细节焕发出迷人的光彩。