西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——蒋静

发布日期:2019-10-22 浏览量:

我为云中鹤 展翅九霄飞

——访化学化工学院蒋静教授

 

人物简介:

蒋静,男,1982年1月生,四川岳池人,博士,研究员,硕士生导师,四川省杰出青年学术技术带头人计划入选者,四川省学术技术带头人后备人选。主要从事半导体光催化、污染控制化学以及环境能源材料研究。已在J. Am. Chem. Soc.Chem. Eur. J.、J. Mater. Chem.、J. Phys. Chem. C、Nanoscale等国际学术期刊发表SCI论文80余篇;其中5篇论文入选“ESI高被引论文”,他引1000余次。主持国家自然科学基金青年项目和四川省杰出青年基金等科研项目,获2009年度浙江省科学技术三等奖(第二完成人)。

 

走进这间办公室,先映入眼帘的便是堆积如山的大小图书和各式各样的实验器材,几位研究生师姐穿梭其中,忙得不亦乐乎。一旁的书桌上端坐着一位年轻的教授,他身穿一件深色的西装,戴着一副黑框眼镜,相貌清秀,身材削瘦,温和儒雅。他一手按着书本,一手拿着笔写写画画,眉头微皱,像在解什么难题,这就是蒋静教授了。我轻轻地敲了两下门,蒋静教授抬起了头,对我们微微一笑。

 

随意而不失严谨 恬淡而志于进取

“随便坐,就跟在家里一样。”原以为蒋静教授是严肃刻板的知识分子,但初次接触,便立刻被蒋教授随性亲和的气质吸引。“你们就问你们想问的,不要有什么包袱。”蒋教授推了推鼻梁上厚重的眼镜,“我们都是为了更好的完成各自的工作嘛,你们好好问,我一定会好好答。”

蒋教授是四川岳池人,出生农村的他自幼踏实能干,可小时候的他在学习上却并不怎么用功。“那时候哪里还知道读书啊,一到假期就想着要到外面到处耍。”谈起儿时的记忆,他不禁会心一笑。“可是到快要高考的时候,心里也许想着总不能一辈子都在农村待下去吧,再贪玩的孩子在这时候也得开始努力了,必须为自己的未来做打算。”为了弥补以前落下的功课,经过一年刻苦勤奋学习,功夫不负有心人,他终于如愿以偿考上了的南充师范学院(西华师范大学前身),跨入了大学的校门。

许多刚进入大学的学生都觉得,在大学里是不用那么拼命用功的。年轻的蒋静也这么认为。然而,时代进步太快,学如逆水行舟,不进则退,若不抓住一切机会往上走,就一定会被时间的洪流冲走。为了学习更上一层楼,蒋静当年考大学时的拼劲狠劲又出来了,寒窗发奋几载,他最终取得了理想的成绩。在大学期间,蒋静所遇到的几位如益友般的良师,都对年轻的他产生了不小的影响。在读研期间,蒋静的日子并不好过,既没有先进的实验设备,也没有专业化的辅助,一切都要靠自己。设备不足,那就悉心研究;没有辅助课程,那就自学。只要人在,信心在,科研就可以继续研究。

在别人眼中,蒋静是闪闪发光的青年才俊,而背后的艰辛和付出,又有几人得知。当我们问起蒋教授为何年纪轻轻却能取得如此令后生望尘莫及的成就时,他随和地笑了笑,“其实并不是我有多么了不起,只能说我运气好,恰恰赶上了一个大学扩招的好时代,很容易就进了大学,在后来也抓住了读研读博的机会,再加上自己的努力,才取得了今天一点小小的成绩。”轻描淡写的话语背后隐藏多少泪水汗水。

当谈及今后的目标与发展方向时,他说:“我今后想做的事只有两样,科研和教学,把科研搞好,无机化学领域能更进一步,把书教好,为国家多培养几个好苗子。至于别的,我不奢想,教授不教授,教得好不好,还得让学生和时间说话。”

 

平淡中显真实 潜心追求卓越

蒋静的大学生活说不上特别精彩,但也绝没有虚度。“因为是小地方来的,肯定是比别人差一点嘛,所以就利用大学的这段时间加紧充实自己,多积累一些东西。”刚进入大学的他,并不热衷于参加各种社团活动,也正是因为这样,才有了更多自由支配的时间,充实的也不仅仅是知识。

“老师教,学生学。最重要的还是得看学生自己的意愿,老师只是引导。”尽己所能,利用有限的资源来完成自己对知识无限的渴求。对于课堂教学,他也秉持这样的观点,“老师教是教不完的,学生要明白自己‘为什么学’,老师再给予适当引导……”蒋静向来主张自学,他带给学生更多的也是引导,而非一点一点灌输。当今中国大学学习资源丰富,基础设施完备,科研力量强大,技术支持有保障。可是当代大学生创新能力仍然较弱,谈及这个问题时,他说:“只要老师上课不点名,学生就不重视课堂,尤其是自主学习的意识不够。当然,也是多方面的因素造成了这样的结果。”我国现有的教育教学模式还存在着培养模式单一、评价学生能力的手段片面、激励机制不健全等诸多弊端。为了适应新的形势要求,他也表示:高等教育必须以不断加强知识创新培养,逐步取代过去单一以传授旧有知识为主的教育培养模式,建立大学生创新能力发展的良好环境。“所以说,老师上课重在启发学生的思维,而不是将一切工作都完成让学生不用思考。如果学生都太依赖老师的思路,那么创新的能力永远都提升不上去。师傅领进门,修行在个人。”

研究生期间是他自认为变化最大的时期。艰苦的学习条件,繁重的学业压力等,都不允许他再像以前那样先玩再学。科研要静下心来,慢慢的克服遇到的困难。“做别人没做到的,”首先需要知道该做什么,定下目标并坚持不懈。我们正是缺少这样的品质,总一事无成。当问及有效的学习方法时,他微微一笑,“其实我这个人算不上聪明,只有一条,那就是静下心来,埋头做。”

在采访进行的实验室中,几位学生正在忙碌紧张地埋头工作,他向我们介绍道:“这几位师姐是我带的研究生,她们都是很刻苦很努力的学生。我经常告诉她们:唯有踏实学习,才能够真正地学有所成。”

若不是从一开始就具有的长远目光,我想蒋静也不会有现在的成就。高平台才能促进高成果,赶上机遇抓住机会,才能给自己一个美好未来。“年轻就是资本”,他劝谏我们当代大学生,目光放得长远一些,选择一个确定方向并为之努力。

 

科学前景无限 我辈仍需努力

目前我国在无机化学领域已处于世界较前沿水平,但还需要更多努力。蒋静教授曾致力于纳米复合材料的合成研究,已取得了可喜的成果,而且目前主攻的光学应用方面的研究也是走在了科学前沿。到目前为止,蒋教授在全世界最大、最全面的化学和科学信息数据库(SCI)中发表论文74篇,其中多篇论文被大量引用。

能源是社会存在和发展的动力,可持续发展的能源更是当今科学的主流话题。在中国面临能源缺少的严峻考验下,研究可持续能源成为了中国的一项重要课题。他谈到,我国在可持续能源的研究在化学领域处于世界领先水平,作为当今发展中国家的佼佼者,经济总量与经济发展速度都居于世界的前列,但是能源消耗的增加已经成为我国经济发展的客观必然。因此,我们必须寻求一条可持续发展的道路,在经济发展的同时维持人与自然之间的和谐。

“可持续是今后科学领域的一个重大命题,我们从事科学工作的人都有义务通过自己的努力把这个世界变得更美好。”蒋静的眼中神采奕奕。他手中正研究的项目就是着重改善当前环境问题,水体改善、土壤修复等,都是刻不容缓需要解决的。我们更是义不容辞,应遵循教诲,担起重任。

创新是民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。大学生作为国家和社会未来建设的栋梁之才,其创新能力对国家发展有着十分重要意义。大学生作为国家和社会未来建设的栋梁之才,其创新能力对国家发展有着十分重要的现实意义和战略意义。正是这样的原因,他一直鼓励我们应该立足现在、展望未来。“站在更高的平台才看得更远。”事实也是如此,在更广大的平台上,与不同的人,甚至是更高一层次的人接触,会让自己收获颇多。

走出蒋静教授的办公室,我们不禁为教授那种平淡冲和的谦逊性格与追求进取的卓越精神所深深折服,他不仅为我们树立了一位博学多才的硕师鸿儒形象,更教会我们学习中最重要的东西,那便是有目标,有方向,不断拼搏努力,才能达到自己期望的结果。时至今日,蒋教授的谆谆教诲仍然在我耳边不断响起,经久不散。