西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——向永盛

发布日期:2019-10-22 浏览量:

心有高峰  不惧泥泞

——记西华师范大学政法系93级校友向永盛

 

人物简介:

向永盛,1995年6月毕业于我校政法系财经专业。中国注册会计师、注册税务师、注册财务管理师、饭店管理师。现任金马集团旗下“广州市九龙湖生态旅游开发有限公司”总经理。

 

学·勇拼搏 感师恩

 跟每一个寒门子弟一样,来自苍溪县农村的向永盛时常想:“有朝一日,我若能跳出‘农门’,‘脱下草鞋穿皮鞋’该多好?”同样,这也是那里几代人的梦想。他深知,要改变命运,首先要改变自己。对未来的向往便成了向永盛埋头苦学、挑灯夜战的动力来源。

将相本无种,男儿当自强。物质上的相对贫乏并不能阻碍他前进的步伐,相反,磨难和阻碍将他打造得愈加顽强,愈加拼搏向上。才能的火花,常常在勤奋的火石上迸发。1993年,向永盛带着满腔热血和抱负来到了南充师范学院(现西华师范大学)。提着行李走在校园里的他,望着自己向往已久的大学校园,暗暗立志要学到真本领,做一个对社会有用的人。实际上,他也以行动践行了自己的诺言。每天除了认真上课,向永盛大把的课余时间都是在图书馆里度过的,正是这些浩如烟海的书籍帮助他在巩固知识点的同时拓宽了知识面,为日后的学习打下了良好的基础。

在学业上取得优异的成绩并不是他的唯一目标,为了提升自己的综合素质,他还参加了各种社会活动。在校期间,向永盛曾担任马研会会长、班长等学生职务,经常组织各种社团活动及社会调查以培养自己的管理能力;各类演讲比赛也使向永盛学到了不少与人交流的技巧,成为他日后从事酒店管理的必备技能之一。这些活动使向永盛在了解社会时局的同时也增进了同窗间的友谊,提高了协调能力和组织能力。穷人的孩子早当家。背负着一家人沉甸甸希望的他,还不忘利用所学知识勤工俭学,为家人减轻负担。此外,培养兴趣爱好也在他的规划之中:武术练习,强身健体;书法怡情,凝神静气。如此,刚柔并济,相生互补,实为妙哉。

列宁也说过:不会休息的人也不会工作。为了使生活更加多彩,有时,向永盛会在周末与室友相约参加大学生俱乐部的舞会,既锻炼交际能力,学以致用,又能结识新朋友。每到周五晚上,他便会和宿舍同学一起做一些小游戏,作为生活的调节剂。在游戏互动中,他们共享青春时光,整个东二楼都回荡着他们的笑声。向永盛回忆着,脸上不自觉地露出了微笑:“虽然都是些简单且原始的娱乐活动,但却给我们留下了快乐的记忆,直到今天,即使人到中年,老同学相聚也会偶尔玩玩当年的游戏,回味当年那份纯真的快乐。”

大学期间是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,积极向上的生活态度固然不可或缺,而名师们的传道授业解惑也显得尤为重要。

王安平、聂应德、刘永红、吴晓燕、戴歌新等都是向永盛的恩师,他们特有的个人魅力、独树一帜的教学风格和鞭辟入里的人生哲学,使向永盛对未来有了更明确的认识,对他的人生产生了深远影响。

刘永红老师是向永盛大一的班主任,他的教学生动诙谐且富有情趣,总是引得学生沉浸其中。刘老师的业余爱好是音乐,经常教学生们练口琴、吹笛子、拉小提琴,还做饭给学生吃,与学生没有丝毫距离感。学习、理想、人生,刘老师与学生们无话不谈。在向永盛眼里,刘永红不仅是老师、班主任,更像家长、大哥哥,甚至是好朋友。

在这样一个温暖美好的大家庭里,他收获了许多弥足珍贵的人生财富。“无论是学习还是生活,我每天过得都非常充实,每天都在为自己的梦想而奋斗,好像全身都充满了澎湃的动力,现在想想都激动”,向永盛眼里充满了怀念之情。泰山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能就其深。几年的努力和不懈的积累,向永盛逐渐丰满了自己的羽翼。

 

业·善总结 重沟通

博观而约取,厚积而薄发。因为在校期间参加了大量的班级、学校活动,担任了班干部,向永盛在工作的过程中,提高了自己的组织协调、管理交流、口头表达等多种能力,同时也结交了很多良师益友,为提前适应社会、适应工作奠定了良好的基础。毕业前,向永盛就为自己的未来做了充分的准备,从知识储备到个人简历的制作,他都力图做到完美。实习时,他尽可能争取去自己心仪的单位,并在实习期间踏实工作,与人为善,给用人单位留下了深刻的印象,最后如愿以偿地留在了曾经实习的单位。

随着国家大力发展第三产业,服务业的发展不可谓不迅猛。酒店管理作为服务业一部分,最主要的就是与客户打交道。在这方面颇有经验的他提出:好的沟通就是生产力。从业多年,遇到纠纷是在所难免的,而他总是能巧妙地化解纠纷,实现企业和客户的双赢。

2015年7月份,长兴国际集团在他们酒店召开新品发布和服装订货会,时间长达6天,消费金额140万元。某天,酒店销售总监给他打电话,说有一个非常难缠的客户在大堂大声嚷嚷、不愿意跟任何人静下心来交流,并指名点姓投诉销售总监。向永盛先去了解了基本情况和事情缘由,找到了矛盾症结所在:双方的沟通出了问题。他随即去大堂见顾客,远远地就看见一位中年女士指着销售总监振振有词地指责,现场火药味十足。他走过去,礼貌地打过招呼,希望能与客户进行沟通。双方刚刚坐下,女士又开始抱怨起来,自己根本没有说话的机会。虽然女士说的话不太好听,但是他还是坚持“聆听、点头、注视”的原则,并且站在顾客的角度对她的观点表示“认同”,答应帮她想办法解决问题,还主动表明“我们同事没有处理好,缺乏主动沟通”,并未推脱责任。等女士发过牢骚后,向永盛开始和她拉起家常,并就工作上的失误诚恳致歉,同时主动帮她免费升级5间套房。顾客对处理结果非常满意,并从此成为了他的好朋友,之后连续三年,这位客户都时常光顾他的酒店。

工作中难免会遇到这类棘手的问题,受大大小小的委屈。他常用一句话排解消极的情绪:“男人应当大气坚韧;女人应当善良温情。挫折和失败只会为成功铺平道路,我们需要做的,就是每天都以饱满的精神状态面对工作,最大程度地提高工作效率。”

在学校学习的知识和从工作中摸爬滚打积累的经验让他在处理工作时更得心应手,而自己的梦想似乎也不再那么遥不可及。

 

愿·拓视野 寄厚望

“现在所取得的成绩已经成为过去式,要敏锐地掌握该行业的发展情况才能与时俱进。”

在向永盛看来,随着全球经济的不断复苏与快速发展,酒店行业在全球与中国地区的发展速度与就业率将远远超出传统型行业,酒店业已成为全球十大热门行业之一。高级酒店管理人才全球紧缺,中国对旅游、酒店管理专业人才的需求也日益增加。国家在 “十三五”规划中,将“发展大众旅游”提到了比较高的国家战略地位,他有理由相信,酒店业的发展前景将是一片光明。

作为我校的校友,向永盛结合自身工作经验告诉管理学院的学子们,特别是酒店管理专业的师弟师妹们:“不仅要把握机遇,还要坚持行动,付出、不断总结,最终才能具备获得高级酒店offer的能力。要充分认识酒店业的发展前景,坚定“愿意从事服务业”的想法,好好学习专业知识和外语。”他还希望师弟师妹们到瑞士等酒店业比较发达的国家进行酒店管理专业的实习,争取毕业后能进入国际连锁酒店工作。在服务行业工作,良好的沟通技巧能为自己的事业锦上添花。为此,向永盛还分享了他与人交流的“心灵互动五步法”:接受、认同、理解、感谢、赏识。人非草木,孰能无情?只要真心与人沟通,多多换位思考,一定能建立信任关系,达成合作甚至成为挚友。

作为从西华师大走出的优秀学子,他也对正在学校学习的学弟学妹们寄予了厚望。他希望自己的的经验能给大家带去正能量,鼓励他们磨练自己成为行业的精英,为行业注入新鲜的血液的同时,最大程度实现自己的价值。

当一个人心有高峰想要攀登时,便不会在意脚下的泥泞。即使前进的路上布满荆棘,那也是因为路上有繁花相送。火凤历劫难而后涅槃,人需经风雨而乘风起,待到登顶,回首来路,山花烂漫。