西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——文志雄

发布日期:2019-10-22 浏览量:

以哲入商,让感恩照亮梦想

——记西华师范大学优秀校友文志雄

 

人物简介:

文志雄,男,1975年生,四川西充县人,中共党员,南充市政协委员。1996年毕业于四川师范学院(我校前身),现任四川国鑫房地产有限公司董事总经理、四川绿洲置业有限公司董事总经理。1996年毕业后,就职于南充天龙房地产,1998年起任营销经理,1999年取得国家建设部和人事部颁发的中国注册房地产估价师证,2002年起任公司总经理,担纲开发了知名度较高的“天龙·四季花园”,并成功举办了南充市首届模特比赛。2009年开始着手开发嘉陵区以多层和花园洋房为主的高品质洋房社区——“华尔兹庄园”。 2012年初成功取得王府井国际广场的开发资格。2013年以四川国鑫房地产有限公司名义成功竞买位于凤垭山风景区脚下、南充市嘉陵区迎宾大道南侧的山水资源大盘,拟打造成集别墅、花园洋房、小高层养生养老高品质楼盘。由于其个人的诚信度高、责任心强,专业素质过硬,其开发的产品深受政界、业界和业主好评。

 

成长,奠未来基石

1975年1月,文志雄降生于西充县太平镇一个普通的农村家庭,相信那个物资匮乏的年代不仅是他,更是一代人痛苦的记忆。靠天吃饭的生存模式远远赶不上经济发展的速度。也许只有当贫穷融入血液,人才会真正狠下心来奋发图强,艰苦的环境造就了他坚强的意志和不服输的性格。这个倔强的农村娃,独自挑起了改变家庭经济状况的重担,扛着沉甸甸跃出“农”门的梦想,踏上了荆棘丛生的征途。从求学,到工作,再到创业,文志雄多年如一日的在这条道路上挥洒着汗水,彰显着坚持与奋斗的精神。

人们都说“成长”一词贯穿了人的一生,一路走来,岁月留给他的宝石贝壳一点一点地奠起了他坚实的人生基石。多年来他视若珍宝的是父母的疼爱,老师的关怀,同学的帮助以及朋友的支持,这份难得的可贵温润着他的人生。

理性总是伴随着感性。谈及成长,除了诸多温暖的话题,文总还谈到了学习的重要性。他说:“人学习,就跟不上时代的发展和要求,也不能促使企业和团队在激烈的竞争中立于不败之地。”虽说是风格完全不同的两个方面,但是我们可不可以这样来看,正是由于成长路上的种种经历、关怀与珍惜,才使他悟出了这份生存的哲学。学习究竟应该学什么,在专业知识的学习外,文总还谈到终身学习与多元学习的重要性。以他自身的实践而言,多向成功人士取经,虚心学习他们为人、为商之道,踏实分析知名企业的先进管理模式和经验就是一个需要长期贯彻落实的学习过程。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”正是最合理的解释。

文总毕业于我校国土资源学院房地产经营与管理专业,当被问及当初选择该专业的理由时,他说:“说实话,当时中国房地产开发正处于起步阶段,很多人对房地产这个概念还很陌生,我也不例外。”我们不禁有这样的疑问:对于自己并不熟悉的专业,他为什么还会如此毅然地去蹚“浑水”呢?他的答案让我们意外万分,面对“一无所知”,他的关注点竟然并不在“房地产”三个字上!

“当时选择这个专业是因为我对经营与管理非常感兴趣。”文总说。俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。平淡的一句“非常感兴趣”却阴差阳错地让他入了房地产一行,并与此结下不解之缘,也正是因为这句“非常感兴趣”,他赶上了中国房地产发展的黄金时期,迎来了事业的腾飞。

文总身上有一层浓厚的念旧色彩,回忆过去,有太多人太多事给他的生命带来了感动。文总说:“我大学时的班主任对我的影响是极其深刻的,他除了传授我专业知识外,还给予了我特别多的关心和帮助,是他推荐我入党,使我以中共预备党员的身份毕业。那时的中国,在经历重大改革之后,“铁饭碗”神话被无情打破,国家不再包分配,庆幸他及早帮助我联系了实习单位,将我推荐到天龙房地产公司,才让我的人生有了更好的起点。”饮水思源,只有感恩的人生才会如此甘甜。

 

磨砺,勇争上游

初入社会,从校园里的懵懂少年到不得不面对残酷竞争与压力的职场“菜鸟”,或许许多人都会因此而失去目标,在迷茫与无助中虚度光阴。但对于文总来说,就业并非难事。他因大学期间学习成绩优异,多次获得奖学金,毕业时被评为“优秀大学毕业生”,已经是中共预备党员的他在就业方面极具优势。如果当时选择回乡,毫无疑问地说,他可以谋到一份正式工作,但是他却毅然做出了自谋职业的选择。或许有人会为他的选择感到不理解,有人会为他的选择感到惋惜,但是他说:“那个年代的工资普遍较低,对改变我的家庭经济状况来说只是杯水车薪。”简短朴实的言语彰显着他对于家庭的责任。他1996年步入社会,进入天龙房地产公司工作,努力、踏实与虚心学习使他在工作中取得了显著的成绩。、

2002年被任命为公司总经理,自此开始职业经理人生涯一直到2005年自主创业。

人生正是因为沿途的坎坷与荆棘才有了那抹最耀眼的生命之光。伴随着文总的脚步,“员工—职业经理人—老板”的人生轨迹使这条叫做“人生”的递增函数上有了太多太多的故事。文总说:“创业期间确实遇到了很多困难,特别是在初期,有很多好项目、好机会,就是我没有资金!”眼巴巴地看着机会从手上溜走,常人定会是一副痛心疾首的表情,那么他呢?“万事开头难,一切都得从小做起,我选择了用滚雪球的方式以求得到链条式发展。”文总如是说。他还将自己的经验总结为“三好”:好心态、好习惯、好人缘。的确,一个好心态能使人生目标和精神状态处于最佳水平,一个好习惯决定着做人做事的基本准则,是受人尊重、认可的前提,而一个好人缘却在很大程度上决定着工作、事业的高度与广度。相信正是有了“三好”作铺垫,文总才得到了大家的信任。在急需创业资金的关键时刻,他的亲戚朋友们都义无反顾地拿出资金支持他,有的甚至将住房抵押贷款。同时他的合作伙伴们都给予了他充分的信任和支持,让他充分发挥自己的经营与管理能力,这才使他的事业得以顺利推进。

在当今各行各业如此激烈的竞争下,文总带领着他的团队披荆斩棘,取得了骄人的成绩,当被问及是如何才能做到在竞争中力争上游,他毫不吝啬地向我们道出了他多年来摸索出的经验。他说:“我个人认为,要在竞争洪流中努力突破,有七个关键点:一是专注。专注于认准的事情和方向,不半途而废;二是团队。单枪匹马难以取胜,团队协作方可百事兴盛,企业一定要搭建好的班子,组建好的团队,麾下要有精兵良将;三是合作。要有合作的心态,要选择好的合作伙伴,合作才能实现共赢。不仅团队内部要协作,团队外部更要合作;五是创新。只有拥有创新思维、创新理念和创新产品,才能契合市场需求;六是尊重。一个懂得尊重的企业,才是一个成功的企业。只有尊重社会、市场、客户、团队和合作伙伴,才能造就一丝不苟、进取创新的精神,才能赢得别人的亲睐;七是舍得。没有“舍”,不可能有“得”,做企业要能吃亏,有肚量,不斤斤计较,才能得到别人尊重和信任,才会得到更好的合作机会,实现互利共赢。”

做事认真、脚踏实地,朝着既定的方向不断迈进,多付出,少索取,广交朋友,相信再大的困难都能迎刃而解。文总的切身体会确实让我们获益匪浅。

 

哲学,辟商界新道

天人合一,道法自然,这是中国哲学的精髓,它讲求人与自然的统一性、整体性,以达到互相尊重、和谐共处的完美境界。 “哲”与“商”这看似并无关联的二者在他手上为何会结合得如此完美,文总说:“对于我们所做的项目,首先在建筑设计方面要做到尊重市场、尊重环境和尊重文化,把建筑和环境做到天人合一,充分发挥它的商业价值和社会价值,才能打造出有生命力的建筑;其次在项目配套方面,要充分融合自然资源,让自然资源与项目共融共生;在建筑功能方面,也要充分利用自然资源,自然通风、采光,大面积的景观平台,在建筑内部营造海洋馆、水景长廊等,设置情境式的休闲、娱乐、购物环境,即使在商场内,也能让人有身处大自然的感受。”如此精辟的见解与独到的运用,我们有理由相信带给人们的不仅是消费的过程,更是放松的过程,享受的过程。

“经商”人人都“能”,但却不一定人人都“会”。经商讲求眼光的独到与敏锐,在作出投资决定之前,如何抓住商业契机与如何围绕这个契机展开的统筹安排显得极为重要。以王府井国际广场为例,我们看到了文总的慧眼独具。他以高坪区江、山、洲、城、园为依托,打造出了这个川东北最大购物中心。南充提出“拥江发展,跨江东进”的城市发展战略已经有好几年了,同时也把高坪江东新区规划为南充市的城市级商业副中心。作为川东北唯一特大城市,却没有真正意义上集吃、喝、玩、乐、购于一体的大型商业综合体,人们的需求以及未来社会的发展,亟需这样一个能提供一站式服务的场所,这就为文总的投资提供了契机。他选择在嘉陵江畔、白塔山下建设王府井国际广场,集江(嘉陵江),山(白塔山)、洲(上中坝)、城(本项目)、园(江东音乐公园)为一体,建成了这样一座位于南充城市几何中心的,具有极强的吸附力与辐射力且无法被复制的大型商业公园。这里依山傍水,拥有得天独厚的条件,这里必将改变和提升南充的商业档次,这里必将改变南充市民购物和消费模式,这里必将为南充带来更多的社会效益和经济效益。

营销界有句说:一流的企业塑品牌,二流的企业做业务,三流的企业卖产品。这可能略微夸大营销的地位,但毫无疑问,营销对于房地产业来说是至关重要的环节。企业想要取得更大的突破,到底是广告为王还是渠道制胜?面对这个话题,文总站在“因人而异”的角度得出了一个整合的答案。广告是手法,渠道是载体,一个线上,一个线下,两者相辅相成,缺一不可。广告是商品生产者、经营者和消费者之间沟通信息的重要手段,是企业占领市场、推销产品、提供劳务的重要形式。而渠道是整个营销系统的重要组成部分,它对降低企业成本和提高企业竞争力具有重要意义,是企业能否成功开拓市场、实现销售及经营目标的重要手段。从王府井国际广场项目来看,多种渠道和广告形式的联合使用,使得“王府井”已经达到了深入人心,家喻户晓的效果,这不得不说是一次巨大的成功。

企业的成功不光只靠领导者的正确领导方针,如果说科技是第一生产力,那么人才对于一个企业来说无疑也是第一生产力。文总说:“德才兼备是我选择人才的标准。为什么是“德才”而非“才德”呢?‘德’,也就是人品,要做到忠诚守信,忠诚做人,踏实做事,忠于企业。其次才是‘才’,才是专业技能和综合素质。”将普通员工视为优秀员工,将优秀员工视为核心员工,将公司期权股奖励给特别优秀的核心员工,让其成为企业的主人。这种重视员工的程度,这样大幅度的奖励制度,无形中推动着每个员工自我提升,自我超越,达到与企业同步成长,与企业共享发展成果的效果。

 

感恩,创商界奇迹

驰骋商界多年,文总取得了骄人的成绩,但是他却以坦然平和的心态来面对这一切。每个人的成功和取得的成就,单凭个人的综合能力和素养是无法取得的。他说:“不管面对多好的成绩,人都不应该在功劳簿上睡大觉。作为社会的人,应该有更高的目标和追求,应更勤奋,更努力,为社会解决更多就业岗位,创造更多社会财富,带领更多的人走向成功。”

他就是这样一个拥有高度社会责任感的人,他从社会中汲取养分使企业得以壮大,又不忘将果实回馈社会,他始终带着感恩的心做人做事——关注社会贫困人员,在寒冬里为他们送去安慰。这一切只是为了报答在他经济状况极差时,那些他曾经得到的帮助、关爱与支持。赠人玫瑰,手留余香,文总用爱与责任谱写了一首温暖而美好的歌曲。

他是一位成功的商人,也是我们的校友,我们的师兄。这位曾经在师大校园里挥洒过汗水的学子,用他的经历向我们在校的大学生们谱写了一曲奋斗之歌。他说“现在的大学生,一定要学好专业知识,打好基础,练好基本功。要养成一个良好的习惯,包括学习、生活、工作、待人、处事等。此外,要保持一个良好心态,脚踏实地,切忌好高骛远。步入社会后,要建构属于自己的好的人缘网,不要怕被埋没,只要踏实肯干,就一定有施展才华、实现梦想的天地。”

作为师大学子,文总以他两个孩子的名义向学校教育发展基金会捐款20万元设立“豪杰奖励基金”,带着感恩的心,用自己的方式回馈了母校对他知识的给予。对于这一举动,文总解释到:“这样既可以促进学校教育更快更好发展,为推动社会的发展和进步培养出更多更优秀的人才,也可以教育我的孩子们懂得感恩,懂得回馈。”

如今,已经离开母校将近二十年的他,以“涌泉”回报了母校的“滴水之恩”,在社会上彰显了西华师大人的风采。面对今非昔比的母校,作为师大学子的他感到无比自豪。他说:“祝愿我的母校:人才辈出,桃李芬芳,宏图更展,续谱华章!”

我们也坚信:带着感恩前行,文总的人生道路必会鸟语花香!