西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——赵友斌

发布日期:2019-10-22 浏览量:

志存高远,把握当下

——记西华师范大学优秀校友赵友斌

 

人物简介:

赵友斌,暨南大学翻译学院院长、教授,硕士研究生导师。1984年本科毕业于四川师范学院,1990-1992年国家教委公派至新西兰Waikato大学攻读英语文学研究生, 2007-2008教育部公派赴英国剑桥大学做高级访问学者; 国家留学基金委员会专家评委、广东省高等教育指导委员会翻译分会副主任委员。

 

回望过去,母校伴我成长

赵友斌老师从母校西华师范大学(原南充师范学院)毕业至今已有三十年了,可在那段青葱美好的时光里,母校如同家一样在陪伴着他成长。虽然从西华师范大学毕业后,赵老师曾先后又到了国外多所高校继续深造,但无论走到哪里、无论在什么场合,他几十年来一直不变的说法是:“我是南充师范学院毕业的,我的母校是南充师范学院。母校承载了我三十年前的欢笑和泪水,既然当年我选择了她,她收留了我,我就得好好爱她、呵护她!我在师院那片乐土上拼凑起曾经属于我的美丽的回忆,留下了我成长的足迹!”

再回首,背影已远走,再回首,泪眼朦胧。回忆人生这三十年,师院的一切依然是那么清晰明了,仿佛都发生在昨天,仿佛又回到了大学时代:那时的每一个老师都被他深深记在了心里,还记得校党委书记章润瑞老师兼任当时外语系80级的副班主任,外语系书记赵玉辉总是那么慈祥和蔼,邹必成主任是他们当时心目中了不起的学霸,吴伯纯老师是问不倒的语法大师,谢祥瑞老师永远亲如妈妈,夏昌明是学生们一生难以忘怀的德语老师,文崇光老师是正直踏实的辅导员……还记得那时他们的教室和他们负责打扫的党委大楼旁的大道永远是最干净的,经常受到学校表扬!学生三灶、四灶食堂虽然拥挤不堪,但物廉价美:一毛五一份的粉蒸肉、六毛钱一条油炸大鱼…… 每年冬季的运动会,女子团体总分冠军总是外语系,因为外语系的女生最多!全校学生会只有一部黑白电视机,作为当时负责周末放电视的两人之一,他每次都会很早去为同学们放电视。审判“四人帮”、男女排冲出亚洲振兴中华、82年世界杯足球预选赛等都是那个时候的焦点,上千人站立在那里看一个黑白电视…..往事历历在目。

物资缺乏的年代,即使简单的娱乐活动就会让同学们快乐无比,哪怕是上千人挤在一起看一部黑白电视。那时大家都是最纯洁最快乐的,正是因为那份简单与美好才让人留恋,大概这也是赵老师对母校恋恋不忘的一个重要原因吧。

大学时光是每个人一生中最宝贵又最难忘的时光,赵老师在他最美的时光里与师院为伴,为辉煌的人生留下了珍贵的青春记忆!

 

坚持理想,享受生活

很多人因为喜欢所以选择了自己的事业,然而很多人也因为各种困难放弃了自己的梦想。赵老师在自己的人生路上坚持选择自己喜欢的专业,从事自己喜欢的事业。无论是学生时代或是后来的继续深造,又或是参加工作之后,每一个阶段都会遇到各种困难,但他总能找到最合适的方法让所有问题迎刃而解,从未选择过放弃。

赵老师从小就喜欢读小说,即使在上世纪七十年代阅读条件相当受限的情况下,他还是尽可能读了非常多的作品,如:《林海雪原》、《红岩》、《青春之歌》等革命题材类的小说。当上大学后当他第一次发现图书馆有读不完的小说时,他高兴得跳起来。因为专业的需要,他开始阅读外国文学作品。对专业的兴趣也日益浓厚起来。赵老师说,既然给自己挑选一个一生的专业,就要对它有积极期望,要充满信心,只要相信该学科是非常有趣的,自己一定会对这门学科产生信心。在此基础上再来确定小的学习目标,并坚信努力就可以达到,天行健,君子以自强不息。

选择自己感兴趣的内容很容易,关键是如何地坚持下去,赵老师讲到自己十分有幸先后两次公费留学:1990-1992年到新西兰留学、2007-2008在剑桥大学留学。新西兰是他亲身接触的第一个资本主义发达国家,当看到美丽的校园、处处像公园的自然环境、人们的友善好客、老师的博学、物质条件的优越,他感到无比震撼,这也更加坚定了他要认真学习、工作,做出一番事业的信心。赵老师说,他在新西兰感触最深的经历是暑假打工。那时刚参加工作的他在国内的工资每月还不到一百元,而在新西兰打工每天可以挣人民币四百多元。有趣的是回国时他花掉了几乎打工的大部分钱去买书、买资料。由于行李严重超重,海关按规定要罚他的款,他就对海关官员说:“我是从你们国家读文学研究生毕业的,你们可以查看,我的行李都是书,而且全是新西兰文学文化的书,我是一个文化使者,我一辈子将研究新西兰、传播新西兰文学文化”。几个海关官员立马就笑了,马上放行,罚款也免了。赵老师说,这些书让他受用终生。

第二次公派留学剑桥大学时,赵老师已经是教授,国家给予他们的条件和待遇相当优越,在良好的生活条件下他全身心投入到学习、研究上。在剑桥一年他完成了一本专著、多篇论文、成功申报了教育部和省社科规划项目,还收集整理了很多资料,走访了几乎所有英国文学大师的故乡和个别健在的英国世界名人。机会都是留给有准备的人的,这些经历对于赵老师今天的教学和研究都产生了深远的影响。访谈过程中,赵老师说他刚刚接到澳大利亚和新西兰大学官方邀请,将出访澳新四所高校进行学术交流。

对于工作,赵老师严谨认真,从不懈怠。对待生活,赵老师也有着广泛的兴趣爱好:他是中国书法协会会员,其作品经常参加一些展览;他喜欢打羽毛球、乒乓球,曾获得全校比赛第三名,也是学院乒乓球队主力队员。此外,他也很喜欢爬山,跑步等运动。赵老师说这些爱好不仅帮助他有健硕的身体,而且丰富了他的业余生活,锻造了他自信、乐观的个性。充满活力,充满成就感,生活才会充满乐趣。

对于学习和工作要认真,坚持不懈。对于生活,也要过得充实,充满乐趣,这样的人生才会处处精彩!

 

淡泊名利,忠于职守

赵老师从事教学工作以来,因为突出的工作表现曾先后获得过四川师范学院学术带头人、广东省优秀教师、佛山市政府“五个一工程”一等奖、四川省学术和技术带头人后备人选、珠海市先进教师、暨南大学校长教学大奖、新西兰怀卡托大学杰出校友等四十多项奖项。周围的人都开玩笑说他走到哪里都拿奖。赵老师认为,荣誉是人生价值的体现,是对个人人格品质的褒奖,是个人精神追求的升华,荣誉的获得依赖于为社会所做出的贡献。但同时,荣誉也是一种虚名,虚名不过是过眼烟云,重要的是把握好当下,坚守做人的本分,把荣誉当做动力,把眼下的事做得更好。

赵老师作为暨南大学翻译学院的院长虽然平时有很繁忙的行政工作要处理,但他却一直依然坚持给同学们上课。而且每周上课不少于六节,因为他一直说:“我是老师,最重要的是上好课。”赵老师的课风趣幽默、充满激情,总能吸引很多同学,甚至有别的高校的学生来旁听他的课。他曾在在几所大学任职过,每所大学的学生对他的教学评估打分历来都排在全校前列。学生们对他的评价是:“口语纯正流畅,声音洪亮、抑扬顿挫有感染力,授课生动幽默,讲解旁征博引,为人亲近如朋友。”当问到有什么独到的教学理念时,赵老师回答:“我的教学理念很简单:站上讲台的教师,是合格教师;站稳讲台的教师,是骨干教师;站好讲台的教师,是专家型教师。我觉得,教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。教师最大的享受、最大的乐趣就在于觉得自己站在讲台上是学生所需要的、是学生所感到亲切的、是能够给学生带来欢乐的。”是的,只有真正热爱教师这个职业,全心全意地去教好学生才是一名优秀的老师,而赵老师正是这样一名优秀的教师。

同时,赵老师也是一名优秀的院长,他说自己既然是从全国众多教授候选者中被群众和组织挑选出来的院长,就绝对不会辜负他们对自己的期待和厚望。他也坦然到,教学和管理如何兼顾好一直大多数双肩挑者面临的难题。但他个人总结过去的经验和现在新的体会是:首先,自己在教学和科研上一定要带头做好,你在这两个方面做得不好,你的话再动听、行为再高尚,都只是纸上谈兵;第二,对待本单位所有教职工要友善、态度真诚、语气中肯、心平气和,以理服人;第三,在职工面前不自傲,在与他们相处时,不强调个人特殊的一面,也不有意表现自己的优越感;第四,对于自己的承诺要信守,即使遇到困难也不食言;最后,要经常关心自己的下属,不论何时何地,对下属总是关心并给予最大的照顾和方便。赵老师说,人生是一个不断学习的过程,只有在工作中不断地总结才能一次比一次好,才能取得更大的进步!在赵院长的带领下,暨南大学翻译学院近几年发展很快,成绩斐然:“翻译学”在全国排名第七,全国第五家“翻译学”硕士点也拿到,国家社科课题等等不断申报成功……

认真踏实,忠于职守,无论什么时候都要充满自信,这便是赵老师留给人们最深刻的印象,也是值得我们去认真学习和体会的!