西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——王韦

发布日期:2019-10-22 浏览量:

仰望星空,脚踏实地

——记管理学院2012级学生王韦

 

人物简介:

王韦,女,1993年6月出生,共青团员,西华师范大学管理学院2012级1班班长,曾因代表地震灾区学生前往北京受到胡锦涛总书记接待,并前往俄罗斯疗养,获“优秀营员”“俄语课堂优秀学生”等称号。

2010年受邀参加“加中协会英语夏令营”活动,2011年组建乐队出版专辑《依然守望》,同年参加“川港青年文化交流营会”分享,受到香港中文大学沈祖尧校长接待。2012年参加“新领袖培训营会”,受邀参加”突破机构乐音悠扬慈善音乐晚会“并在晚会分享自身经历,受到香港明报、晴报、香港无线电视等多家媒体报道。是北川中学“梦行动毕业生群体”核心成员之一。

2013年受邀参加”国际华人青年领袖培训营“并且组建”四叶草社工专业实践队“参与社工文化建设,连续多次获得”专业技能奖学金“并组织筹划“公益探访计划”、“新生军训减压”等多项专业活动,将所见所感整理成册在校内共享。2014年受邀参加“全国青少年生命工作者培训营”。

 

回首来时路,饱经风雨

 “5.12汶川大地震”给巴蜀大地带来了难以抚平的创伤,也改变了这块土地的历史。当然,被改变的远不止这些,还有千千万万人的命运,这其中就包括她——王韦。当时正在北川上初二的她面对这场突如其来的灾难却表现出了与年龄不相称的冷静,灾难面前她无暇顾及家里的情况,积极协助老师将同学们一一安顿好。回头再看身后,曾经耸立的高楼已被夷为平地,曾经车水马龙的街道也已沦为废墟。周围那些一个个熟悉而又鲜活的生命也在一瞬间消逝。这一切的一切,加在一个年仅十五岁的小女生身上,其沉重可想而知。在最初的紧急救援中,她因为并未受伤所以未受到过多的注意,但地震给她留下的心理阴影挥之不去。再加上眼睁睁看着父母半生的积蓄一转眼就化为废墟,熟悉的人一个个离她而去,种种坎坷让她的成绩出现了波动,身理与心理都承受着巨大的压力与煎熬。那时,她开始对生命产生了畏惧,开始质疑生命的意义。对未来,她不知道自己到底该何去何从。

所幸当的是学校要选三位学生作为灾区学生代表去北京参加夏令营。而她很幸运的被学校选中并在中南海受到了时任国家主席——胡锦涛的亲切接见。在社会各界的关怀下,她心里的创伤慢慢愈合。北京之行结束后,她又被安排去了俄罗斯海参崴进行学习交流。一路美丽的风光,一系列新奇的体验让她暂时忘记了悲痛,尽管对未来还是感觉到迷茫与困惑,但她仍然以优异的成绩考入了新华爱心基金在北川中学资助的珍珠班。然而这并未让她感到片刻轻松。父母殷切的期望,自己强烈的自尊心,高中的学习压力,对未来的迷惑和质疑……这一切都让这个花季少女感到身心俱疲。在这段时间里,她夜里总是失眠,整个人一度徘徊在崩溃边缘。

但上天是眷顾她的,当她陷入生命的低谷时,一束希望之光指引她找到了人生新的航向——香港青年发展基金。紧急救援工作结束后,灾区人民的心理状况开始受到大家的普遍关注,而处在重灾区的北川学生更是重点关注对象。她也凭借这个机会得到了专业心理学家的帮助,之前那些一直困饶她的问题也在一次次交流与关怀中慢慢被消解。在基金会安排的各种各样有趣的小组活动中,她渐渐敞开心扉,并结识了许多志同道合且有着相似经历的朋友。他们中,有擅长乐器的,有擅长唱歌的,而她,填的一手好词。在大家的支持与鼓励下,“Dream is free”乐队应运而生,一首由她填词的《依然守望》被传唱至今并成为了北川中学毕业生传唱的曲目。当问及组建乐队的目的时,她说:“我们只是想用支持过我们走出困境的歌曲去支持更多像我们一样的人。”在基金会的帮助下,她不止拥有了一个乐队。更重要的是她遇到了生命中的第一位贵人——蔡先生。这个她以“老爸”相称的临床心理学家一直给与她各种帮助。和其他同学的紧闭心门不同,当初她主动敞开心扉表达自己的困扰让蔡先生印象深刻。后来接触地越来越多,他也越来越了解这个自尊心极强的姑娘。他总是给予她父亲般的关怀,总是站在她的立场考虑,充分尊重她的意愿。他带她去香港开阔眼界,他每月都从香港飞来看望当时备战高考的她和同学们,是蔡先生用无微不至的关爱诠释了社工的真正含义——用生命影响生命。因为蔡先生,王韦励志要当一名能更好帮助别人的社工。所以当初高考完填志愿时,她毫不犹豫的选择了社会工作专业,但是她的选择遭到了全家人和朋友的反对。是这个香港“老爸”苦口婆心的给她的家人做思想工作,最终一句“她的选择我们应该尊重,所有后果我们陪他一起承担就好。”说服了她的家人,让她得偿所愿。对于他,对于世界,王韦都满怀感激。

回首来时路,她饱经风雨。但,只有经历过风雨洗礼的天空才配得上拥有迷人彩虹。

 

专注眼下事,不忘初心

志愿填报以后,她被西华师范大学社会工作专业顺利录取。带着对本专业和社工这一份的热爱她开始了她梦寐以求大学生活。饮水思源,在进入大学后她依然时时关心自己的高中母校,招募大量北川中学的毕业生并建立起“北川中学梦行动毕业生群体”她每年高考前夕都会回母校为即将高考的学弟学妹们加油打气,并且与他们分享自己的考试以及生活经验。高考结束后,她又会回去帮助举办毕业晚会,久而久之,这一个个由她参与策划的活动已成为北川中学的传统。王韦立足当下,在本专业黄川栗老师的支持与帮助下,在大学里成立了“四叶草”社工团队。说到黄老师,这算是她人生中的第二位贵人。黄老师很支持她的一系列活动,常常陪她一起做“四叶草”的走访,甚至还和她一起回北川搞活动。无论是工作、学习、还是生活中,黄老师都给了她很大的帮助。

“四叶草”成立多年来她始终坚持“用生命影响生命”这一最初理念,一如她坚持选择成为社工时的初衷。谈及“四叶草”这一名称的由来,她说:“这世界有太多人和我一样,但并不是每个人都像我这么幸运,能在需要的时候遇到拉自己一把的人,我希望能通过代表幸运的四叶草把这份幸运传给更多人,同时也能够成为拉别人一把的人。”成为社工是她的梦想,“四叶草”是她梦想起飞的平台,途中所遇的“贵人”是她梦想的守护者。为了有足够力量托起自己的梦想,她的假期从来没有闲过:她参加了“国际青年领袖培训”、“全国青少年生命工作者培训”以及各种分享会,经验交流会等等。毫无疑问,这一切都让她变得优秀。但为了能成为一个更加优秀的社工,她还是四处“取经”。常常主动去联系各种社工机构,并带着自己的团队前去拜访,学习相关工作经验。经过长时间的磨练,她积累了丰富的实践经验,并和团队一起出版了相关宣传册。就她个人而言,她算得上是个优秀的社会工作者了。但她并不满足,因为班上仍然还有许多同学缺少实践经验,她想和大家一起进步,一起为自己的专业发展出一份力。于是,她利用实践中的一些人际关系终于请到“梦行动”社工机构来学校和同学们进行经验交流,让大家进一步了解自己的专业。此外,在她和老师们的共同努力下,遂宁社工机构也成为他们的专业实践基地。给予了同学们更多实践机会,真正实现理论与实践相合。

成为一个“在困难时能被别人想到的人”一直是她所求,在前进的路上,她始终不忘初心。

 

展望梦归处,不默而生

“宁鸣而死,不默而生”这八个字是她的个性签名,短短八个字,却将她的抱负,为梦执着的个性展露无疑。谈及梦想,她告诉我们,她最大的梦想是以后成立一个NGO(非政府组织)。这个我们听起来很概括很宽泛的梦想在她那却精细到了每一年,明确的目标让她当下的每一件事都或多或少与未来的梦想相关。“四叶草”是她逐梦路上的一次尝试,也是一个里程碑。因为它见证了她由一个急躁沉不住气的小女生到沉稳,能独当一面的团队领头人的巨大转变。她希望这个始于梦想与爱的组织能传承下去,能受到更多人的关注,能让更多人的梦想在这里起飞,将幸运一路传递。

目前,我国的社工行业还处在起步阶段,各方面还有待完善,但是我们的社会问题却非常突出。想为改变这种情况出一份力也正是她想创立NGO的一个重要原因之一。对于未来,她考虑得很全面:要趁年轻出去闯闯,先在社工业比较发达的深圳进一步积累社工方面实际经验,然后考研。在积累了一定能力与资本后回到再生养她的北川县,办一个不以盈利为目的的青年活动中心服务更多的人。

对于梦想,王韦说做就做,永不言弃。她一直坚信有想法就要尽早去做,不要等待不要犹豫。只有勇敢迈步你才能知道这条路走得正确与否。不论成败,你都会收获宝贵的经验和财富。

但,说做就做并不等于鲁莽,深思熟虑并不代表犹豫,要仰望星空就必先脚踏实地。

在浩渺的夜空里,一定有颗星星被冠以爱的名义,它不引人注意但却璀璨无比,绚烂的色彩是爱在一圈圈传递。感谢这样一位年轻人,在她看似柔弱肩头却担负着一份执着的爱与责任。我们相信,凭她的坚持与努力一定可以散发出耀眼的光芒,用爱的光芒去温暖这个世界!