西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——夏勇德

发布日期:2019-10-22 浏览量:

翱游在化学海洋里的科研“痴人”

——访93级化学化工学院校友夏勇德

 

人物简介:

夏勇德,1993年毕业于西华师范大学。1996年在南开大学化学学院学习并获得物理化学硕士。1999年在复旦大学化学系获得物理化学博士。毕业后在韩国科学院和法国南巴黎大学做博士后两年。随后较长时间在英国诺丁汉大学化学学院,机械、材料和制造工程学院做研究工作。

2010年底加盟英国埃克塞特大学工程、数学和物理科学学院,任讲师。夏勇德负责承担了英国EPSRC 重大能源研发项目“Sustainable Power Generation & Supply (SUPERGEN)”-“United Kingdom Sustainable Hydrogen Energy Consortium”(UKSHEC) EU 项目“Hydrogen Storage in Carbon Cones”.

 在纳米孔材料的能源储存和利用方面开展了创新性工作,特别在孔状碳材料的合成及其在能源领域的应用方面的研究处于国际先进水平,在化学与材料等权威学术期刊发表90 多篇研究论文(其中第一作者和通讯作者60余篇,80%以上的论文影响因子IF>4。至今发表的工作已被引用3700次,它引3500次,并且个人h-index达36。曾多次在国际会议上做有关工作的研究报告。现为英国皇家化学会会员。是Nature系列期刊Scientific Reports的Editorial  Board Member和多种主要国际期刊的审稿人。

 

笔挺的西装,打着领带,戴着一副眼镜,干净利落,简单整洁。这是我们见到这位从国外回到母校的夏勇德博士时的初印象,当我们走进实验楼的办公室时,夏博士和其他老师聊得正high,脸上洋溢着幸福的笑容。

为了理想一路访学,孜孜不倦;为了科研一路探索,专心研究。在随后的交谈中,一位苦学不辍、追逐理想、谦逊朴质的学者形象更加立体清晰。

 

勿忘师恩  感恩母校

“二十多年前的高考难度比现在大多了,89年那年,高考更是出现了‘低潮’,突变的高考录取计划使得竞争压力也随之增加,原本六十万的招生计划一下减少了三分之一......”夏老师回忆起自己当年参加高考的情形,感慨颇多。夏勇德高中成绩十分优异,很有希望考上一所理想的大学。但高考时发挥失常,并没有取得理想成绩。复读还是读大专?这一艰难的选择摆在了夏勇德面前,为了能尽早帮助父母减轻家中的经济负担,他放弃复读,选择去师院读大专。

夏勇德受高中化学老师的影响,并根据老师的建议报考四川师范学院(我校前身)的化学系。“老师当时教诲我,要我努力学习,争取专升本。”带着这样的目标,夏勇德走进师院继续读书。“我所在班级的学习氛围,十分浓厚,我和其他同学有着相同的目标,相互竞争,这成为我前进的动力。”读专期间,夏勇德一直把专升本的目标放在心中,刻苦学习,脚踏实地。朴实的校风,严谨的学风,时刻熏陶着他,“师院让我明白要摆正心态,认真踏实,抓住机遇。”

师恩难忘,在求学的路上,最难忘的是老师们的谆谆教导与真切关心。在夏勇德的印象中,对任课教师汪教授记忆深刻,“汪老师非常重视学生的基础知识的扎实性,教学质量高,正是这些因素使我的专业学习得到很大提高。”夏勇德的专业基础牢固,但英语成为他前进道路上的“拦路虎”。为提高自己的英语成绩,夏勇德便借来老乡的教材和笔记,啃单词、背短语、学语法,晨读、自习都在抱着课本与英语“死磕”,一分耕耘,一分收获,最终他是班里唯一一个考过英语四级的人。“

师院当时的师资力量并不比其他重点学校的弱,我取得的成绩离不开老师的谆谆教诲,他们勤勤恳恳,为了川东北的高等教育不为名利献身于此,在我心中,我十分敬佩他们。”夏老师动情地说到。       

 

追逐理想  脚踏实地

“天道酬勤”。夏勇德凭着自身的勤奋和坚持,成功获得了专升本的机会。出于对化学专业的热爱及自己扎实的专业基础,在升入本科后,他给自己定下新的目标——考研。在接下来的学习中,他一如既往地刻苦努力,自习室、图书馆等都会有他的身影。四年的努力,四年的拼搏,四年的等待,在经历了千余个熬夜之后,他最终收到来自南开大学化学学院物理化学专业的录取通知书,实现了名校梦,“这让我坚信努力的人是幸运的。”

在南开大学读研的日子里,夏勇德十分珍惜与导师一起研究化学材料的机会,课余时间,他会把握时间,埋头钻研,阅读大量有关专业研究的论文报刊,尝试自己写论文。“我第一次试着写论文,这件事记得非常清楚,当时我把自己写的论文拿给导师,然后返回到我手上时它已经被改的面目全非。”但他并没有灰心,没有放弃,在悉心听取导师的建议后,查阅资料、咨询同学,反复修改,反复打磨,大到学术用语,小到标点符号,不放过任何一个问题和错误……这只是三年读研中的一个小片段。“读研是自己的选择,既然确定了自己的方向,就要坚持到底。”为了追寻理想孜孜不倦,从不言弃;为了让自己离梦想更近一步,唯有不断向前,走得更远。

在经过脚踏实地的三年后,夏勇德顺利考取复旦大学化学系的博士,并且依然选择了自己热爱的物理化学研究领域的专业,继续自己的研究之路。在读博期间,夏勇德几乎是“泡” 在实验室里,花大量时间阅读知名科学家的专著论文。在他看来,只看不写是不行的,做科研不能只待在自己的小圈子里。所以边学习的同时,他也会尝试在国内一些杂志上发表论文,投出去的论文,有些可能石沉大海,但大部分会成功发表。通过不断地学、写、做,夏勇德对自己的研究领域有了新的见解,认识到物理化学的实用性,浓厚的兴趣以及 “一探到底”的科研精神让他决定把物理(材料)化学当作自己一生研究的领域。“我深刻体会到做科研最需要的就是要耐得住寂寞,同时需要不断创新,大胆尝试,更要虚心接受导师的教诲和建议。”

机会是留给有准备的人的。夏勇德在读博时,得到去韩国学习的机会,经过深思熟虑之后,他决定去韩国继续深造。面对语言障碍和生活方式上的不适应,他积极调整,很快适应了在异国他乡的学习生活。“在韩国的学习交流中,我有机会接触到国际水平的实验室,专业知识得到进一步提升, 也收获了很多,特别是从一些老教授身上,学到了他们敬业的学术态度、对科学的尊重,甘于献身科学的精神等。”夏勇德抱着谦逊的心态,以及在物理化学科学领域有所提升的信念,在科研路上越走越远。

 

不忘初心  方得始终

经过多年的刻苦奋斗,夏勇德学有所成,毕业后他选择去法国工作,从事化学催化材料研究。“我选择去法国工作,是想通过学习国外先进的技术,以此来进一步提高自己的科研水平,这也是我决定出国的初心。”夏博士说到自己出国的原因。在法国,他第一次接触到了“介孔材料”,但语言不通给他的工作、生活带来诸多麻烦,“我当时就一边工作,一边向周围的朋友请教,学习外语,很快突破了语言障碍。”,夏勇德的科研有了真正意义上的起步,是他在英国的一段时期。“我很感谢我的合作者,他提供给我丰厚的科研经费和完备的实验室,让我放手去做。”夏博士回忆起自己在英国的经历。有了丰厚的物质条件,夏勇德完全投入到自己的科研中,经过十余年的认真工作和扎实学习,他在异国收获了丰硕的成绩,并在随后短短四年的时间里,在世界知名科学杂志、期刊上发表了40多篇论文,在材料化学研究方面有了创新性的突破。

经过认真思考后,夏勇德决定定居英国诺丁汉,从事自己热爱的化学材料科学研究。在很长一段时间内,他都在英国诺丁汉大学化学学院,机械、材料和制造工程学院做研究工作。2010年底加盟英国埃克塞特大学工程、数学和物理科学学院,任讲师一职。在纳米孔材料的能源储存和利用方面开展了创新性工作,特别是在孔状碳材料的合成及其在能源领域的应用方面的研究处于国际先进水平,在化学与材料权威学术期刊发表90 多篇研究论文(其中第一作者和通讯作者60余篇)。至今发表的文章已被引用3700次,它引3500次,并且个人h-index达36。并且曾多次在国际会议上做有关工作的研究报告。

在取得诸多优异的成绩之后,夏勇德并没有停步不前:每天阅读著作文献、待在实验室,每周关注科学新世界,写论文……一直在向前行走的他,希望能一直在自己的理想海洋中遨游。“人应该心怀理想,这一点很重要,我们不能忘记自己的初衷,要时刻牢记自己的目标,珍惜时间,专注精力,脚踏实地,才能更好地向前走。”夏老师在回顾自己的“奋斗路”时,充满感慨地说。

坚持自己的初心,始终如一,这就是夏勇德博士一路走来一直坚守的原则。

临近结束,夏博士说:“我热爱我的工作,在今后的科研道路上会一如既往,不断创新!”

 

后记:

采访最后,夏老师告诉我们,当代大学生最重要的是心中有目标,知道自己该做什么,利用好在学校的时间,为自己的未来负责。人生没有捷径可走,无论是生活、学习、还是以后的工作中都不可以心急,做好人生规划,脚踏实地。更为重要的一点就是要懂得感恩,感恩家人的支持,感恩母校的栽培、老师的教诲,感恩所有帮助过自己的人……这样一位心怀理想、心怀感恩的学者令我敬佩和感动。

同时在母校七十华诞来临之际,夏勇德博士祝愿母校拥有更加深厚的历史底蕴,教学质量和办学条件越来越好,培养出更多真才实学的国家栋梁!