西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——涂刚

发布日期:2019-10-22 浏览量:

教育的朝圣者

——访校友涂刚

 

人物简介:

涂刚,1988年毕业于南充师范学院(现西华师大)生物系,到南充高中工作至今。中学生物特级教师,四川省生物教学专委会理事,省教育督导评估团成员。省青联九、十、十一届委员,市二、三、四、五届政协委员。先后任南充高中教务处副主任、主任,1997年任副校长,2000年任党委副书记、副校长,分管教学教研工作。被评为四川省优秀校长、四川省青联为八五建设做出突出贡献的先进个人、省群众体育工作先进个人、省优秀青年骨干教师、省野生动物保护协会先进个人、市优秀校长、市优秀青年、市优秀教师、南充地区新长征突击手、南充地区德育先进工作者。作为师院88级校友,涂刚毕业后就在南充高中任教至今,27年间,他从生物老师到教务处主任再到分管全校教学教研的副校长、党委副书记,一直都没有离开教育教学一线,他有着哲学家的睿智、媒体人的敏锐、政治家的谋略,期间有很多单位、组织、企业曾向他伸出橄榄枝,他却一一婉拒,别人问及原因时,他莞尔一笑:“我这个人,就适合教育这个行业,这才是我的位置。”

 

拼命三郎

在学生、老师们的眼中,涂刚对教育的痴迷和投入,简直是“拼命三郎”。他担任生物老师时,为研究命题规律,曾经创下一个月做180余份试卷的记录,大量刷题的同时,他深入研究每个学生答题时的书写习惯、逻辑思路,并结合每个学生的个性特征、心态习惯等建立个人档案,以至于后来“神”到他可以预测班上学生的考试成绩,看一眼学生试卷他就能推测出学生做题“卡壳”的关键症结……据学生回忆,他们私下会开玩笑调侃涂老师:“涂老师莫非是搞基因预测的,或者是巫师附体,否则怎么可以掐指一算,就知道我的问题在哪?”

作为分管全校教学教研工作的副校长、党委副书记,他肩负一个中学最核心的发展任务——教学生命线,他长期深入课堂,听课、评课,督促和鞭策老师们不断学习成长,他亲自抓教学常规、教育科研,从备课到批改作业到各组集体教研,每个可以促进教育教学质量提高的环节,他都从不放过。很多人不理解他为什么那么拼命,然而在他看来,那些并不是完成任务的工作,“有事可做,做自己热爱的事,是最大的幸福。”

 

创意点子王

涂刚是一个不安分的人,他总是不满足于现状,喜欢“有意思”的新点子。他会鼓励学生勇于突破旧思维,支持他们搞“模拟联合国”、“Wake up”音乐节,他和老师一起研究怎么设计迎战高考的“战衣”,亲自参与“毕业典礼”“高考总结大会”的设计与准备:将班主任照片做成和真人等比例的“模特”供学生大胆留影搞怪,家长和学生一起“走红毯”、“跨龙门”,世界各地著名校友寄语学弟学妹,总结高考的“十大创新”、“十大亮点”……为规范学生书写,他提出搞“新生书写大赛”: 为给学生提供更多的课程资源,他提出设立“微课资源库”,让学生尽可能享用更多更优质的教育资源…… 在他分管的年级所建的微信群里,他经常会分享很多优质资源、好创意、好文章,在他的带动下,不少老师、班主任也深受其影响,做事不仅精益求精,还追求创新突破,给南高注入了一股新气象。

 

教育家情怀

涂刚认为,校长首先应该是一名教育家,其次才是政治家、管理家,而教育者好比殉道者,自己有着坚贞的信仰,才能以一朵花摇曳另一朵花,以一个灵魂震撼另一个灵魂。虽为生物老师,但他从来都是文理兼修,广泛涉猎文、史、哲、教育等领域,并擅于将一切思考转化为教育的智慧,他说“教育就是研究人的工作”,所以如何“以人为本”,如何激励学生和老师,如何让孩子们和老师在这个校园里绽放出蓬勃的生机活力,是他奋斗的宗旨。看到年轻的生命在馨香校园里被滋养、蛹化成蝶,是他最大的幸福。他总穿梭于全国各大教育论坛、研讨会,不知疲倦地去汲取其他学校、教育者的智慧与力量; 他用心指导家长如何与孩子沟通、如何尊重孩子、如何引导孩子成长; 他着迷于研究更新的教育理念和手段,却又把握其精髓,返璞归真; 他专注于如何帮助青年教师成长,打造“名师工程”; 他奔走于政府、政协,主动出谋划策,为学校发展争取政策支持; 他把教育当做自己的生命线,不计个人得失,忘我地享受于教育事业中。“我想,教育是我的使命。”他微笑着,笑如弥勒。  

 

睿智的父亲

而让涂刚骄傲的是,他还有一个优秀而大气的儿子。涂瀚宇,在南充这个小城市,不仅是学霸的代名词,更是一个神话。初中时做高考题就成绩斐然,高一就被清华大学直接录取,初中、高中长期担任校学生会主席,主持、运动、辩论、模联、音乐节……都是他热衷的活动。他还一举夺下全国数学奥赛一等奖,多次赴全国各名校进行交流学习。到清华后,他继续活跃于学生会、各类讲坛、活动,还赴加拿大就经济管理学进行了深入学习交流,他希望自己有一天在经济领域能成为举足轻重的人物……而这一切,都与父亲的睿智有关。一方面,涂刚会努力给他创造优质的教育资源、施展才华的空间,另一方面,他又会特别尊重孩子的想法,给他选择的权力,让他自己为人生负责。曾看到涂瀚宇为了“升级摄影装备”给父亲写的一份申请书,里面有他用现有摄像装备拍摄的各类照片、摄影技巧的感悟、今后努力的方向,还有新装备与旧装备的详细参数对比,升级的理由……字里行间,既有经济人的理智,也有文艺青年的浪漫情怀,还有对父母浓浓的情意。涂刚在儿子身上倾注了无数心血,单是做一本儿子成长的纪念册,他都会跑遍南充大街小巷,只为找一家用心设计的广告公司,然后亲自参与排版设计,还请朋友、同事帮忙修改提意见; 儿子写的作文,他会用心反复阅读,去读孩子的情怀,想象儿子的心境; 他会推掉不必要的应酬、争取到北京出差的机会,尽可能多陪陪儿子……在他看来,陪伴,就是最好的爱。涂刚经常说,一个人,能怀着热爱之心,去做自己最痴迷的事,是件很幸福的事。就如朝圣者一样,在虔诚朝拜的过程中,除了能收获独立的思考、宏大的世界、恬淡的心境,更能获得信仰所赋予的强大精神力量和如潮涌般的甜蜜感。这样的人,让人既景仰,又羡慕。