西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——祝启明

发布日期:2019-10-22 浏览量:

把需要当兴趣

——访我校校友、著名营销与品牌运营专家祝启明

 

人物简介:

祝启明,男,理学学士、工商管理硕士(MBA)、经济学博士、应用经济学博士后。高级工程师、著名营销与品牌运营专家、国内多家企业营销与品牌顾问、中国营销领域最高奖金鼎奖获得者。沃顿国际营销机构董事长,首席咨询专家,通威集团宠物食品板块执行董事。原四川省味聚特食品有限公司总经理、清华大学战略营销研究生班营销策划课程教授、西华师范大学商学院客座教授、眉山职业技术学院客座教授、中国饲料工业协会宠物专业委员会委员、四川省泡菜协会常务理事、四川省食品发酵学会常务理事、四川省科学技术协会常务理事、四川省食品工业协会顾问、眉山市委直接联系高层次人才、眉山市有突出贡献拔尖人才、《销售与市场》《糖烟酒周刊》《新食品》等杂志专家顾问。曾主持科技部和四川省多项科研课题,拥有丰富的营销管理和企业品牌运营经验。

 

抉择,以梦为马

1990年,祝启明考入南充师范学院(我校前身)生物专业。从贫穷落后的乡村,到书香满溢的校园,环境的巨大变化,使祝启明感到诸多不适应。刚迈入大学校园,祝启明同多数大学生一样,对大学的生活感到困惑和迷茫。但当时,他对未来的想法极其简单,也十分现实:拥有一份赚钱的工作,能够改善家中的经济条件。“我老家在农村,家里比较穷,也穷怕了,绝对没有像大家想象的那种在大学期间就有什么鸿鹄之志的情况。”大学四年,在认真学习生物专业的同时,祝启明大量阅读了有关营销的书籍,同事不嫌小的做起了许多可以改善能力和生计的兼职工作。“在校期间,我参加了九个社团,成天像陀螺一样的转,大量的社团活动不仅开拓了我的视野,也丰富了我的大学生活,在学校各项活动中得到的锻炼,对我毕业后迅速走入正轨的帮助是巨大的。”

转眼间,大学毕业。毕业后,祝启明进入了通威集团,成为了该集团产业下的一名销售人员,也成为了当年一千多名毕业生中唯一一个选择自谋职业的大学毕业生。“我首先考虑的是家庭情况,无论做什么工作都要顾及这一点,这是我始终不变的初衷,其次是自己对营销这个职业有着强烈的兴趣。”谈及当年的选择,祝启明这样说到。相比做一名教师教书育人,在社会的洪涛之中摸爬滚打似乎更适合祝启明。跨进营销领域的同时,祝启明也开启了他崭新世界的大门。作为业务员的他,每天都要与各色各样的人“打交道”,拜访客户、拓展渠道、销售产品是他的主要工作。在毕业后的第三个月,他凭借着个人出色的营销业绩,成为通威集团下属企业的市场部经理。就像是流水线上生产的产品,从原料采购加工到包装进入市场,在随后的几年里,祝启明完成了从业务员、片区经理、部门经理、营销总监到副总经理再到总经理的职业发展历程。

时光惯会把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。毕业十年,时过境迁,同班同学的毕业后十年之约,也如期而至。昔日青涩的脸庞,或多或少都留下了岁月的痕迹,当年一起在运动场上挥洒汗水、在熹微晨光中诵读课文的同学,如今都获得了骄人的成绩。看到同学在各自领域获得的巨大进步,祝启明在为他们感到高兴的同时也陷入沉思:虽然自己在十年的时间里完成了职业生涯的基本转型,但褪去光华之后,还有哪些?社会发展日新月异,祝启明感受到来自外界的巨大压力,最终做出个决定——攻读西南财经大学的MBA。

经过在社会上十年的“摸爬滚打”后,祝启明重新走进校园,这无疑是一个重要的抉择。重拾书本的困难,工作生活的压力,对而立之年的他来说是一个巨大的挑战。白天,四处奔波处理公司事务;晚上,挑灯夜战复习英语高数。一分耕耘,一分收获,2005年,祝启明如愿考上西南财经大学的硕士研究生。然而,忙碌的生活并没有因为读研而发生改变。“我读西南财大的时候,正在一家大型食品企业做总经理,工作特别繁忙。”由于白天有工作,祝启明只好选择读晚班,“每天6点下班后,我都要开车从眉山到学校,7点上课,10点下课,然后再花费一个多小时的时间返回眉山,往返180公里,到家吃饭时,基本是晚上11点多了。”祝启明回忆起那段忙碌而又充实的日子,很是感慨。不管烈日炎炎的酷暑还是寒风凛冽的寒冬,除非遇上特别重大的事情必须请假外,他几乎没有缺席过。工作,学习,几乎成了他两年多来生活的全部。即使后来在读博士、博士后期间,这样的生活依然如此。

付出总有回报,洒下的汗水浇灌出的是成功的鲜花。凭借着多年的工作经验,祝启明运作的品牌在国内行业逐渐有了较高的知名度。2010年,他和宗庆后等人一起登上了中国营销领域最高奖的领奖台,获得了中国营销领域的奥斯卡奖——金鼎奖。

 

创业,涅槃新生

提起祝启明,大多数业内人士会想到“味聚特”。因为“味聚特”在祝启明及其团队的带领下,没有投入一分钱来做广告宣传,将“味聚特”打响全国的案例为人称道。“味聚特”零欠款、零返利、零退货的近乎理想化的营销模式在国内引起了轰动。凭借着四年增长30倍的速度,“味聚特”的营销模式被国内多家媒体广泛报道,并相继成为清华、北大、长江商学院课题组和国内多家MBA课堂的经典案例。

祝启明把“味聚特”的成功归于充分成功综合运用他的低成本营销运作理论、泛媒体化理论(包装媒体化、终端媒体化理论)、品牌分行业分区域分层次创建理论、价值链共赢营销生态系统理论。这是一个系统的成功,每一个环节都环环相扣,很难割舍。如果非要分一个轻重,他更愿意认为是价值链共赢营销生态系统理论帮助他所带领的品牌走向了成功,是上下游顾客的成功,带动了品牌的成功。短短十年间,祝启明直接参与和成功运作了5个中国驰名商标,包括两个零起步企业,其中的过程充满了艰辛。长期从事营销工作让他好似大浪淘沙般汲取了许多经验。在他看来,零起步的企业和大企业在经营上遇到的困难并没有什么不同。每个企业发展到的任何一个阶段,都会面临相应的困难和问题,企业倒闭不分大小,无论大企业还是小企业不努力,最后都会有被淘汰的结局。因为这种想法,使得祝启明对待职业,都是一样的敬畏和谨慎,尽可能的做好每一件事。“危机才是机会,能够实现资源困乏的小企业的营销和品牌突破,能够以小博大。”努力,在哪里都可以实现你人生的价值!祝启明身上透着比一般人更多的坚韧与毅力。

作为“味聚特”营销模式的引领者,祝启明始终笃信柳传志的一句话:“把需要当兴趣。”这也就决定了他对工作的态度:从不挑三拣四、挑肥拣瘦。“合理的,我当锻炼,不合理的,我当磨练!”祝启明抱着这种信仰和态度,总是充满兴趣的做着每一件工作,认真的对待每一个企业。他所取得的成绩是一种持续努力化作水到渠成的自然结果。

而今,祝启明已经离开曾经带给他很多荣誉的总经理位置,开始了自己的创业之路,也拥有了自己的管理咨询公司,还参股了其他的一些价值企业。相对于做职业经理,祝启明坦言, “自己的确可以去选择更多感兴趣的东西。”但他认为,自己创业,都必须要把任何一件事情做好,这和做老板和做经理并无太大区别。每一个疏忽,都要为自己的行为买单,这或许是最大的风险。祝启明刚开始创业时,吃饭、住宿这些琐事都需要自己动手,不过,凭借着超强的适应能力,他很快就摆正了自己的位置,从过去的光环中走了出来。行至水穷处,坐看云起时。祝启明便是这样子,一步一个脚印,最终取得成功。

我们很难去抉择自己的人生,行走的每一步,都充满了未知。跌跌撞撞,辗转多次,才能迈进属于自己的人生道路。

 

展望,寄愿母校

祝启明始终认为,学习是一个终身的过程。一个人可以没有学历,但不能没有文化。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从理论知识转化到实践才是真正的飞跃。

作为受益于西华师大优秀教育的一名学生,对于母校,祝启明寄予着深深的思念。看着母校一路发展至今,他期盼着师大的莘莘学子能够奋斗拼搏,并把影响他一生的格言送给师大的诸位学弟学妹:少谈喜欢不喜欢,多把需要当兴趣!