西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——穆春来

发布日期:2019-10-22 浏览量:

活到老学到老做一辈子学生是最幸福的事情

——记师大优秀校友穆春来

 

人物简介:

穆春来,男,1967年3月生,四川省雅安市人,中共党员,博士后、教授、博士研究生导师,四川大学数学学院院长助理、微分方程教研室副主任,中国数学会普及工作委员会副主任,四川省数学会普及工作委员会副主任,中国核学会计算物理学会理事,四川省成都市应用数学学会秘书长,国家自然科学基金委同行评议专家和教育部回国人员科研启动基金评审专家。2003年入选第四批四川省学术与技术带头人后备人员,2004年被评为四川大学优秀教师。主要从事偏微分方程现代理论研究,承担的主要科研项目有“非线性几何光学在双曲方程中的应用”“带有摄动位势波动方程解的估计”“带有非线性边界条件非线性抛物解的爆破”等并在国内外重要的数学权威核心期刊发表论文50余篇。

穆春来1988年7月毕业于南充师范学院(西华师范大学前身)数学系,现为四川大学数学学院院长助理、微分方程教研室副主任,现任中国数学会普及工作委员会副主任,四川省数学会普及工作委员会副主任,中国核学会计算物理学会理事,四川省成都市应用数学学会秘书长,国家自然科学基金委同行评议专家和教育部回国人员科研启动基金评审专家。2003年入选第四批四川省学术与技术带头人后备人员,2004年被评为四川大学优秀教师。

 

兴趣学习,成就自我

天灰蒙蒙的,又阴又冷。秋天的雨,细细密密飘飘扬扬地挥洒着,路上的人们行色匆匆的赶着路,赶着工作、赶着回家、赶着休息。就是这样阴雨天气的晚上,穆教授仍在结束一天辛苦的工作后接受了我们的采访。电话一端传来穆教授低沉而和善的声音,给清冷的天气也增添了些许暖意。听着穆教授亲切的声音脑海中不禁浮现出一副温和的面孔,仿佛可以切身感受到穆教授平日里对待学生和蔼可亲却不失严谨认真的态度。采访前的紧张情绪也一下子缓解了许多,由一根电话线牵连着的两端似乎也变成了面对面的交流。

采访过程中,穆教授非常耐心而又详细地回答了我们的问题,就好像我们是他的学生一样,使我们真切感受到了穆教授在平时工作的严谨求实,以及诲人不倦的教学态度。聊起自己的专业,穆教授特别告诉我们一定要选择自己感兴趣的方向,因为“兴趣”是求学道路上最好的老师,也是最能推动每一位莘莘学子前进的动力。

穆教授在本科、研究生、博士、博士后阶段所研究的专业都是数学。说起“数学”二字,谈话间听得出穆教授是掩盖不住的热爱。他告诉我们,他从小就对数字感兴趣,小时候在乡间经常和小伙伴们玩21点等数字游戏,自己一个人的时候也常常填数独、看报纸。由于对加减乘除很是好奇还时常帮着大人们算数、算账。在中学时期,穆春来在当地镇子上的重点中学读书,虽然当时所在班级不是重点班级,但是凭借浓厚的兴趣以及刻苦的学习,他的数学成绩却在全年级是数一数二的优秀。

每到开学季,南充整座城市的桂花似乎也在迎接着新同学的到来,每棵桂树上一粒粒小米似的淡黄色的花蕊,从花蕊中散发出一股股沁人心脾的香气,使人感到心旷神怡。十七岁那年,经历了高考的洗礼,穆春来在中学老师的帮助下报考了南充师范学院(西华师范大学前身)。在父母的陪同下,经过了两天的舟车劳顿终于由雅安经成都中转到达了南充。初来这个陌生的城市,较同级人小一两岁的穆春来对这里感到非常的陌生,对这里的风土人情甚是不习惯。为了能够尽快熟悉这里,提前两天就来到学校的一家人报道完就在南充这座新鲜的城市里逛了起来。散步在林荫遮蔽的小路上,享受着明媚的阳光,听着叽喳的鸟语,嗅着诱人的花香,品尝着这里特色的美食,观赏着与家乡不同的景色。渐渐熟悉了之后穆春来爱上了这座拥有“果城”与“绸都”美誉的城市。

大学刚开始,穆春来同大多学生一样,对大学生活充满了期待与好奇。青涩的孩子离开家人的怀抱,如羽翼未丰的幼鸟冲破父母的保护,迫不及待的想探出身子看一看这个世界。初次离家的穆春来对真正独立自主的生活不免感到些许迷茫和恍惚。对于由高中的老师家长管理式教育一下子转变为完全的自主学习有些不习惯,大学里的课程要学生自己跟着老师的脚步,且老师的步伐一般比较快,必须要高度集中精力才能完全适应由高中到大学学习方法的突然转变。不仅学习方式与生活习惯有些许不适应,心绪也在新奇有趣与迷茫彷徨的两边地带不断徘徊。可能是由于年龄的成长,经历了一年的岁月洗礼,跨过稚嫩的年纪,步入青春的成熟,穆春来在大二这一学年就已经决心考研。他明白了学习知识的重要性,了解到学习的真正含义,给自己定下了学习前进的目标。就此开始,他每天最重要的事情就是待在图书馆认真学习,接受着墨香的熏陶,在知识的海洋里遨游。光阴荏苒,天道酬勤,成绩斐然,水到渠成,不须预虑。

 

团队合作,潜心科研

或许上天是为了锻炼一个人的意志,才在道路上设下重重障碍。当时硬件条件还没有现在这么优越,环境也没有如今这么舒适,但却抵挡不住穆春来的学习热情和求知欲望。读书充实自己,学习专业知识,钻研考研课程。每当到了期末考试的时候都格外辛苦,学校没有缓考、不允许挂科,只能专业考研两条线齐头并进。学习任务是其他同学的两倍甚至更多,尽管在如此重压之下,穆春来没有试图逃避,而是迎难而上,他用自己的成就证明了自己的努力是值得的。穆春来教授1988年攻读四川大学研究生学位,1991年攻读复旦大学博士学位,1994年在浙江大学攻读博士后。这一步一步艰辛的走来,付出了辛勤的汗水,他深切感受到了浓厚的学术研究氛围以及学术交流的重要性。特别是博士导师陈老师与博士后导师董老师,给予的谆谆教诲他仍铭记心头。

在科研过程中,穆春来时刻牢记孔子曾说过的“三人行,必有我师焉。”尽管他在国内外重要的数学权威核心期刊“J.Differential Equations”、“Comm.Pure and Appl.Anal.”、“Proceeding of AMS.”、“数学年刊”、“应用数学学报”、“数学物理学报”等众多权威及知名刊物上发表和接受发表论文近50篇,国内核心期刊近30篇,但他仍深感团队合作的重要性与必要性。他说,时代不断发展,新世纪知识更新速度加快,团队的协同合作十分重要,团队合作不仅可以事半功倍的完成研究,大家相互之间更可以影响彼此的思维方式,培养发散性思维。“人多力量大”,集体是力量的源泉,是智慧的摇篮。要想取得长足的进步,就必须做到重集体利益,轻个人利益。

拥有多项成就及多年教学经验的穆春来教授深知“授之以鱼不如授之以渔”的道理,他始终将教书育人作为自己最重要的工作,并且对学生严格要求。如果说科研成果固然重要,那么比科研更加重要的是一个人的诚信。穆春来教授在平时的教学中严格要求自己的学生要诚信科研,决不允许有抄袭、剽窃、杜撰、篡改、造假等不良的行为,以及不端正的心态和不正确的思想。学术不端不仅是个人道德品质的扭曲,更会影响到整个学术界的学风与心态,会造成学术资源浪费,扼杀创新活力,违背科学精神,贻误人才培养,损毁学术界的社会公信力等问题。穆教授常常语重心长的告诫自己的学生要端正科研心态,切不可急功近利。

 

感恩母校,寄情师大

大学生活是一个人最难以忘怀的记忆,初入大学校园的兴奋与新奇,学习的无穷乐趣,同学之间的深厚友情,校园生活的轻松、快乐……这些记忆在离开校园后都成为了人生最难以忘怀的财富。特别是随着年华的失去,这些历经岁月沉淀的记忆更加的清晰,更加的难以割舍。回忆起当初的大学生活,穆教授满是激动与感慨。他说他永远不会忘记母校的培育之恩,永远不会忘记那段激情燃烧的岁月!

2006年母校六十华诞庆典,穆春来与众多同窗重回母校,此情此景,感受到母校熟悉的气息,看到母校翻天覆地的变化,回想起曾经的点点滴滴,感慨万千。穆教授告诉我们,他基本上每年都会回母校看一看。他对母校的感情非常深厚,这里的一草一木,一纸一书都给他留下了深刻的印象,让他刻骨铭心。

母校日新月异的发展着、前进着,穆教授也在自己钟爱的岗位上无私奉献着。他表示一定会随时关注母校动态,并大力支持母校的发展建设。希望母校能够不断完善教师队伍,建设一支文化涵养充足,思维见解新颖,知识结构完善的教师团队。同时要继续重视学风、校风建设,始终把学生培养作为各项工作的重中之重,为社会主义现代化建设培养更多、更优秀的人才。也希望广大校友之间能够加强交流,通过校友总会这个平台,忆往事、谈人生,使大家联系的更加紧密,大家的感情更加深厚。他希望大家都能常回母校看看,为母校发展献计献策,为培养社会主义新型人才贡献自己的一份力量!