西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——刘耀辉

发布日期:2019-10-22 浏览量:

铁肩担道义,妙手著文章

                  ——访我校校友、资深记者刘耀辉

  

刘耀辉,又名刘跃辉,1934年出生于四川省眉山市,1950年投笔从戎参加抗美援朝战斗,停战后进入南充师范学院学习,毕业后被分配到四川日报社,任编辑记者。他在多年记者生涯中长期深入基层进行采访,撰写并发表了许多影响力大、社会反响好的优秀新闻作品。他的作品反映了改革开放、科技创新和社会主义现代化建设进程,因而,他被誉为“时代的报告者和激励助推者”。他撰写和出版的专著有《新闻写作》(新闻理论)、《新闻作品选集》、《张蓉芳传》(长通讯集)、《人生的价值》(通讯集)等。 


在得知要采访刘耀辉记者后,我既兴奋又紧张,兴奋的是即将要采访一位英雄人物,紧张的是毕竟我将与之交流的是一位资深的记者,多少有点儿关公面前耍大刀的担心,在查阅了大量有关刘记者的资料并且读了他的著作后,我小心翼翼地编辑好短信发送过去等待刘记者的回复,令我惊讶的是刘记者很快打了电话过来,听着电话那端刘记者低沉而又和善的声音,我无法相信电话那头是一位已经83岁高龄的老人,我的脑海中不禁浮现出一副慈祥的面孔,之前的所有紧张情绪都不见了,由一根电话线牵连着的两端似乎也变成了面对面的交流。



捐躯赴国难,视死忽如归

刘耀辉1934年出生于四川省眉山县城三苏祠旁,幼年时代的刘耀辉就常常在表兄的带领下到紧挨住家的三苏祠内转悠。初中起,刘耀辉就喜欢上了阅读,从苏东坡到诸多爱国人士,他都要把好的诗词、散文拿出来诵读。1948年,刘耀辉以全县第一名的成绩考入眉山中学高中部,这一年,他违背了父亲叫他学医的意愿,走上了学文之路。1950年,刘耀辉读高二,成绩优异,再过一年就要考大学了。但此刻,美国侵略者把战火燃烧到朝鲜半岛和祖国东大门,刘耀辉深受岳飞这类爱国人士的影响,他认为热爱祖国、保卫祖国是当代中国青年义不容辞的责任。于是,他积极响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,投笔从戎,申请到抗美援朝战争前线去战斗,奋勇杀敌,最终刘耀辉和二十多名本校高中同学的参军申请被批准。

1950年12月2日,16岁的刘耀辉穿上中国人民解放军空军服。起初,他在空军某预科总队学习政治和军事,树立起了革命人生观和英勇战斗、不怕牺牲的精神。不久,他被调到炮声隆隆,硝烟弥漫的抗美援朝战争前线,在志愿军空军某团(飞行战斗部队)任政治青年工作员,任务是协助首长做好战斗中空军某部的政治思想工作。“回头看,我觉得抗美援朝战斗熔炼了我,我形成了热爱祖国、服务人民的人生观和价值观,培养了不怕困难、不怕流血、勇往直前和坚韧不拔的精神意志,还有特别能吃苦、忘命工作的精神,这对我在大学期间的学习有着重大影响,它使我在学习中特别能吃苦,也为我从事新闻工作打下了优良基础。”刘耀辉动情地回忆道。

1957年战争结束,组织上安排刘耀辉回地方工作,从部队到地方,刘耀辉先到“知识加油站”充实知识库,以便在新岗位上开拓前进。同年,刘耀辉考入南充师范学院中国语言专业,在南充师范学院,他度过了美妙的大学时光,打下了坚实的基础,由于他在部队时已学习东北大学中文系函授课程,因此他在师院给自己作了特别要求,除了学好学院规定的课程外,着力向知识的“深”和“新”进军,正是这种严格的要求,他在四川师范学院获得两个第一:语法学修辞学成绩第一,写作成绩第一。刘耀辉课余特别喜欢一种“手脑并用”活动,就是挥舞一支笔,动着脑子写文章!写文章!写文章!因为喜欢写作,所以刘耀辉被聘任为《南充师院报》编委会编委,成为了其中唯一的一个学生编委。

锐眼观天下,妙笔写春秋

从南充师院毕业后,刘耀辉全心全意在新闻领域打拼。1991年3月,他在省上获悉一条新闻线索,便迅速赶回母校采访,他连续采访了九个系的老师,其中包括胡锦矗、秦自生教授。刘耀辉以丰富典型的事实,写出访问记《中国有一所“大熊猫大学”》,此稿被刊登在《四川日报》头版。一石激起千层浪,这篇新闻被《羊城晚报》港澳海外版、《文汇报》等十多家媒体转载报道。随后,受到外媒关注。为此,南充师范学院的党委书记梁德玺、院长汤泽生邀请刘耀辉回校作报告,题目就是“从大熊猫大学的报道看记者抓新闻之道”。在座谈会上,一位老师感受颇深地说:“青出于蓝而胜于蓝,我们学院培养出一位中国优秀新闻人才!”为了搞好新闻工作、打好基础,刘耀辉长期到社会各领域基层深入调查,这培养了他强烈的新闻敏感性和踏实苦干的作风。

在1985年年底,刘耀辉在四川科研部门采访时获悉,土壤学家侯光炯在川南农村试验研究“水田自然免耕技术”,能否成功,尚未可知。他判断这将是一条爆炸性的新闻,于是,他经常询问研究的进展,生怕错过新闻爆发的最佳时机,他苦苦等了七个多月之后,时机到了,他迅速乘车向川南山区进发,不幸的是,途中发生了交通事故,他手臂负了轻伤,忍着疼痛,赶至长宁县农村,采访之后,迅速写出消息《侯光炯耄耋之年越过科研“高横杆”/水田自然面耕技术研究成功举世瞩目》,《四川日报》于1986年8月5日在头版刊登。四天后,文章被《人民日报》转载。接着,亚洲、欧洲、美洲多个国家的媒体也纷纷转载,十二个国家的农学家、科研工作者闻讯来到四川学习自然免耕技术。

老地方冒新闻,四川有个都江堰水利工程,这不是新闻,然而,当它冒出来新开拓新发展时,就有新闻可写了。那是1993年7月,刘耀辉获悉新信息,急速奔赴都江堰新工程现场,写出消息《都江堰新建飞沙堰拦水闸配套工程/在保持原有功能的基础上实现一箭四雕》,发表在《四川日报》。同样被国内外媒体密切关注。14个国家的科学工作者来川取经,三家国外媒体记者补写新闻报道。在刘耀辉看来,作为地方记者,一般采访是在本地,缺乏经常到全国全世界采访的条件,立足一地写出跨越省界、国界的新闻,是有很大的难度的,记者要攻坚克难,探索规律,立足一地写出在国内外产生震动的新闻来。

一片冰心在玉壶

刘耀辉从编辑做起,一步步成为记者、主任记者、高级记者。他还被聘为新闻硕士研究生教授、新闻学客座教授,他的许多优秀新闻作品被当成新闻写作培训教材,新闻著作变成了教科书,他曾获得过国际奖、国家级奖、省级奖和四川日报社奖。当他被问及获得这么多荣誉有着怎样的想法时,刘耀辉说:“这仅仅是过去,还要看未来,更重要的是,我从事新闻记者工作的目的不是为了获奖,而是在新闻战线为祖国和人民服务效力。”在漫长的奋斗岁月中,遇到的坎坷多不胜数,但是刘耀辉只字不提。

当前,以互联网和移动多媒体为主要形式的新媒体快速发展,广播、电视和报纸等传统媒体面临严峻挑战。如何正确应对新媒体带来的冲击已成为传统媒体中人不得不思考的话题。作为一名资深记者,刘耀辉有着自己的心得体会:“传统媒体和新媒体都是当代重要的传播方式,根本问题是要看传播内容是什么,二者各有特点,有差异性,但二者又有一致性,就是传播的内容都应当具有新闻的真实性和时效性。我们应当树立传统媒体和新兴媒体一体化发展的理念,实现各种媒介资源、生产要素的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理体制,做到你中有我、我中有你。”刘耀辉还特别强调“新闻报道的核心是真实性,真实是新闻的生命,记者应当深入基层现场采访,获取真实的素材,写出真实的稿子。”

由于年事已高,刘耀辉回家安度晚年,有时应媒体之邀,写一些稿子。现在他的爱好是打太极拳,但是他每天必须做的事是读报纸、听新闻。他依旧热爱新闻,一如既往关注四川和祖国以及世界的新变化、新发展、新趋势……

淡泊以明志,宁静以致远。刘耀辉便是这样,笔耕不缀,与时俱进,把自己的一生奉献给了他热爱的新闻事业。