西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——强运旭

发布日期:2019-10-22 浏览量:

三尺讲台坐观星海,桃李风韵引领未来

——记数学系81级校友强运旭


    人物简介:强运旭,1985年毕业于南充师范学院(现西华师范大学)数学系;1985年7月~2000年9月任职于德阳二中,先后担任年级组长、教研组长、教务副主任、教务主任、副校长 ;2000年9月~2001年3月任职于绵阳外国语;2001年3月~2004年9月任职于绵竹实验中学,在校期间担任校长书记;2004年9月至现在任职于德阳三中,担任副校长。

高中教学30余年来,多次获学校特等功、市高考教学质量一、二等奖,被授予德阳市旌阳区拔尖教师、德阳市拔尖教师、区市优秀共产党员、"巴蜀十佳优秀青年教师",发表论文10余篇。

 

黎明之光引未来

厚积分秒之功,始得一鸣惊人。这或许是大多数人对于高考的第一印象。1977年全国恢复高考,这一年是中国千家万户难忘的一年,是“知青”的福音,也是使强运旭命运改变的转折点。那个被称之为“黑色七月”的年代,高考录取率只有百分之几,学习条件差,教辅资料稀少,教材、笔记本都是油印的。但秉持着“今日有心苦勤奋,明朝一举步青云”的念头,强运旭对学习一丝不苟,每天除了吃饭睡觉,就是看书学习。那时高考不像现在是学生选未来,是高考选你、未来选你,高考前必须经历一次预考才有可能获得参加高考的资格,录取时也是专业选择你,而不是你选择哪个专业。所以,在当时那种条件下能够被大学录取,无疑是一件非常艰难且荣耀的事情。强运旭圆梦了,他满怀幸福地进入了梦想中的西华师范大学数学系。现在,如果用他自己的话来说,“可能是因为数学考得不错,就被录到了数学系。”

人生是一场负重的前行,需要不停地在每个岔路口做出选择,而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。强运旭当时也面临着选择, 一面是母亲对儿子就业的期待,一面是来自老师与父亲希望他深造的盼望。当一名工人与参加高考,两种截然不同的未来,等待着他做出选择。最终,强运旭选择了成为一名师范生。其中最直接的原因是师范包生活费,不会给家里增添太大负担,加上那个时候大学生少,国家包分配。快毕业时,他又面临着新的选择。已经是校长的高中老师专程来到师院见他,希望他毕业能回乡传道授业。对故乡的思念、父母的等待、老师的请求,让他决心回到家乡,这一待,就是33年。

奋斗之火燃人生


人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子,没有开始的苦,就没有后来的甜。而苦苦甜甜就像一部交响曲,汇成了我们的一生。回想起自己第一次走进德阳二中,他这样说到:“第一次走进二中大门,说真的,心里有些失落。那时的二中校园是一个古庙,破烂不堪,墙体表层破了水泥裸露,学校分配给我的小屋虽然地面打了水泥,顶上打了架子用纸板搭成了天花板,看上去还行,可一到了晚上就热闹了——老鼠在天花板上时而行军,时而跳舞,拿竹竿赶又怕把纸板捅坏,那个纠结哦!我们那时候的工作条件估计现在的年轻人很难接受,而我们也是学校招的第一批大学本科毕业生,学校对我们极其重视。直接给我安排了高一两个班的数学课,并担任一个班的班主任。

得之在俄顷,积之在平日。强运旭第一次讲课,是大四实习时学校把他安排到南充龙门师校民师班。民师班的学生们都是当过老师又到师校来进修,学生年龄都比他大,为此他那时也曾担心自己那几刷子不能很好地驾驭课堂。庆幸的是,平时的深厚积累与扎实功底让他的实习取得了圆满成功。那些“大学生”们还很服他这个“小老师”,有了这样扎实过硬的实习,到二中上课就不足为惧了。刚工作不久,二中举办了一次青年教师讲课大赛,强运旭一举拿下了第一名,评委们对他说得最多的一句话是:“小强老师真不像个新老师,这也是对他辛苦付出的最高评价。

不忘初心,砥砺前行。 对最初梦想的坚持和不服输的干劲, 是激励着强运旭在数学方面不懈努力的不竭动力。回忆起自己的第一届学生,他自豪地说:1985年我毕业分配到二中,刚到学校上班的时候就听说,学校近几年几乎没有学生考上大学。当时我是年级成绩最差班的班头儿,但经过3年努力,高考数学班平成绩达104.38,当年数学总分是120分,没想到这个班成了年级数学成绩第一的班,且名列德阳最前列。看到孩子们和家长们喜悦而幸福的笑容,我的自豪感油然而生。我当时就深深埋下一个愿望,为了学生好,我要坚持提升专业素质,加强师德修养,立足岗位,终身学习,努力学以致用。也正是这种坚持与努力,培养了一届又一届优秀学生。87年担任年级组长、88年担任数学教研组组长、89年被任命为教务副主任、91年被任命为教务处主任、96年任命为副校长,并授予德阳市拔尖教师巴蜀十佳青年教师。一路走来,强运旭始终都没离开讲台,与学生一起拼高考。人要在事业上有所发展, 最重要的是要有对事业的热爱,不计得失的投入。中国有句老话“种瓜得瓜,种豆得豆”,机会是留给有准备的人的。

  对于怎样衡量是不是一名合格的人民教师,强运旭有自己独特的心得体会——教师常常被人称为人类灵魂的工程师我觉得教学生做人是第一位的。一个学生会做人了, 他的学习品质一定也会很好,一定愿意不断追求进步, 主动改进学习方法,修正学习习惯,端正学习态度,你说他的学习成绩会不提高吗? 我们老师们要切记:不要只管学生的知识教育,而忽视学生的素质教育, 特别是对人格的提升。当今成绩优秀甚至成功的“少年得志”者最后走向毁灭的不在个别,虽然原因是多方面的,但作为教育工作者,首先应该担起育人的责任。尽管思想工作开展既需要智慧又需要坚持,救赎灵魂更难似登天,但“少年强则国强”,国家强盛民族兴旺系于少年,坚持几十年如一日,付出的心血定会有回报的!这就是作为一名合格教师的标准。“只问耕耘,不问收获。”

祝福之心寄母校


大学是一片给予我们最多人生思考、最多汗水和最多欢乐的土地;大学是一生中储备知识、性格成熟的最宝贵的时期。强运旭的大学生活是多姿多彩的,有趣而丰富,青涩而又充满热情。只要最后一节没有课,他总是提前去食堂买饭,至今还对食堂一块一只的卤鸭子念念不忘,每天都想买一只又担心菜票不够。此外,他还每天坚持锻炼身体,早上6点钟左右起来跑步,然后洗个冷水澡;下午5点多到运动场,舒活舒活筋骨,振作精神。晚饭后就匆匆跑去图书室抢占位置上自习,沉浸在浩淼的知识海洋里。大二时开始担任数学系乐队队长,二胡小提琴样样精通。这样多彩的二十岁才真的不负青春。

 对于母校,强运旭说:感谢美丽的校园,给了我飞翔的翅膀; 感谢尊敬的老师,给了我展翅翱翔的力量; 感谢亲爱的同学,给了我站在舞台上的信心和勇气。带着曾经许多美好的回忆,祝愿母校发展得越来越好,为国家培养出更多的人才!对于学弟学妹们:母校有抢占图书室座位学习的好传统,希望学弟学妹们勤奋学习,砥砺人格,不辜负家人和老师的期望,拥有一个丰富而充实的大学生活。师大代有才人出,各种桃李满人间,希望我们在步入教育行业之后都能像师兄一样,对教育永远热忱。在传道受业的路上培育更多缤纷的花朵!