西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——苏国成

发布日期:2019-10-22 浏览量:

人亦老,学未老,学无止境

——记文学院74级校友苏国成


人物简介:苏国成,男,74届中文系汉语言文学专业,1976年毕业于南充师范学院。1976—1994年任攀枝花市盐边县各中学校长。1994—2001年工作于盐边县教育领办企业兴教煤业有限责任公司。2000年,成立盐边县兴旺煤业有限责任公司。2002年聘请专家研究出型煤,成功申请专利。2013年8月成立盐边县南部幼教集团。2014年,在公司建600平方米太阳能热能转换用于工业生产,成功申请专利。

 

苏国成老师笑着说:“采访就算了,请把更多的机会留给年轻人!” “有您这么好的榜样,才是年轻人最大的财富。”两个小时的交谈,让我不仅认识一个温文尔雅,彬彬有礼的资历教师,更是一位从三尺讲台到如战场的商场,历经风雨的斗者。尽管道路荆棘满布,他也从未放弃。“不忘初心,方得始终”,这句话在苏国成的身上得到极好的印证,正是他对于初心的坚守,才会有今天的成就,也是对初心的坚守,他在成功后致力于公益事业和家乡建设。


“三尺讲台”承载了他的教育经

 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,出生在盐边县贫困山区的苏国成,家庭条件不济,69年参加民宣队,70年当民办教师。年轻的他,在小学教书时,十分渴望知识,所以教书生涯中常念能否再上学读书。从苦难中磨砺出来的人更懂得人生的难处,也更懂得珍惜机会,所以即使当了教师,苏国成仍坚持着学习。机会是留给有准备的人,同时机会也靠自己创造,只有不断充实、完善自己,才能在机会来临时紧紧抓住。经过不断努力,他终于在74年圆梦,被南充师范学院汉语言文学专业录取。汉语言文学专业作为最基础的学科之一,是人生的起点,助人从说到写,思到辩,从启迪向思维的纵深发展,这也是苏国成喜欢汉语言文学专业的原因。

  “立长志而不是常立志”,不能像猴子掰玉米,眼高手低, 有一个明确奋斗目标,过程中有怎样的困难,都能一一解决。

  在师院学习期间,苏国成经常暗念,一定要刻苦学好本专业,才能成为一名合格的中学教师。在梦想的激励下,苏国成一直向前,除此外,他也注重锻炼自己的各种能力,为未来的工作做铺垫。有明确的目标,有想要完成的梦想,便只顾风雨兼程。没有天生英才,只有不断学习,不断锻炼,这使得苏国成在参加工作后得心应手。虚心学习,不断进步,方能成功。在工作中他自己制定工作计划,教学科研项目等等。作为一名老师、班主任,他以身作则,做好示范和引领,自我管理,有耐心,有能力,同时刻苦学习,努力提高自己的素养和业务能力。

  毕业后,苏国成在盐边县各中学当校长。从老师到校长,看似平常的一个过渡,却有着莫大的困难。一所中学办得怎样,关键是校长,校长有什么样的能力,所处的学校就会有怎样的面貌。苏国成不断提高自己的综合能力,在当好老师到当好校长这从个体到整体的转变,从内因到外因的综合展示上,他坚持轻重有序,实施全方位的谋略谋划。所谓全方位的策略,即把整体工作具体化,分块按时间有序推进,有序实施,及时把握问题。苏国成说,当校长的一定要有体制机制,激励、量化等等,荡激起全员职工的热情,他们会主动完成任务,实现自身价值。正是这种工作态度,让师生员工都很敬佩。虽然困难是少不了的,但工作中不停的磨砺,也是人生特别的经历。

  学生、老师、再到校长,不同时期有着不同的挫折,自我管理也是助人成功的一大法宝。谈到管理,苏国成坦言这是一难事。计划多多,却往往不付诸实际,可谁也不能忽略乘以三百六十五以后的成果。自我管理上升到学校管理,其实大同小异,端正的态度,不懈的坚持,用心对待。相对于自我管理,学校管理是人,财,物的综合管理,是自我的成长和完善。苏国成从学生一步步蜕变成校长,与他的自控能力息息相关,他说只有首先管理好自己这一个体,才有能力管理好一个大家。

“下海经商”见证了他的蜕变路


  “处于偏远乡镇,缺乏经济支持的中学,校长是不好当的。”为补充教育经费的不足,苏国成在八十年代初参加了省市在深圳举办的全国教育行业的厂长、经理培训班,经过三个多月的学习,取得厂长、经理合格证,掌握了如何办好校办企业的“秘诀”。学校的教职工,在保障他们基本的生存条件和物质生活的情况下,他们才可以毫无顾虑,用心踏实地工作。无论在一个学校,还是企业,得到自己员工的信任,就已经成功了一半。可见苏国成在管理上有远见,这也离不开他在读书生涯与工作中的锻炼以及从未放弃长期以来的学习,学习专业知识、学习社会知识、提高自己综合能力,让自己在工作中做的更出色。

  我国七八十年代的基本国情决定了教育要办好,必须依靠资金的支持。培训后回到岗位,苏国成开始思考办民族中学煤矿,想做到一手抓教育一手抓经济。在教育领办企业兴教煤业有限责任公司工作时,他作为公司法人,先后为公司建立起四个煤矿,一个洗煤厂。2000年国家实行经济体制改革,国有企业民营,苏国成抓住了这个机会,购买进一个煤矿,一个洗煤厂,成立盐边县兴旺煤业有限责任公司。完全脱离于教育,独自经营煤业,这对于半路出家的他来说,无疑是一个巨大的困难。特别是刚开始筹集资金、新建煤矿、开采管理、产品销售、以及资金回收,都面临着各种困难,可谓举步维艰。用他的话来说,其间历经了无数“忧伤”。虽说这是一个巨大的挑战,也是一个难得的机遇,三百六十行行行出状元,面对挑战迎难而上,一步步向前,不断学习才能不断有新的收获。

  凡事没有一帆风顺,只有经历苦难,才能更坚韧地成长。苏国成说,经营煤矿行业期间,最大的隐患就是安全问题,事故发生导致工人受伤或死亡。在遇到此类问题时,既要解决金钱赔偿,又要照顾家属情绪,既当孝子,又当赔娘。虽说,事故有的也得经历两年之余,才能处理完毕,此时作为法人的苏国成,既要负法律责任,又要负经济责任,只得叹一声企业法人难当。面对诸多之事,只能不断地寻找解决办法,通过各种渠道,迎难而上,最终使各种经繁复杂之事得以解决。

  煤炭作为必不可缺之物,市场竞争十分激烈,但如果经营不好,原煤销售资金不够开采成本,公司就会走入困境,甚至面临破产。为摆脱这样的困境,苏国成首先想到的是搞科技创新。1995年他的公司最先建成洗煤厂,将自己开采的原煤及外购部分通过洗选,变成洗精煤出售。而后其他企业也相继建洗煤厂,与之形成竞争,造成企业再次面临困境,同时全国实行经济体制改革,公司压力加大。面对困难,苏国成又开始新的创新,2002年他用高薪聘请北大、清华、中国煤研所的专家教授来厂,一边建型煤厂,一边搞科研,历时八个月,新产品气化型煤投放市场,并获国家专利。此次研究的成功让公司获得更大的利润,但他并没有因此停滞不前,安于享乐,而是有更远大的抱负,继续搞科技创新。2013年公司开发的利用太阳能热能转化用于工业生产再次获得国家专利,此产品实现了清洁能源生产,大幅降低了企业生产成本。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在苏国成的人生中,他迈过一道又一道的砍,越过一座又一座的山,他说他每天都在不停地工作,勤勉自励,芳心未停,最终把盐边县兴旺煤业有限责任公司办得红红火火,成为四川省攀枝花市煤炭行业的“高新技术企业”、“纳税大户”等等,企业及本人多次得到国家、省、市表彰、奖励。每个光鲜亮丽的人背后都有一些说不出口的不易,苏国成能有今天的成就也与他这么多年的坚持和努力离不开上天总是格外眷顾勤奋的人,以梦为马,不负韶华。

“幼儿教育”完成了他的心中梦


  成功后的苏国成并没有忘记曾经培养、帮助过他的家乡和家乡人,也没有忘记家乡因贫困上不起学的孩子们,他们就像曾经的他一样,他知道那种对知识的向往,对上学的渴望。他为家乡的小学、民族地区小学捐资建园,帮助特困子女圆高中梦、大学梦,资助公益事业等。“吃水不忘挖井人”,苏国成始终心怀家乡,即使跨行到煤炭业,也始终不忘家乡的教育,这对于曾经站于三尺讲台之上的他来说,是最想完成的梦想。当时因为经济原因,没能实现心中抱负,如今有了经济基础他再次为梦想拼搏。赠人玫瑰,手留余香,相信心地善良的苏国成也会被人们感激,被世界温柔以待。

  在攀枝花深化学前教育改革,引进社会力量办学,面向全市公招竞聘时,苏国成也投标了,经过一番竞争,最后成功中标。随后作为盐边县南部幼教集团董事长兼法人管理着6个乡镇,8所幼儿园。他说从教育到煤炭,表面上看是跨行业,其实两行都比较熟悉,多行业锻炼,更能丰富人生。但并不像已成定格的煤炭行业,轻车熟路,经营管理也有整套模式,教育管理虽说是本行,但以前没有管理过幼儿园,需不断学习,方能胜任。在管理幼儿园的过程中也是不断出现问题,苏国成一个个攻克,在学习中实践,在实践中学习,幼儿教育也办理的有声有色。2017年兴旺幼教中心红格镇中心幼儿园还在中国教育电视台第十三届金色童年全国青少年迎新春文艺晚会上被授予的优秀培训基地。这对于苏国成来说是一个极大的肯定,也是他辛勤付出的回报。

  少年强,则国强。少年富,则国富。苏国成说:“教育是传承,培养子孙后代,我更愿意为之。”对孩子们负责,更是对自己负责,苏国成一直在努力拼搏。2016年,重庆面向全国招标,苏国成也信心满满的参加了,可出师不利,作为外省的企业,兴旺煤业有限责任公司没有区位优势的加分,但经过最后比拼,夺得了并列第二的好成绩,成功中标一所幼儿园—和润幼儿园。在近年来,苏国成侧重于幼教方面,同时也得到了母校的大力支持,他致力于办好幼儿园,也不忘公益事业,时常挂念着母校。

  你的责任就是你的方向,你的经历就是你的资本,你的性格就是你的命运。苏国成从当初的一无所有走到现在,是对时机的捕捉,是大胆地探索、发现。确定了目标就大胆去做,即使失败了,也要学会从中汲取经验教训,来世不易,一定要努力地付出,付出之中就是交往,多交往就是沟通,多沟通人的交际能力也不断提升,这就是苏国成经过自己亲身实践得来的经验。他说过,不断从理论到实践,在社会中学习为人处世的道理,周而复始,方可实现人生的梦想。无论是为人师表,还是下海经商,苏国成都是我们应当学习的榜样。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。苏国成的一生从未停下,一直在马不停蹄地向前。美好是属于自信者的,机会是属于开拓者的,奇迹是属于执着者的。苏国成就是一个自信、创新、坚守的人。