西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——叶德元

发布日期:2019-10-22 浏览量:

在历史中薪火相传

——记历史文化学院2000级优秀校友叶德元


个人简介:

叶德元 ,男,四川德阳人,20047月毕业于西华师范大学,本科学历。现为成都七中育才学校历史教师,先后荣获全国模范教师、全国基础教育先进个人、成都十佳班主任、成都市一专多能十佳青年教师、锦江区最受欢迎教师、锦江区优秀班主任等多项荣誉称号以及全国班会赛课一等奖、全国班主任演讲特等奖、全国历史赛课一等奖、全省赛课一等奖、成都市十万教师大比武一等奖等各类奖项。20159月,在由中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师大型公益活动中,叶德元被推选为全国十大最美教师之一,并受邀现场观摩了中国纪念抗日战争胜利70周年大阅兵。

“一棵树,摇动一棵树。一朵云,推动一朵云。一个灵魂,唤醒另一个灵魂。守着东方一张课桌,大地母亲悄悄在问,今天交给你一个孩子,明天还给我一个怎样的青年?”

这是教育纪录片《盗火者》的片尾曲,有人说教育不是注满一桶水而是点燃一把火,一位好的老师应是一位“盗火者”,盗取暗夜的光亮、发热的希望去点燃孩子纯真的梦想。

今天,我们故事的主人公便是新时代里的一位“盗火者”——我校历史系2000级优秀校友叶德元。

心之所向,素履以往

时至今日,叶德元与历史这门学科已经打了21年的交道。虽然时日良久,但他对历史的热情不但没有丝毫消减,反而与日俱增。当初之所以爱上历史,这要归功于他的初中历史老师——李黎老师。

一位老师要对学生产生影响莫过于凭借人格魅力,李老师正是这样一位老师。第一堂课,李老师精确流利的背诵了一遍中国历史上各个朝代,这对于现在的我们来说或许不算什么了不起的事,然而对于一群刚接触历史的初中生来说,这让他们的崇拜之情油然而生。良好的第一印象、过硬的教学实力、幽默风趣的教学方式再加上酷似歌星王菲的外貌,这使得李老师受到了全年级学生的喜爱。所谓“亲其师,信其道”,学生们自然也喜欢上了历史这门课。“一个孩子不喜欢历史,那就是初中老师的错”叶德元如是说。

“学高为师,身正为范”——这是师大的标志,是身为人师的准则,也是叶德元的职业信条。初三时,中考取消历史科目的消息传来,面对着准备已久的学生,想起自己三年来的努力,李老师忍不住当堂洒泪。这样的真性情深深感染了当时的叶德元,那时他明白了:老师也是人,也有自己的喜怒哀乐,老师的情绪完全可以真实的展示给学生,让他们看到一个活生生的老师、朋友,而非一个处于高处的的说教者。这一点,他至今仍在践行。

选择历史,是因为初中历史老师。选择成为老师,这又要感谢他的高中班主任。正是由于班主任的重视,高中的叶德元获得了许多说课的机会。他在讲台上给同学讲课,老师在下面认真的听,课后总会给出中肯的评价与建议。在一次次的锻炼与改变中,叶德元开始慢慢喜欢上教师这个行业,也渐渐具备一些教学技能。在高考志愿书上,他选择的所有学校都是师范类,专业更是清一色的历史专业。其决心之大,热爱之深,显而易见。越努力,越幸运,叶德元是幸运的,他有尊重他意愿的父母,有足以让他实现梦想的成绩。20009月,他正式成为师大的一份子,正式踏上逐梦的征程。

大学四年,叶德元的生活丰富多彩,然而这丰富多彩的源头却是无聊。他告诉我们,大一时他因为无聊、迷茫再加上自己感性的性格直接就在寝室哭了。后来偶然认识的一位师姐开始教他画画,再到之后加入学院的宣传部、学校的艺术团,他精彩大学生活由此拉开了序幕。由于活动需要,他常常画展板到深夜,对此他不但没有怨言,反而乐在其中。或许青春的魅力正在于有拼搏的资本与动力。

渐渐地,他开始适应大学生活。从小就爱看川剧的他耳濡目染,自学了不少经典曲目。加入校艺术团后,他跟团四处表演。高坪、仪陇、嘉陵……他们的足迹遍布南充各个区县与乡镇。他们的表演场地有设备齐全的表演厅,也有“接地气”的菜市场。他还记得自己第一次在菜市场表演时,艺术团曹老师给了他一把大喇叭,让他当众表演。当时他担心菜市场里为生计忙碌的农民不会是他的听众,而曹老师说:“只要你肯演,总会有人欣赏。”正是这句话,打开了他的心扉,让他有勇气站在舞台上,向人们演绎一个个故事中的角色,讲述他们以及自己的故事。也正是从这一次开始,他的表演热情一发不可收拾,大学四年,每一个晚会的舞台上都有他的身影。毕业时,他举办了个人毕业专场晚会,开启了师大个人毕业专场晚会的先河。这四年的舞台经验让他原本内向的性格有了180度的转变,也为他日后站稳讲台打下了坚实的基础。

谈及大学,他说自己最大的收获是在生活、学习中学会了为人处世,学会了角色转换。他说,人一辈子要扮演各种角色:学生、员工、子女、父母……而能否扮演好这种种角色便是你能力体现之时。

心之所向,素履以往。不问前路凶吉,但求落幕无悔。

生如逆旅,一苇以航

2004年,叶德元以优异的成绩为大学生活画上了圆满的句号。怀揣梦想跨进现实,然而理想很丰满现实很骨感。初入社会的他对于私立与公立的概念区分并不清楚,毕业之初他签了重庆一家私立学校。然而私立学校的保障是远远比不上公立学校的,由于招生不景气等一系列问题该学校很快倒闭了,短短几个月叶德元就经历了毕业——就业——失业的巨大转变。现实这一撞,虽然让他头破血流但梦想仍然在他胸中,带着年轻人的干劲与韧劲他重新出发。

第二次就业他仍然去了一家私立学校,校长对他十分器重,让他当了高二的班主任以及团委书记,职位的变化让他看到梦想初露光芒。然而接下来的一学期却超乎他的想象:57人的班级由于转学只剩下7人。但是教育之梦不会因为人数多少而泯灭,因为我们面对的是人,一个个鲜活的人,哪怕只有一个。为了拉近与学生的距离,他煞费苦心,别出心裁的行为却被认为是“不负责任”。面对种种非议,他难过、委屈但不后悔。跌倒多普通,重生才不平庸。2005年,他来到成都实验外国语学校(西区),由于实际经验的欠缺,最开始的班主任工作他做得并不出色。面对现实与理想的差距,回想当初的踌躇满怀,他感到迷茫和失落。在校长的鼓励与帮助下,他虚心向老教师学习,同时开始写班级博客,在“叶老的窝”里记下他和学生的点点滴滴,让父母可以时刻关注到孩子的成长,便于与孩子的沟通。

一步一步,一天一天,慢慢的,在学习与摸索中他渐渐掌握到与学生相处的方法,也形成了自己独特的带班模式,他的努力与付出慢慢有了收获。由于优秀的带班能力与杰出的教学水平,2008年,成都七中育才学校向他伸出橄榄枝,但他拒绝了。因为不舍班上的孩子,也因为内心没有做好充足准备。珠玉难掩其光,2010年,七中育才再次向他抛出“求贤令”,这一次,他稳稳的接住了。经过了两年的沉淀,关于未来,他想清楚了:要做更好的自己。而面对班上的孩子他却不忍吐离别,那段时间,他备受煎熬。直到他看到一条短信,“叶老师,每个人都有自己的理想,我们理解你也支持你。我们不介意你离开我们,但请不要与我们失去联系。”作为老师,最大的幸福就是拥有学生的理解。这条短信解开了他的心结,也坚定了他前行的道路。

生如逆旅,一苇以航。人生路上,逆风的方向更适合飞翔。

用心教书,用情育人

进入成都七中育才这所名校教学,对一些人来说是荣誉,对一些人来说是挑战,而对于叶德元来说却是更广阔的舞台。学校是舞台,但教学不是表演,学生更不是观众。

关于教学,叶德元不是用课本上课,而是用心。关于历史教学,他认为1000PPT顶不上一件实物 ,历史不应该是简单的填空题、选择题。他主张让学生到现场感受历史的温度,直接与历史对话,寻找自己的答案。对于初中生的历史学习,他不要求方法,允许学生有自己的理解,希望学生能在历史中找到生活的希望。“让学生对历史感兴趣,那么我的课就是成功的。”


关于育人,他主张以爱为起点,并且这种爱应是有智慧的,要利于学生身心,服务学生成长而非服务学生。

短短几年时间,叶德元为学生们设计了几百个大大小小的活动。“道歉日”、“问候日”、“职业初体验”、“文史探究”等一系列特色活动丰富着学生们的每一天。不仅让学生参与,还发动家长参与,真正做到了家校一家。母亲节,他会给班上每一个孩子的母亲写信。每逢学生或家长生日,他会发动全班同学及其家长为“寿星”送去最温馨的祝福与问候。他利用各种环节,从小事入手,极力增加父母与孩子的交流机会,增强父母与学校的沟通。面对央视记者的采访,家长们说:“遇上这样的班主任,是我们全家的福分。”学生们说:“叶老师的教育是我们一生的收获。”

当我们问及他设计活动的主要目的时,他说:“活动没有目的,但只要参与,总会有体悟与收获。最好的教育是不留痕迹的,而活动恰好可以让教育化为无形。”

除了班级活动外,叶德元也经常约上几个学生一起过周末,一起欣赏他最爱的川剧,或是一起看备受学生们追捧的电影。他说:“与其说我陪他们,不如说是他们陪我。”在相互陪伴中,他们见证着彼此的成长,也拉近了心与心的距离。在他心中,学生永远是第一位的。他说:“领导满不满意不重要,学生满意才最重要。”

现在的他,是大家眼中的好老师,那他自己对好老师的理解是什么呢?他给我们的回答是这三句话:看得清时代,在传承中勇于承担责任;想得到未来,在充分相信中默默等待;找得到幸福,用微笑给孩子希望。

于他,幸福很简单。是学生需要帮助时给他打的求助电话;是和学生称兄道弟可以随意开的玩笑;是他心情不好时学生们背后决定要听话的小声嘀咕;是学生QQ分组里“家人”一栏的位置;是许许多多微不足道却填满生活各个角落的细枝末节。

于他,荣耀很简单,学生的信任与依赖就是他最大荣耀。

于他,成功很简单,能跟着自己的心走,实现当初的教育理想便是成功。

拳拳深情,感念母校

关于母校,叶德元说自己爱的毫无保留,早就想回来看看但又怕物是人非,不再是自己记忆中的大学,所以迟迟不曾动身。

2014年,作为优秀校友,他受邀回母校参加“校友讲坛”。他说那是毕业后第一次回母校,老师们都还清楚地记得他,这让他很是感动。漫步在校园,往事点点滴滴涌上心头,老区的每一个角落都曾有过他的身影与足迹。树还是那些树,楼还是那些楼,老师还是那些老师,尽管校园里的学生不再是当年的面孔,但他们身上的朝气与青春活力却与当年的自己无异。所以,校园还是当年的模样,还是记忆中的那般熟悉。回想过去种种,怎能不热泪盈眶?这片满载自己青春年华的土地,怎能不叫人爱得深沉?


作为过来人,叶德元建议在校师弟师妹要多读书。开卷有益,要在没有工作占据自己时间的大好时光好好的充实自己。同时“读万卷书行万里路”,要多出去看看外面的世界,放开自己的眼界。另外,兴趣爱好无论何时都不要丢,人文精神也可以作为一种信仰,就像川剧之于他。最后,对决定做的每一件事要全力以赴,要相信只有全力以赴的今天才能换得无怨无悔的明天。关于就业,他建议师弟师妹们要先就业再择业,要能吃苦,吃苦越多收获越多。

难忘师大,难忘师恩。对于母校,他坦言有太多的话想说,但又不知从何说起。值此母校七十华诞之际,他衷心的祝愿母校越来越好,希望在校学子不断为母校争光,创造出新的辉煌!