西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——熊志东

发布日期:2019-10-22 浏览量:
洒脱人生,随心而行

——记78级物理系校友熊志东
个人简介:

熊志东,1982年毕业于南充师范学院(现西华师范大学)物理系,中国共产党员。毕业后留校,长期从事团委工作,现为四川省成都市川宏集团总经理。


人生中充满变数,无人知晓下一刻会遇见怎样独特的风景,随心而为,活出真味,熊志东,便是如此。


求学若渴,谱写青春之曲


清占月中三峡水,丽偷云外十洲春。一句俗语说得好,一方水土养一方人,山城重庆,用它的壮阔山水,孕育了重庆人的豪爽耿直的性格。
熊志东,从小在重庆长大。重庆人的朴实、热情、勤劳在他的心里打下了烙印,扎根于灵魂。这样的生活学习环境让熊志东认识到,一个人要想立足于社会,最首要的就是要先成为一个正直、善良、勤劳的人。
在那个年代,再加上重庆独特的地理气候,“晴天一身灰,雨天一身泥”是再平常不过的事了。而对于其求学经历与人生道路,熊志东谈到:“当时各方面条件确实都很艰苦,如果不是我父亲,可能就没有我的现在。”他的父亲是一位既慈祥开明,又严谨自律的人。在熊志东还小的时候,父亲便教导他做人的基本原则,要求他多读书、多写字、读好书、写好字;要知道,多读书,自然胸中有丘壑,可以开阔眼界,沉淀思想,提升涵养和气质,让灵魂充满芳馨。就算生活在“不学ABC,照样闹革命”的年代,熊志东的父亲依然坚持“学好数理化,走遍天下都不怕”的理念。而正是因为受到父亲的影响,熊志东才有了接下来的故事。
1977年高考制度的恢复,使中国的人才培养重新步入了健康发展的轨道。虽然按当时的办学条件全国只录取不到百分之六的考生,但是它却激励了成千上万的人重新拿起书本,加入到求学大军中去,熊志东就是众多学子中的一员。1977年的高考试水,由于历史原因未被录取,可父亲的鼓励与自己不服输的性格不允许他停下追逐梦想的脚步,于是他在1978年初再次参加高考,终于,功夫不负有心人,熊志东被当时的南充师范学院(现西华师范大学)物理系录取,成为大学校园中的一员。
进入大学以后,熊志东的成绩一直非常优异,四年来都名列前茅。而他学习的动力又来源于何处呢?对此,熊志东说:“我主要是明白一个道理,学生的第一要务就是学习;虽然成绩不是唯一的,但它也能说明一些问题。”
德国物理学家詹森说:“善用机会里的黄金时刻,并抓住自己能力之内的好处,是生活的一大艺术。”熊志东巧妙地安排自己的大学生活,他不仅是班上的团支部书记,还是学校文工团的团员。熊志东在当学生干部时,把“为同学服务”作为工作原则,组织有益的活动,丰富同学文化生活的同时,也从中培养和锻炼了自己的工作能力;而加入校文工团,更是进一步地展示和提高了他的技能水平。不仅如此,熊志东还谈到,在专业学习外的空余时间,他要么去图书馆阅读课外书籍,拓展自己的知识面;要么和同学一起在球场上挥洒汗水,锻炼身体。

熊志东始终怀抱初心,相信努力就会有回报,未来掌握在自己手中。


留校工作,奏响发展乐章


所谓“ 机会留给有准备的人”,经过组织上的严格考察,熊志东于1982年毕业以后,因成绩优异、表现较好及工作能力较强直接留校参与工作。在校学生工作部就职一段时间后,熊志东于1984年加入中国共产党,随后长期从事共青团工作,任学校团委书记。
1984年,是中国改革史上值得纪念的年份。钱颖一曾经说过: “ 在中国改革史上,1984年是重要的一年,但又是一个容易被忽略的年度。”这一年,国家经济体制改革取得重大成就,而经济与文化相互作用,文化方面当然也不能落后,此时,全国大学都开始提倡校园文化生活。熊志东谈到,当时,校园文化生活办得热火朝天,既丰富了大学生的文化生活,给一批有技能的同学提供了展示和提高自己的平台,又给需要学习技能的同学提供了机会和条件;不仅如此,它还使搭建校园文化生活平台的同学得到了锻炼工作能力的机会。
在如此浓厚的文化氛围之中,西华师范大学(原南充师范学院)不断提升自身综合素质,鼓励师生进行文化创作。熊志东回忆到,1981年,我校校文工团参加全国大学生文艺调演,获得全国特等奖,他激动地说:“这至今使我难以忘怀,记忆犹新。”
处于变革的年代,社会难免会涌现出新思想、新思潮。在1986年底,这些思潮由地方扩展到全国,在大学校园中产生极大的影响,而西华师范大学(原南充师范学院)也不例外。熊志东紧追时代的步伐,与在校部分主要学生干部一起反复商讨、研究并报校党委批准,最后决定在校内开展“马克思主义”理论研究和大学生“重走长征路”两大主题活动。作为活动的核心人员,熊志东说,这不仅是校园文化进一步的深入和拓展,最重要的是,它能使很多的大学生重新认识历史和现在,树立正确的世界观和人生观。
时事造英雄。西华师范大学(原南充师范学院)开展的这两大主题活动,为全国高等院校开了两个先河,获得了不少的奖项。熊志东作为学子,也作为工作者,向我们自豪地谈到,自己当年获得一些国家和省市的奖项少不了敢想敢为的校团委学生会班子的功劳,更重要的是学校党委的正确领导以及学校有关行政部门的大力支持。
熊志东敢于创新, 敢于挑战。毕竟,世上无难事,只要肯攀登。

下海经商,演绎人生辉煌


世上有一样东西是人永远无法预料的,那就是下一刻所发生的事。熊志东从在校工作到下海经商,短时间内,他的人生方向发生了很大的改变,而这样的变化,是机遇,还是挑战呢?
熊志东解释说, 这既是机遇,更是挑战。实际上,1994年初,熊志东告别学校工作,通过省委组织部正式调到“西南保税区筹委会”办公室(辖省发改委),开始的时候,他从事的也是一些行政工作,只是附有一些经济运行的成分。或许是认为这一领域天地会大一些,所以想去试试。熊志东开始接触到经济领域,是从1995年调到国防科工委中国远望集团总公司(军队企业)开始的;而真正意义上的(下海)经商,是在1999年底,此时完全进入民营经济。
俗话说:三百六十行,行行出状元。但是行行能胜任的人可谓少之又少,而经商与学校行政工作是有很大区别的,可熊志东却能在较短的时间里迅速调整过来并且做得非常出色。对此,熊志东说到,其实转行并没有想象中困难,只要自己、勤于思考、善于思考并遇事接地气,就能很快地适应新环境;除此之外,市场经济与学校行政工作实际上是具有一定共性的,那就是与人打交道时所运用的协调和沟通能力。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有谁的一生是风平浪静的,只有勇士才能抵挡住迎面袭来的惊涛骇浪。而熊志东自经商以来,一路上也遇到过不少困难,但他总能克服过去。这并不是因为熊志东有三头六臂,或是特异功能,而是因为他有着坚定的信念。熊志东说,面对困难,关键是首先要确定自己的价值取向,清楚所认准的路是要坚持往前走还是调转方向,只要一确定下来就没有选择的余地,就算是天大的困难也能趟过去、啃下来。
正所谓,劳逸结合方可事半功倍,熊志东在忙碌之余还非常喜欢打高尔夫球。熊志东说,其实自己一直都很爱好体育运动,只是随着年龄的增大,不敢过于剧烈运动,而打高尔夫球就不同了,它不仅是一种温和的锻炼方式,还是一项挑战自我的运动;最重要的是,在开阔的球场,蓝天、白云、草地,如此悠闲的环境,使得运动不仅仅是运动本身,更是一个思考和社交的平台。当然,除了运动,熊志东还勇于思考喜欢看看书、写写字。他笑言:“书是最好的奢侈品,当你饱览群书、看尽人间百态的时候,你会明白,生活有很多种方式、很多种可能,不管境遇如何,都能泰然处之。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这便是熊志东对未来的态度。他从未停止过前进的脚步,并敢于挑战自己。接触的人在变,接触的环境在变,而他始终以不变应万变,坚守自己的内心,脚踏实地,亲手创造出自己心目中的明天。
离校多年,留在心底的,是深深的思念。熊志东怀念母校的一草一木,更感谢母校对他的栽培。对于在校的莘莘学子,熊志东作为师兄或前辈,他告诫求学者,首先要做的是努力学习,学习更多的文化知识和技能,尽可能地抓住机会去锻炼自己,提高自己的能力;在此基础上,要提前找准方向,制定目标,树立“立长志而不是常立志”的心态。而对于母校,熊志东表示,感恩母校,感恩培养教育自己的老师、领导,是西华师范大学(原南充师范学院)见证了他一生中独一无二的青春。在此,熊志东满怀感情,祝愿母校永远昌盛,继续为社会、为国家培养出更多优秀的人才。