西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——胡陈果

发布日期:2019-10-22 浏览量:

回首来路,山花烂漫

——82级物理系校友胡陈果

人物简介:

胡陈果:教授,博士生导师,南充师范学院(现西华师范大学)物理系82级校友,国务院特殊津贴专家,Nano Energy副主编,Nano-Micro Letters 期刊编委,材料物理重庆市高校重点实验室主任。博士毕业于重庆大学,曾在美国佐治亚理工学院王中林院士课题组访学1年。主要从事低维功能材料制备和纳米器件设计及应用等方面的研究,特别是摩擦纳米发电机及自驱动传感器方面做出了许多创新的工作。共发表SCI 论文240 多篇,被引用6000 多次(Web of Science),其中,以第一作者或通讯作者发表SCI论文200 多篇,分别发表在Science Advances, Adv. Mater., Adv. Energy Mater., ACS Nano, Nano Energy 等著名学术杂志上,ESI 高被引论文10篇,H因子38。主持国家自然科学基金5项,省部级基金4项,863子课题1项。申请发明专利18项,获授权16项,获省部级自然科学二等奖1项,获得2017年中国产学研合作创新成果优秀奖。


于距离限制和时间配合的问题,很遗憾只能通过邮件的形式对胡陈果进行采访。对于胡陈果的最初印象只限于胡陈果,重庆大学教授,博士生导师。仔细查看胡陈果的资料之后,发现胡陈果的科研成果如此丰富,发表的各种权威论文更是被多次引用。她领导的课题组已经设计出一种全新的传感器,可附在眼镜上探测眨眼动作,从而使眨眼开关电视等家用电器成为现实。对此,中关村在线的新闻标题甚至以逆天二字打头。这不由让我对胡陈果产生了几分由衷的敬佩,也更加期待我们这场邮件文字的交流。

业精于勤,不曾停歇


“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。古往今来,凡成就事业者,皆为脚踏实地,不畏艰险之人。不论何时,胡陈果都深谙字在求学生涯中的分量,正如古语读书之法无它,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳所言。在西华师范大学读本科时,虽不至于头悬梁,锥刺股,但胡陈果也把大部分的时间和精力放在了学习上,她始终觉得学习是使人进步的不二法门。当她沉浸于知识时,外表虽波澜不惊,内心却早已畅快淋漓。

在问及胡陈果对母校本科求学期间的记忆时,她印象最深刻的便是同学们的勤奋,在寝室熄灯以后点蜡烛继续看书,讨论问题兴之所至,专注忘我,蜡烛把衣服烧了一个洞都没有察觉到。她曾经和同学在教室熄灯后,到校园里的路灯下看书。冬天下雪了,同学们都去拍雪景了,可她还坚持在教室里学习,手都冻肿了。苦与乐想必深深埋入了胡陈果的青春记忆,现在想来也会忍不住会心一笑。

本科求学的勤奋源于胡陈果对物理的热爱,她喜欢追求事物的机理,物理的思维让她产生了许多创新想法;读研读博时的勤奋源于胡陈果对自己的清晰定位,在毕业后,她深刻认识到,中国当时人才缺乏,继续深造是必须的。胡陈果先考取了华东师范大学的物理系理论物理专业,获理学硕士,之后她回到母校西华师大任教,后调入入重庆大学工作。当时已有较多博士就职于重庆大学,无论在工作上,还是科研上,胡陈果都认为自己还有更大的进步空间,因此她选择继续深造,最后她攻读重庆大学材料学院材料学专业,获工学博士。

在成为博士生导师后,胡陈果更是将自己大部分精力给了学生,在对待学生的学业问题上,她更是一丝不苟。批改论文时,因为有些学生英文基础不好,加之是初次写作,所以老师需要花很多时间与精力反复斟酌并修改。胡陈果总是尽心尽力地帮助学生,使得他们的文章能够成功发表。在替学生高兴之余,她也觉得自己所有的辛苦都是值得的。对此,胡陈果谈到,她如此认真尽职的态度,是受到母校老师在其位,司其职工作态度的影响。胡陈果回忆,当初教她的老师都非常敬业,周述平、肖元金、李继明、钟正昭和陶才德老师们的谆谆教诲,胡陈果至今仍铭记于心。就是当时这些春风化雨,师德就是这样一代代传承而来。

进修访问,专注专业


“面歧路者有行迷之虑,仰高山者有飞天之志,胡陈果从不因眼前的困难而轻易放弃。2000年,胡陈果在职攻读博士,她开始步入材料物理领域,可以说起步比较晚,所面对的困难也自然不少。但是,胡陈果凭着自己那份能吃苦的精神、脚踏实地的学习态度,在3年半后,顺利获得博士学位。

生命中的挑战并不是要让你陷于停顿,而是要帮助你发掘自我。胡陈果曾在美国佐治亚理工学院王中林院士课题组访学一年,她直言这对她后来的工作产生了很大影响,让她了解到在这样一个先进的课题组大家是如何勤奋工作的,除此之外,她学习到了先进的管理经验,研究思路和科研水平也得到了极大提升,并且还建立了较好的人脉。

从国外回来后,怀着一颗赤子之心的胡陈果很想有所作为,于是她开始购置一些基本的实验仪器,并维修一些老设备,等到基本条件满足后,她明白更重要的还应当是创新思想。胡陈果依靠重庆大学工科的先进表征设备,进行了一些材料物理方面的研究。2012年,王中林院士发明了摩擦纳米发电机,他写信告诉胡陈果这是一个很好的方向,并邀请她以及众多学者一同参与研究进来。胡陈果对此也十分认同,于是着手搭建实验平台,尽管经费短缺,他们还是倾尽全力购置了所需仪器。6年下来,胡陈果收获了很多,也发表了很多高水平文章,她的团队更是走在了前沿。因此,被同行高度认可,多次被邀请在相关国际会议上作邀请报告和分会主持,近期担任Nano Energy 副主编,该期刊由Elsevier出版,是纳米材料领域的顶级期刊(影响因子12.34)。胡陈果总能用朴实的言语带给人平凡坚定的力量,我觉得只要踏踏实实干,肯定是会有回报的。有些人可能会抱怨学校不拨经费、研究条件差等,然而我不愿意抱怨,因为抱怨没有用,那样反而影响自己的心情。回忆当时在实验过程中遇到的重重困难,胡陈果没有丝毫埋怨诉苦,而是将其作为一笔财富,满怀热情挑战克服困难。最初走上物理研究这条路可能是源于对物理的兴趣和喜爱,但是能做到如此成果,绝不仅仅靠一腔热忱,其中免不了的是艰苦攀登,寂寞苦攻。

培养兴趣,创新思维

长期从事科研工作,又作为一名博士生导师,为国家培养更多的人才,为自己找到优秀的学生,是胡陈果的社会责任,也是自己的人生理想。胡陈果认为学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。她在挑选学生方面首先注重的是学生对他们的研究方向是否感兴趣,如果没有兴趣,再好的学生也没有用,因为他的心思不在要做的研究上面;其次,有想法的学生是深得她意的,有想法意味着能够积极思考、以异于常人的角度看待问题,并且有较强的主动性、较高的创造力。思维世界的发展,在某种意义上说,就是不断摆脱惊奇。一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事物上去。从胡陈果对学生的要求中我们也能感受到她的自我鞭策——严于律己,学生才能在导师的带动下与导师良性互动,共同奋进。在胡陈果现在的课题组中就有已经毕业和正在就读的十位来自西华师大的学生,并且都做出了很好的成绩,这是让胡陈果和母校都感到欣慰的。

在普及高等教育的大环境下,许多人纠结于考研和就业。胡陈果依据她的人生经历说了一点自己的看法——“每个人都是独立的,考研和就业需要根据自己的职业规划来选择”。研究生学习与本科是有很大区别的,本科基本上就是课程学习,而研究生一般加入一个课题组,在课题组以传、帮、带的模式进行学习和科研,这个过程增强独立的科研能力和学习能力,对提升水平是很好的途径。但是,对于本科毕业工作,工作的过程本身也是学习的过程,若是自己感兴趣的工作,尽早在工作中成长也是很好的,毕竟适合自己的生活才是美好而诗意的。人生就如同一场优美风景的旅程,每个人都在开辟一条属于自己的路。有的路柳荫匝地,有的路落英缤纷,有的路表面阴云密布实际柳暗花明,有的路看上去阳光明媚却暗藏埋伏,而只有选择一条适合自己的路,才是最好的路。

古人言三百六十行,行行出状元,客观认识自己,对自己有正确的把握与定位,才能选择适合自己的路,这也是生命焕发光彩的前提。才能选择了一条正确并适合自己的路,勇往直前,沐浴阳光,享受沿途风景,拥有一个精彩灿烂的人生。

深深情缘,寄语师大

悠悠巴山伫立千年,滔滔江水再不复返,回首来路,山花烂漫。西华师范大学,这片纯洁的沃土,孕育着我们对明天的希望,哺育着即将变得矫健的雄鹰。金色的校园,我们喧闹而来,年轻的胸怀,溢满无限的期待,素裹的世界,我们尽情宣泄,火热的情怀,放射生活的多彩。离校多年,留在胡陈果心里的,是对母校深深的思念与自豪。在一代一代师大人的努力建设下,物理专业也已发展成为我校的一个优秀专业,西华师大也正迎来美好未来。

作为一名优秀西华师大人,胡陈果鼓励学弟学妹们要“自强自立,积极向上,务实基础,做好自己”,在大学里不要放弃培养自己的兴趣爱好,在学有余力的情况下尽量多参与老师的科研项目,挖掘还未发现的天赋和潜力。

满怀热忱,激流勇进,用行动践行师大“勤奋 求实 敬业 创新”的校训,相信每位西华师大人必能成为母校的骄傲。对于母校,胡陈果忘不掉曾经在这里努力奋斗的青春年华,祝愿母校今后的发展日新月异,培养更多优秀人才,自己永远因是师大的一份子而感到骄傲和自豪。