西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——何少衡

发布日期:2019-10-22 浏览量:

几度春秋育桃李 三尺讲台谱华章 

——记政治与行政学院92级校友何少衡

人物简介:

何少衡,1996年毕业于四川师范学院(现西华师范大学)政治法律系。国家教育部《生命教育》课题研究组的主研人员,眉山市工商联副主席,省、市、区优秀教育工作者,市级优秀民办学校校长,长期在成都知名外国语学校任副校长、校长,目前任职成都七中实验学校副校长,兼任眉山冠城七中实验学校校长、党支部书记,西华师大客座教授,中学高级教师。担任过1999年、2000年四川省文科状元余静澜、刘洋洋的政治老师,所教历届高中文科生升学平均成绩居成都市前三名,所带历届学生班级均被评为市、区先进班集体。其《人本主义德育互动模式初探》获全国德育研究论文一等奖,《践学:课堂的本然生活》等 多篇研究成果获成都市科研成果一等奖,《中小学五环践学策略》获眉山市政府成果一 等奖、《开展生命教育,促进学生和谐发展》荣获四川省第三届基础教育课程改革优秀成果 三等奖。


南充常常阴雨连绵,采访何少衡的那天也不例外,我们坐在偌大的会议室里等待着何少衡的电话。雨渐渐地停了,玻璃窗外的天也越来越亮,几缕阳光挤出墨色云层穿进室内,光束里的小尘埃伴着时间一起游走过数个来回。忐忑,难以抑制的忐忑,这样的心情在接通电话后戛然而止。我们在与何少衡的交流中,逐渐了解了这位优秀教育工作者的成长经历。

 

积累知识,而后乃今将图南


凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。何少衡高考前就立志做一名优秀的人民教师,也正是基于这样的憧憬,他报考了川内师范院校——四川师范学院(现西华师范大学)。经过寒冬酷暑的努力,苍天不负有心人,何少衡最终成功被四川师范学院政治法律系录取。

当问及何少衡大学的目标时,他回答的目标很简单:“ 要足够优秀,具备足够胜任教育工作的专业素养和能力素养。 看似简单的目标,实际上要花费大量的时间和精力。我们说不忘初心,方得始终,却忘了 “ 初心易得,始终难守  。一个人一旦确立了自己的目标,就不应再 动摇为之奋斗的决心,何少衡做到了择一事终一事:我在大学期间很努力地学习专业知识,读了很多书,还经常去中文系蹭课。我在国内外都发表过论文,这相当于有了个人特长和竞争优势。大学里最自豪的事要数担任马研会的理事长,我当时把马研会做到了省内师范院校的优秀学生社团。参加的各种实践活动,不仅锻炼了我的管理能力、实践能力和策划能力,而且对我之后取得的工作成果是功不可没的。人生是永无休止的奋斗,只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有白费,这样的生活才是充实的。正是 “ 脚踏实地、稳中求进 的品质,奠定了他教育事业的基础。

心有责任,对书当歌话教育


从受教育者变为教育者,何少衡说最大的感触是责任和行动发生了改变。他认为教育工作者的职业生涯应该有三个阶段:第一个阶段是积累,探索如何将专业知识转化为教学实践,不管是当班主任还是校长,都需要经历一个从无到有、亲力亲为的过程。一般来说,教师需要有不少于四年的积累,领导者需要有不少于三年的积累。第二个阶段是有了经验后的自我提升,这个阶段需要朝某一个专业的方向发展。第三个阶段是飞跃,教师则争取做优师名师,作为校长更需要完成飞跃,需要有独立设计和运行的能力,有自己的教育思想 ,有自己的实践运行法则,并把自己的教育主张运用到学校的成长和发展之中。其实这三个阶段就是我22年的教育事业的缩影。优秀的人都有共同点,而他们那令人羡慕的成果背后的艰辛却不尽相同,何少衡用寥寥三个阶段概括他22年的从教经历,对其中的艰辛只一句 里面包含了汗水 轻轻带过,或许他认为每个人吃的苦只有自己才品得出滋味。

读万卷书与行万里路二者的关系如何?没有二者。路,就是书。何少衡的团队就是在一步步 的实践中得出了 “ 五环教学法 ” 。提起自己独特的教学方法,他便兴致高昂地给我们讲解它成功的原因。“ ‘ 五环教学法来自于我们团队的实践,这个来自于实践的模式一定是有生命力的 。提出这个模式的这些年,我们团队的各位老师都一直在学习,继续修正这个模式,从而增强五环教学法的内涵和张力,提高它的潜力和效果。这个模式让学生知道如何学、怎样学好,让老师知道如何教、怎样如此,师生可以一同发展。五环教学法并非私有,同行学校不断交流,吸收外在的智慧和力量才更有利于它的实际操作性。诸多因素结合在一起才让它得以推广。

这世上不仅有实践的成果,还有优秀的理念。何少衡提出 教师第一,学生为本,学校发展 的治校理念。学校要搭建平台和创造条件成就教师,而师徒结对、青年教师培养工程、教研训、教师技能大赛、开展三课( 观摩课、示范课、过关课 )竞赛、送培教师等都是确立和落实教师第一思想的好措施。同时,他践行着将成都七中实验中学学生培养成具有中国灵魂和国际竞争力的现代人的使命。何少衡对成都七中实验中学三气( 大气、骨气、争气 )的育人境界推崇备至,他说,唯其如此才是在培养真正有涵养的人。因此,何少衡将理念实践到课堂上:我在做教育的时候就十分关注中学生的个性特长、竞争优势和在学校参加的活动等等,这也能体现中学生的实力。在课堂上,五环教学法让学生的思维动起来,这肯定是张扬了生命的活力。在课外,学生要具备一二项特长,如书法、乐器,再如学校开展的徒步旅行、励志讲堂、运动会、毕业典礼等活动,这都引导学生张扬生命的活力。办学治校的 教师第一 ” “ 学生为本 ” 的两个基层其师实已经蕴含在了何少衡的实践中。

无论是真实校园,还是青春小说都充斥着这样的声音:早恋晚恋都是恋,赶早不赶晚。其实影响学习的不是早恋和热恋,而是暗恋和失恋。以前我们不敢问老师们对于早恋的看法,此次则有机会坐听何校长谈早恋。我们抛出问题后有点儿紧张,听见一阵和蔼的笑声时,便知何校长并不认为早恋话题是颗瘤:“ 早恋现象很正常,它不是洪水猛兽,成年人不该打骂孩子,而该是引导、帮助孩子们正确对待感情。是堵不住的,外人控制不了,只能给他们建议,教给他们青春期、恋爱观知识,引导他们制定学习和成长规划。何校长还认为,不光是早恋,对于任何感情,我们都应学会让感情跟随理智,在一种健康的环境下成长。

情怀于心,朴茂温情话东风

生活有诗和远方,我们赤手空拳来到人间,为了心中那座山奋斗不息。何少衡心中的山峰便是办好学校。为了攀缘这座山,他在大学里就着手准备了。“ 多读书,书会打开人的格局。 我在大学里将《史记》《资本论》认真研读了三遍,这对我掌握历史知识、经济理论有很大帮助。一个人在不同的时期需要看的书不同,在大学期间,我看得最多的是管理类书籍,现在从事教育职业,为了把工作做到最好,重点看的是国内外的教育书籍。不同的人情况不尽相同,需自我把控,就如毕淑敏提出了十一个旅行的理由,而何少衡去旅行的目的很简单——念体验不同的教育理我的旅行不算旅行,反而带着考察的目的,去美国是这样绵绵不绝地响应心中的山和澳大利亚也是为了体验别国教育,回来对比我们的教学方法。念念不忘,必有回响,正是这样绵绵不绝地响应心中的山峰,何少衡才得以矗立山头。

我们发现何少衡有一颗很强的事业心,对待工作认真积极,那么,他对生活的态度是怎样的呢?他回答:我现在执着教育,做有成就感的教育工作者,没法追求最好的生活状态,只能保持有较好的生活状态,随着年龄的增长,我愈来愈觉得家人在一起很重要。我们家三个人都喜欢看书,一直保持着阅读的习惯。有时间就和家人出去走走,这是很好的。他说给孩子最好的教育是陪伴,他希望自己能协调好时间来陪着孩子成长。何少衡说放学后他的办公室常是这样的场景——孩子在写作业,他在工作。简简单单的一幅父子画,流露出的是为人父的温暖。

能扛得起责任的人,才担得起荣耀何少衡用他的经验向于我们诠释:“ 既然选择了教师这个职业,你就必须要有执着和坚守;既然选择了教师这个职业,你就必须要有责任和情怀。何少衡给我们分享了一件影响他教育观念的事情:儿子上小学一年级的时候,有一次来我的办公室,他将一张奖状从书包拿出来又放进去三次。他在干什么啊?他是想让我注意到他的奖状,那是一张劳动光荣奖。后来我注意到他的班主任还给班上的每位孩子每周写一封信,信里全是根据每位孩子的实际情况做出的鼓励和期望。这样的信从一年级到六年级,从未断过。我们听到这个故事都很感叹这位老师的情怀和聪明,敬叹她将孩子放在了阳光地带。美国大哲学家杜威也说过,人类天性中最深层的冲动就是显要感这种显要感就如同睡眠吃饭一样必要,而我们经常忽略的美德之一便是赞赏他人。也因此,何少衡要求他自己常鼓励教师,带动教师常常鼓励学生。

何少衡也想鼓励一下师弟师妹们,他期盼我们在人生道路上坚持选择、情怀、责任三位一体,选择了一件事后,矢志不渝地去完成。每一个选择都是通向一个结局的道路,如果还不知道走哪条路,不如选择一边积累一边考虑;如果确定了道路,并且发现里面主有你的情怀、你的责任,如此,便顺着这条道路走下去吧。