西华师大校友总会

人物专访

当前位置: 首页 > 校友风采 > 人物专访 > 正文

优秀校友系列报道——刘晓波

发布日期:2019-10-22 浏览量:


坚持,让梦想开出花儿来

——记生命科学学院82级校友刘晓波

人物简介:

刘晓波,四川达州人,1986年毕业于西华师范大学生命科学学院(原南充师范学院生物系),毕业后在达州中学 任教。1992在军事医学科学院获得硕士学位,2000年在华西医科大学获得博士学位。20002003年在中山大学附属第一医院从事博士后研究,20032005年在新加坡南洋理工大学做Research fellow,2007-2010年在美国匹兹堡大学做访问学者。国家自然科学基金同行评议专家、卫生部科研项目审评专家,国际生物治疗学会(IABT)会员、中国免疫学会会员,中国生物医学工程会员。现为广东药学院教授、硕士生导师,系主任,担任广东省抗体技术与抗体药物专业委员会副主任委员、中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制与研究专业委员常务委员、广东省微生物与免疫学专业委员常务委员、广东省预防接种异常反应调查诊断专家组成员、国家自然科学基金同行评议专家、卫生部科研项目审评专家等。

主要从事微生物学和免疫学教学、抗体工程及基于抗体的抗感染免疫和抗肿瘤免疫的科研工作。迄今共发表学术论文100余篇,获得科技成果奖6项;申请发明专利8项,授权5项;获得包括国家自然科学基金、教育部科研基金等资助项目15项;编写科技专著和教材6部。

说来真是幸运,在采访前,我们正好赶上了刘晓波的讲座,他,朴素的穿着,温和的言语,站在三尺讲台上,神情自若、有条不紊地向听众展示着他的研究成果。会场的气氛时而活跃,时而安静,所有人的目光都被他牢牢吸引着,他举手投足间所散发出的品格魅力影响着整个会场。

初识无意,结缘一方天地

俗话说:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。人生之路,处处充满着未知与挑战。于刘晓波而言,亦是如此,高考后填报志愿,他虽没有如愿报上化学系,却也因此与生物学结下不解之缘,甚至可以说,他由此找到了能够为之奋斗一生的目标。

兴趣是最好的老师。进入大学校园的刘晓波,在慢慢学习中发现,原来生命科学是这般有趣,他说,80年代很流行跳舞,但他就是喜欢看书,也许这样的他显得有些不入流,但是他就想学习,而且只想学习,一有空就立马去图书馆看书,不断充实自己。

用刘晓波的话来说,来到西华师范大学(原南充师范学院),他感到非常荣幸。那时的生物系很厉害,比如:当时一个学校职称在副教授以上的人并不多,有的系甚至一个都没有,但生命科学学院就有6个副教授。不仅如此,刘晓波还提到,在众多老师中,有一个老师给他留下了最为深刻的印象,那就是教授无脊椎动物的杨文常老师。刘晓波说:“那位老先生上课风趣幽默,头头是道 ,逻辑性非常强,上他的课,那叫一个享受啊”。

正是有了前期的铺垫,临近毕业的刘晓波有了继续深造的想法。不过,刘晓波本科所学习的是普通生物学,而他对微生物学非常感兴趣,尤其喜欢略偏向于医学类的细菌武器和细菌感染方面的研究。他很清楚普通微生物学和医学微生物学是有较大差别的,要想报考医学微生物学,他必须付出十分的努力,但他在86年毕业时还是选择继续攻读军事医科学院抗细菌武器方面的研究生,刘晓波说:“我这个人比较倔,我喜欢这个研究方向,大不了我就多努力几年”。

滴水石穿,刘晓波用实际行动告诉大家,世上无难事只怕有心人 

砥志研思,怀抱一心热忱

高山再高,仍有鸟飞过;流水再长,终究汇于海;道路再曲折,终会有尽头。一路走来,刘晓波得到了不少帮助与提点。虽然挫折与考验也是难免的,但是,他始终坚守本心,一心要做个学者。他相信“上帝为你关了一扇门,就一定会为你开一扇窗”。


本科毕业后,刘晓波来到一所条件较为艰苦的中学教书,在中学教书,他想着这不是他想走的路,他必须要考研,人这一辈子,不能安于现状,他说:“我对自己充满信心,35岁,在这之前我肯定考出去!”所有事情必须经历过付出才会有收获,要做成一件事,关键是你得想清楚做什么,坚定的信念很重要,刘晓波做到了,他说:“我要做成一件事,我要想成为这样一个人,我就要往这个目标走,信念要强”。读完研究生的刘晓波来到成都军区总医院,成为一名医学研究者,他说:“当时我最质朴的想法就是到大学里做个副教授。到了成都后,成都的条件还是不错,就暂时放松了自己,没有直接读博。不过最后还是觉得要进一步发展,要实现自己的梦想。”于是刘晓波继续攻博,不断提升自己,甚至出国做访问学者等等。他告诉我们:人生有三条路,黄道(经商)、红道(做官)、黑道(做学问),但这三条路里,黑道是最好走,最好把控的。你走黄道、红道,有很多是你不能把控的,你可能很努力但是遥遥无期。就是这样一个想法,一个内心的执着,让刘晓波不断坚持,不断努力。所以首先要有梦想,其次你一定要坚持。正如上大学时的刘晓波虽然很努力,但成绩并不太拔尖;而工作时的他,这份努力的价值就得到了体现,无论是学校,还是单位,他均受到了高度称赞;读研时的他,也非常受导师喜欢,他在华西读博的时候,师弟们也对他十分认可 。不仅如此,待人处事方面,刘晓波也有自己独特的风格。他说:不管面对什么样的人、什么样的事,你都不要忘了自己的初心,不仅要有一个良好的心态,还要多站在别人的角度去考虑问题。要脚踏实地,做好自己的本职工作,努力就会有回报。

成功没有捷径。似乎刘晓波想做的一切事,他都做到了,但这是因为他很幸运吗?不,当然不是,这背后隐藏的,是他的坚持,是他的不懈,是他的认真,是他的一丝不苟。成功没有偶然,刘晓波说:乐极生悲,否极泰来,自然界的道理就是这样,什么事都不可能面面俱到,不可能什么好处都给你。它给这个人容貌,给那个人才干,一个人是不可能集万千宠爱于一身的。任何人都是,有这方面的长处,也有那方面的缺陷。所以说呢,目标一旦选定,那么遇到的困难就不再是困难。

不骄不躁,坚守一份初心

在和刘晓波的交谈中,我们渐渐发现,生物学似乎并不是我们想象中的那般难以接近。相反,它是十分有趣的,它是对生命的研究,而生命本身就是鲜活的、形象的;它所涉及的范围是广泛的,不仅是生物学本身,它还牵涉到农业、畜牧业、医学,甚至环保等方面;同时,它也是广受关注的,今后不管是产业化还是学术研究,都是热点,甚至目前影响因子最高的国际期刊 ,基本上也都是生命科学方面的。

而对于国内外的研究研究状况的比较,曾经有过国外访学经历的刘晓波向我们解释到:由于亚洲国家和欧洲国家的文化差异,美国和新加坡的学者做研究受外界影响要相对小一些;而中国情况相对要复杂一点,虽然做科研的华人不少,但真正做到顶级的人不多。比其主要原因是:许多人虽然以科研为职业或事业,但对科学研究的真正兴趣和热爱度不够。美国人不一样。美国是一个多元化的社会,人们的选择多样。真正选择读博士,做研究的美国人不多,但选择做学问的人多数是真正对科学研究有兴趣的,热爱科学的,所以他们能持之以恒,较少受薪酬等物质的诱惑,正因如此他们能在学术上做到顶级。刘晓波认为,真正的学者就是要完全地热爱学术,以学术为己任。做任何一件事情,首先要热爱,你不热爱就不要做了,就算再聪明,没有能动性,也是徒劳的。刘晓波说,“我很看重一个人的专注度,包括我招研究生,首先给他篇文章,问他感不感兴趣,不感兴趣就不要来了。做研究很简单,关键是要有兴趣,要舍得花时间和精力去投入,不然就是在浪费生命。”

正所谓“身体是革命的本钱,旺盛的精力寓于健康的身体”。刘晓波还提到如何提高自身免疫力的问题,他说:一要运动,适量的运动不仅可以增加肺活量,锻炼身体,对于心理、情绪也有很好的调节作用。二是要控制自己的饮食,尽量以清淡少盐为主,尽量少吃油盐过重的食物。三是定期检查身体,很多疾病都是可以预防的。比如刘晓波自身,俗话说,一日之计在于晨,他认为早晨的运动能够起到提神的作用,唤醒身体的细胞。如爬山、慢跑等等,去出出汗,整个人的心情都会变好,会感觉全身充满了活力。

最后,在提及成就时,刘晓波谦虚地说到:其实,我只是一个简单的学者,所有的事情都只是我的本职工作而已。做任何事,首先要有兴趣,其次要坚持,因为这是一个时间的积累。还有,你得保持一颗平常心。

对于母校,刘晓波深深怀念母校的一草一木,感恩每一位恩师的谆谆教诲,离校多年,留在心里的,是深深的思念与自豪。作为从西华师范大学走出的优秀学子,刘晓波也对学弟学妹们寄予厚望,他希望自己的的经验能帮助大家,鼓励大家明确自己的梦想,然后学会坚持。刘晓波说,西华师范大学有着自己独有的特色与魅力,祝愿母校今后的发展日新月异,培养更多优秀的人才。